パンが主役の”ものづくり”

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パン・ド・ロデヴ。家庭のロデヴ。おうちのロデヴ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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パン・ド・ロデヴ

フランスのパンではあるものの
実際はフランスではあまり知られていないらしくて、。
むしろ日本の方が有名らしい。

お米が主食の遠い日本という国で有名になったフランスのパン^^
面白いですね。

ルヴァン種とパン酵母(イースト)を併用して作る加水の高いパン。
グルテンが繋がったところに
バシナージュ(足し水)をしながら生地に水を入れていく。

加水90%をいきなり粉に混ぜてパンチだけで繋いでいくより
バシナージュしながら加水していく方が力のある生地に。
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パン屋さんではミキサーを回しながら、
少しずつ水を入れていけばいいものの、。
手捏ねのバシナージュは慣れないと、なかなか手強く感じる事もあるかも!?笑
ともあれ楽しくバシナージュ。何処まで入るか、何処まで入れるか。

その後、さらにパンチをしながら発酵をさせつつ。
家庭のロデヴの焼き上がり♪

内相はと言えば、気泡はロデヴらしくて良かったものの、。少し乾燥気味。
どうしても、熱風で焼く家庭のオーブンでは
あまり長く焼くとただの乾燥焼きになってしまいがち。苦笑

ともあれ、外相は地味目だけれど💦

このねロデヴらしい気泡はやっぱり、トップの画像にもっていきたいと思える
ちょっと感動の嬉しい家庭のロデヴ、おうちロデヴです。


さてさて、
8月も明日で最終日。
今月は誕生月だった事もあり、また一つ大〜きくなりつつ。
また一年。
新しい事にも挑戦しつつ、。腕も磨きつつ。
仕切り直しで進んでいくのさ^^

気持ちも新たに行こうかね。
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