パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

クリスマスのフォカッチャピザ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_2454_20161225112307819.jpg
今日はクリスマス♪
そして毎年恒例のピザを焼くのがいつもの事。

今年も一足先に焼いたピザ。

先日のシュトーレン
やっぱりクリスマスケーキは買ってきてね(*`艸´)

IMG_2429.jpg 
ピザソースにサラミにベランダのローズマリーにジャガイモのスライス^^
シンプルで十分なお年頃。笑

IMG_2434_20161225112304c84.jpg 
生地はいつものピザ生地ではなくて、
フォカッチャ生地にして♪

IMG_2512.jpg 
ちょっとサラミがコゲッタけれどね^^

折り紙で遊んでみつつ
たまには面白いですね♪

ともあれ、メリークリスマス!
IMG_2467.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

2016。今年のシュトーレンは実んコいっぱい。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_2816.jpg 
今日はクリスマスイブですね^^
先日焼いた今年のシュトーレン。
日を置いてカットして撮影~♪

早くアップしないと年を越してしまうよね(*`艸´)
今年はオレンジの千両と紅白の万両を実家調達。笑
IMG_2753.jpg
大好きな実んコいっぱいで記念撮影~。
クリスマスとお正月がいっぺんに来たみたいだわね^^

毎年焼くシュトーレン。
ホシノ酵母、パン酵母(イースト)、昨年の酒種など
今年はレーズン酵母で焼きました。

そして発酵菓子のシュトーレン。
いつものパン屋さんのシュトーレンっというより!?
お菓子よりなシュトーレンに。

酵母は風味付けに近いイメージで。
IMG_2586.jpg 
こちらは成形後。

IMG_2606.jpg 
焼成後バターいっぱい。

ともあれ、
今年の大仕事が一つ終わった感じです^^

この連休は天気に恵まれ、
洗濯日和なお出かけ日和。

素敵なクリスマスをお過ごしくださいね♪


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

朝からニンニクとローズマリーの香りなお弁当。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_2834.jpg
月曜日。火曜日な本日のお弁当^^
昨日の月曜日のメインはチキン!

朝も早よから我が家の小さな小さなキッチンが
ローズマリーとニンニクの香りでいっぱいになりながら。笑
IMG_2869.jpg
そして本日のお弁当は「親子丼弁当♪」
なんとも、またしてもチキン!

鶏肉大好きなんだよね(*`艸´)
そんなこんなで、親子な丼ぶり。
親の方が多い親子丼です。笑

さっ。
今週も前半終了~♪
後半の金曜日は天皇誕生日につき、あと二日だ^^
IMG_2883_20161220195933a53.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

林檎にクランベリーとライ麦パンのマフィンな朝食♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_1870.jpg  
林檎に柊。
今の時季にぴったりだな~。

たまには簡単おやつ作り^^
って、。今週の私の朝食なんだけれどね。笑

林檎にクランベリー。
そしてフルーツの入ったライ麦パンを刻んで入れました^^
IMG_1821.jpg
皮ごと林檎の赤が優しくて可愛い^^

IMG_1827.jpg
気負わず作れて
少し気分転換にもなりました^^

今週もまずは月曜日クリア。
来週の仕事納めまでしっかり今年の仕事をやり遂げよう♪


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

パンとご飯の休日ランチ。

Posted by nagyi(なぎ) on  


自分で焼いたパンが食事に並ぶのが何とも好きなんだ^^

メインはチーズリゾット♪
完全に炭水化物×炭水化物💦

冬はとかく根菜類の煮物が多くなりがちだけれど、
寒い&冷たい、。あげく野菜が高いとはいえ、
生の野菜も食べておかねばね^^

そして、プッチンプリンつき!
そんな嬉しい休日ランチ。

さてさて、
いよいよ12月もゴールが見えてきそうな勢い💦
シュトーレンのカット&写真撮りも無事終わり
一つ大仕事が終わったような気がします。笑

ブログではもう少し先に。


大掃除&薔薇の用土替えな大仕事もまだ残っているものの。
それは仕事納めの後かな。

カレンダーの準備OK!
あとはいよいよ、。

おもち&おせち

今年、。2016年の「おせち」が何ともお気に入りだっただけに
来年のスタートである素敵なおせち&写真が撮れるか??

誰も期待していないのに…
自分の中で少しだけ変な心配もありつつ(*`艸´)
ともあれ、それはそれで来年は来年でいきましょ♪

さっ。

いい天気☀な週末も終盤^^
今週のお弁当メニューまだ考え中~。笑


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。