パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

カルヤランピーラッカ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_7190_.jpg
カルヤランピーラッカ。(カリヤランピーラッカ)
フィンランドの家庭料理だそうな。、発酵させるワケではないのでパン!?っと
言えるかどうかはわからないけれど、パンの一種なのかな。

ライ麦生地を伸ばし伸ばし、この成形が印象的で一度作ってみたかったんです^^

餃子のように生地を寄せていくものの、。
餃子のようにはいかなくて、なんともかんとも難しい💦

ライ麦100%の生地は伸びにくいし切れやすい...
なんたんて、グルテンはできんからね。

フィリングは、塩だけで味付けしたライスプディングのようなもの。ミルク粥。
IMG_7165_.jpg
そんなこんなで焼きあがったカルヤランピーラッカ。

ゆで卵にバターを混ぜたもの(ムナボイ)をのせて食べるんだそうな。
なんとも異国の味。

新鮮^^
IMG_7185_2.jpg

該当の記事は見つかりませんでした。