パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

健康診断明けのパンプディング。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_2130.jpg
昨日は健康診断に行って来ました。

新宿駅南口を出て、。歩く事10分ほど。
暑さのせいかその割に長〜く感じた
相変わらず人の多いいつもの新宿駅です💦

今は健診専門のところも多くて
今回もそう。
事前にWEB上で問診済み。
スマホやPCで何でもスムーズに行えるのが当たり前な時代なんだね。
って、。今更ながら。

健診専門だけあって、。
流れるようにあっという間に全て終了!

問題は体重...。
何で健診の時ばかり体重が気になるのやら💧
印字される数字で現実を突きつけられてしまうからなんかな…(*`艸´)

っとはいえ、。
日々これだけ食べておいて
悪あがいたところで仕方がないじゃん。って心で言ってみる。


IMG_2117_20170720154542662.jpg
そして帰宅後に作ったパンプディング。
パンの在庫とバナナとタマゴと牛乳。
甘味はほぼほぼ完熟バナナの甘さのみの優しい甘さ。


そんな、。
健診後の久し振りの食べ物。

ゆっくり食べないとならんものの、。
ガツガツ、。ペロッと食べちゃったよ💦
IMG_2132.jpg

アクアパッツァにもやっぱりバゲット添えて^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_2104.jpg 
三連休の最終日。
今日は実家でアクアパッツァを作りました^^

父の知り合いの方からの頂き物♪
今が旬の鶏魚(イサキ)です。
元気そう^^
IMG_2058.jpg 


魚は食べる頻度がずこぶる低くて💦
ここぞとばかりに作ったよ(〃艸〃)

我が家の小さなキッチンでは、。
魚の処理は少し厳しいんだわぁ💧
そしてイサキなんて高いしね~。
タイミングがいい!!

その他の材料は実家の冷蔵庫にあったものを全て拝借(*`艸´)ウシシシ
イタリアンパセリや葉物は庭から収獲。
小さくても庭があるって、。
土があるってやっぱりいいな~。

IMG_2078.jpg 
このスープはバゲットにしみ込ませて食べるに限る!!
ここはやっぱり私が焼いたバゲットの登場だね~って、。
いつもながらの自画自賛の誇らしげ💦

とはいえ、。日頃、両親はあまりこういった料理を作るタイプでも
食べるタイプでもないんだけれどね💧

そんな三連休後半。
それにしても今日も暑かった…

また一週間のはじまりがやってくるんだわね。
今週は健康診断があってね。
体重は今更ながら悪あがきはしないでおくとするよ(*`艸´)

IMG_2087.jpg 

夏の楽しい^^パン食ランチ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_2859.jpg
夏はなんといってもパンの消費が減る季節。
口の中の水分が完全にもっていかれる勢いなパン食だ。

でもね♪

不思議とサンドは違和感なく
すこぶる美味しく食べられる不思議^^

そしてそんな夏でも、。ちょっと楽しい夏ランチなパン食ランチ♪
そんなイメージで撮ってみたいつかの事(*`艸´)ププ

これまたちょっと前の写真なんだけれど💦

黒ごまカンパに
クリームチーズとお豆腐のディップ。

IMG_2773__201707161819153ba.jpg 
ズッキーニをたまにはサラダにしてベリーリーフと♪
タマゴとトマトを炒めて、。
大葉を刻んでね。

IMG_2775__20170716181916913.jpg 
アジをたたいて、。
ネギとお味噌と片栗粉を混ぜて^^

お茶はやっぱり緑茶かな。笑
そんな日本人のパン食ランチ♪

その時あるもので
いろいろなパンの食べ方を考えるのもまた
勉強であり経験であり楽しみであり。
センスが問われるところだね💦

そして、パンを焼く者としては、。
色々なパンの食べ方を自分で経験して、
自分で試す事も勉強。

ともあれ、。
暑くてやる気の80%は奪われている気がするよ💧
疲労が取れにくい夏モヨウ。
湿度にやられっぱなしで、残る20%を奮い立たせる今日この頃。笑

ほどほどに頑張ろうね。

フライパンでパン焼き^^中華ふぅ~な休日ランチ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_4578.jpg 
これまた大好きな中華ふぅなパン^^
もう随分と以前にウーウェンさんのレシピで作ったのがきっかけで

今じゃぁ~
適当にアレンジ放題で焼いている中華ふぅのパン^^

今回は生地に油と塩をふりふり。
そしてニラをロールして♪
IMG_4528_.jpg

フライパンにゴマ油をしいてね。
焼き色がついたら裏返し。
蓋をして蒸し焼き^^

オーブンとは違う焼き色と油がしみた香ばしさが
また美味しいんだ。

こちらは春巻き作り♪
IMG_4517_.jpg 
具を包んでね~。
IMG_4521_.jpg


そして自家製の赤紫蘇ジュースは
さっぱりして暑い日にはぴったり^^

赤紫蘇といえば、。
今年も梅干し作りな梅仕事は続行中。

残すは土用干しばかりなり♪

ともあれ、。そんな夏ランチ。


さてさて、。
自分は何のために作っているのか??

作る事で、実践する事で
少しづつかも知れないけれど
腕とセンスは確実に上がっていく!

でもそれは、。ブログの為でもTwitterの為でもなくて、

自分の為。

そこを間違ってしまうと
自分が作りたい物まで間違ってしまう。

そして作る事がメイン。
そしてこのブログは私にとって大切な世界。

時々そんな優先順位と大切な事を再確認をしながら
作る事はもちろんTwitterも続けられたらいいな^^

それにしても今日も暑いね💦

バゲットサンドなサバサンド。冷やし中華にマーボーに。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_1600.jpg
先日の遅いサバサンドデビューを果たして味をしめたこの頃(*`艸´)ウシシシ
前回はカンパーニュのサバサンド。

今回はバゲットのサバサンドにしました。
こちらの方が一般的で美味しいと言われている様子。

確かに美味しかったけれど、。
私は前回のカンパも捨てがたい!!!

そんなサバサンド弁当再び^^

IMG_1647.jpg 
そしてこちらは、。
今年二回目の冷やし中華弁当^^
即席のタレが持ち運びには便利だね♪

麺には胡麻油をまぶしてくっつかないように。

IMG_1667_20170715173232506.jpg 
お次はマーボー豆腐なタッパー弁当♪
ご飯は五穀米に昨年漬けた梅干しとゆかりを混ぜ混ぜ^^

暑い夏にマーボーは美味しいね。
そして梅肉を混ぜたご飯はさっぱりして美味しい!

そんなお弁当たち。
まだあった気がするよ💦って、。
最近写真の整理ができていなくて、。

時系列すらよくわからんくなっているよ。
残りはまた次回^^

該当の記事は見つかりませんでした。