パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

Zopfのヨーグルトライが食べたくて^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_7375_.jpg
Zopfのヨーグルトライが食べたい!っと思ったいつかの事。
ライ麦とヨーグルトがいっぱいのパン。

しかしながら、。そのまま時間は過ぎ去り。
またいつかの事。

NHKでZopfの伊原シェフと谷原章介さんが何やらライ麦パンを作っていました。
これは、メモメモしなければなりません^^

楽しく番組は終了~。
これはいつか作ってみよう♪っとそのメモを大切に保管し。
そして、。そのまま放置...💦苦笑

随分時間は経ってしまったものの、。挑戦した夏!
しかしながら、あたしは乾燥サワー種も使ってみたよ。
それでも、ヨーグルトは入れたけれどね。

ライ麦50%使って、。まさにライ麦パンと言えるよね。
ライ麦は焼き色がつきやすいので、若干粉を降りつつ生地を守りつつ
スチーム多めでしっかり焼き込む!
IMG_7364_.jpg
今回は小さ目なサイズだし
粉を降らないで、ちょっといい感じな黒ツヤに焼きました。
粉の口触りの悪さもまた無くて〇。
にしても、もう少しいけたぁね...💧

以前、どこかのシェフに伺った話。
粉を降った方が売れるんだとか。。
ちょっとお洒落に見えちゃうんかな。生地も守らんとね。

それにしても、ライ麦のムッチリ感と乾燥サワー種。ヨーグルト。
チーズとともに^^美味しいね。

そんなこんなで、。
Zopfのヨーグルトライには及ばなくても
なかなか美味しくできました^^

めでたし。めでたし。
IMG_7392_.jpg


 ・教室HPはこちら→
 8月「プレッツェル」レッスンはこちらです→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。