パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

今年初のパンとシチュ~。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_9626_.jpg
いやいや、秋をスッとばして冬のあたたかメニュ~。
パンとシチュ~^^

昔々海外の映画やドラマはたまたアニメに出てくるパンとスープ。
質素なのに妙に美味しそうにみえてね♪
憧れていた事がありました。

実際は昔だけに
それほど美味しいパンでは無いんでしょうけれど💦

パンをそのまま鞄に入れて持ち帰ったり。
紙袋に無造作に入れていたりね。

そんな小さな憧れやイメージもまた
私がパン焼き好きになった一つかもしれないな~^^
って思います。笑

さてさて、。
パンとシチュー。
林檎酵母種で焼いたパンとシチューが
秋とはいえ寒くなってきた気候にあっていて

美味しく完食です^^
そんな質素だけれど豊かなメニューでした。

レーズン酵母種でフィグ エ ノア。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_2020_.jpg  
ど~ん💦っとドアップな写真。苦笑
なにやら、バルタン星人にも見えてきたよ💧

ウルトラマン。
詳しくないけれど、。子供の頃の記憶はこんなもの。
あ。ピグモンも覚えているよ。笑

って、そんな時代。

あれあれ、パンのお話。
これ。フィグ エ ノア。レーズン酵母種で焼きました^^
IMG_1881_.jpg
やっぱり、
フィグ エ ノアはレーズン酵母種の代表的なパンの一つ。
そんなイメージが大きくあるんだね。
レーズンで酵母を起こして、最初に焼いたパンなものだから、。なおさらかな。
これまた、懐かしい話だ。
IMG_1891_.jpg
さてさて、
翌日にカットしてみれば

いい感じにフィグが入っていてさ、。たまらないんだな。これが。
IMG_2084.jpg
秋は、木の実やフルーツのパンがより美味しく感じるね。
そして、クロやパイ。デニッシュ。
折り込みメニューも順番待ちだ^^

IMG_2039_ (2)

パン オ ルヴァンを焼いて。夏っぽいブルスケッタに♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_8348_.jpg
パン オ ルヴァンを焼いてね。
ちょっと懐かしい夏っぽいブルスケッタになりました^^

パセリとバジルはいまだに、我が家のベランダで
ささやかながらも収穫?できていて
お弁当のアクセント的な飾りにも大活躍です。

さすがにちょっと、緑が薄くなってきたけれどね^^
IMG_8295_.png
クープはシャープに荒々しくカッコよく、。っというよりは、、
なにやら可愛く開いてくれました^^

ルヴァンだけに風味がよくて
ハード系の中ではバゲットより私は好きなパン♪

さてさて、。
温度差が激しいながらも、今日は本格的に寒さを感じつつ
ざっくり服の整理をしました。

もう完全に着ないだろう...
っと思われる服が入り混じった状態で
これで、だいぶスッキリ^^

普段見落としがちなベランダの掃除もしつつ、
小さな我が家も少しピシッとね。

食生活と住生活が貧相になってしまうと
全てが荒れてしまうような気がしていて。

それは、豪華とかリッチっとか、
ただお金をかければいいってものでも無くて、

できる範囲で、手をかける事が
結局のところ自分の為なのでは?っと思っていたりするのです^^

うん。できるだけね~。笑
IMG_8376_.jpg

今週のナシゴレン弁当にニョッキ弁当。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_0265.jpg  
今週もメニューを考えつつ作ったお弁当たち。
まずはナシゴレン弁当^^
IMG_0285.jpg
そしてジャガイモのにょにょにょニョッキ弁当。
ニョッキをお弁当に!?笑
IMG_0273.jpg
そうさ、。手作りニョッキだわよ^^
夜な夜なニョッキ作り。
ジャガイモを多めにするとお弁当でも美味しいよ。

会社のレンジでチン♪すればもっと良かったな。笑

こちらは和風弁当。なんともザックリなネーミング。
IMG_0232.jpg
焼き鮭と薩摩芋やらの煮物たち。
そして、ご飯には自家製の”ゆかり”を混ぜつつ^^

”ゆかり”は梅干しを漬けた時、一緒に干しておいたもの。
ふりかけとは似て非なるものさ♪

とても自然で素朴な味です。
2016102112370974d.jpg 
そして本日のお弁当♪
厚揚げに炊き込みご飯。ほうれん草の胡麻和え。
只今完食です!!

そんなお疲れ様な金曜日♪
お昼休みのブログ更新。今週の労働も残すは午後のみだ!
最近は、パンもさることながら、

お弁当メニューも頭の片隅で考えつつ^^
そんな事がちょっとした習慣になっているこの頃です。

さてさて、もうひと頑張り。
週末のパン焼きメニューは決まってるんだもんね♪

日本のひとり飯。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_5498.jpg
日本のひとり飯。って、。なんのこっちゃ、。💦

いやいや、
あえて意識しないとね、ほんとに魚率が低い…。非常に低い、。
とても低い。同じ意味…💧

この「さんま」のカッコイイフォルムを忘れているワケでは無いんだよ。

たまに外食する機会があるとね、。
魚を食べるようにしているくらいな意識の仕方。

そんなものだから、たまにはシンプルな焼き魚定食。
ご飯。お味噌汁。納豆。キュウリとわかめの酢の物。
以上。

質素?これぞ粗食!?
いやいや、。美味しかったよぉ^^
日本人として安心するよね。しかし。

体にしっくりとする感じだろうかね。

パンもパスタも大好きでさ、
美味しいけれども

忘れちゃならない日本の食だぁね。

該当の記事は見つかりませんでした。