パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

夜な夜な夜中に焼いたレーズン酵母のバゲット一本。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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週末の夜な夜な夜中に焼いたレーズン酵母
加水70%のバゲット。
トップの写真は朝撮り^^


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こちらは成形後。
クープは皆さんが感心のある悩みどころかと思います。
そして、とかくクープの入れ方とオーブンだけの問題だと思いがちのよう。
確かにそれも大切!!特に家庭製パンではクリアしたい問題なのだけれど💦

気泡とクープは生地作りと成形の仕方もまた同じくらい大切なんです。
もっと言えば、オーバーナイトの場合オーブンに入れる時の生地温度もまた。




ともあれ、。
私も毎回成功するワケでは無くてね💧
うんちくはこのくらいにしておきます(*`艸´)

焼き立て♪

夜中の方が何やら集中できるような。
でも、。いつもながら翌日の疲労が…あぁ💦

気泡は翌日のランチでいざカット^^
それはまた明日。
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さてさて、。

私の道は自分の手でものを作る事。
作っていく事。
そしてずっと作っていくその覚悟ができていて。

覚悟っていうと、
とても命がけのような勢いだけれど、。

でも、それだけ仕事以外の
私の時間と神経と労力を使っているから
やっぱり命がけって事。

泡よくばその道で?
そんな風に思っているんじゃなくて
そんないい加減な気持ちじゃなくての覚悟。

だからそれだけ無理をする事も
無理をしなければならない時も
疲れる時も疲れっぱなしな時だってあるんだ。

でもそれはあたり前。

今はまだ、。どうしても仕事に生活の大半の時間が取られていて
環境とそれだけに集中できる時間と体力、作りたいもの。
そしてその腕が追いついていないけれど。

そんな経験と勉強も大切。
世の中の理不尽もまたあたり前。

腐らず諦めず。
まだまだこれからたくさんの作っていきたい物と
それができるようになる理想の自分になれるように。

夢?理想!?目標だねきっと、。それは自分次第。
その方がもっと現実的。

でもちょっと、。
たまには休憩もあるかな。

春の花の季節だからね。

4月も最終週。
いよいよ来月5月は春バラ開花の月。

今年も嬉しい季節がやって来るんだから^^

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