パンが主役の”ものづくり”

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冷やしても美味しい「バナナのパンプディング♪」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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「バナナのパンプディング♪

頻繁にパンを焼く私にとっては
ちょっと古くなったパン消費に大活躍なメニューです^^
「おやつ」にも「軽食」にも。


<一人分>材料

 

パン(何でもOK!)適量

全卵 1個

牛乳 200ml

きび砂糖 大1

バナナ 1/2

 

①パンは適当にカットし、バナナ1/2は大き目な輪切りにする。

②カットしたパンとバナナをグラタン皿やココットなど耐熱容器に入れる。


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③全卵ときび砂糖を混ぜ、牛乳200mlを入れよく混ぜる。

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④、②に③を8分目まで流し入れ、10分以上時間を置く。

(その間にオーブンを200℃に予熱しておく。)

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⑤200℃に予熱したオーブンで2025分焼く。


※焼き上がりにグラニューやハチミツ
メープルシロップをかけても♪シナモンパウダーをかけるのも美味しいです。

何でも好きなパンとバナナをカットして、卵液を流して焼くだけ(*`艸´)

誰にでもできる、とても簡単レシピだけど、。
また一つ、完成した大好きなレシピです^^

夏は冷やしても美味しいんですよ♪
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チョコチップの数字パン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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こんなちょっと懐かしいパンを久し振りに焼きました^^

っというのも、。
 
今ね。
このブログに過去アップしたパンたちの
レシピと写真を整理するという地道な作業をしています。

製パンの勉強や自分自身の腕や技術を上げる事も大切だけれど、。

私が今までやろうと思っていながら先延ばしにしつつ💦
できていない事の一つに「レシピを公開する事」っというものがあります。

もちろん皆さんに作り安い配合とレシピばかりをピックアップして。
足りない工程写真はまた作って撮って💦

そして改めてこの配合でいいか?
焼成時間は??
そんな再確認と調整をしながら。

これが思いのほか大変なんだけれど
だからこそ先延ばしにしてきてしまってね…。

それを思い切ってやっています♪

慣れないながら、
どうやったら皆さんに伝わり安いかを考えながら。

何事も経験と勉強。
教えてもらう立場
自分一人で上手に焼けるようになる練習
そして自分でレシピを考えて作る作業

そんな長い期間があって
教えられる伝えられる立場への経験と勉強。

そしていつか環境が整う時がもし来たら
それを実際に私の言葉と手でお伝えできるように^^

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そんなこんなで久々に焼いたチョコチップのスナックパン的な数字パン(*`艸´)
ひとまずレシピ完成♪
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アヒージョにはやっぱりバゲットだね。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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久々に焼いたバゲット♪
やっぱりね^^

久々に焼いたからには、。どうやって食べようかな~^^って、。

相変わらずパンが主役のものの考え方
ものの作り方な私です💦

そして、これまた久々にアヒージョに♪
先日買った小さいスキレットが丁度いい。


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ニンニクにオリーブオイル、鷹の爪。塩&コショウ。
コンソメを入れてもいいけれど、今回は無しでいこう♪
そして海老にマッシュルームにズッキーニ。


写真を撮っていると冷めてしまうのがいつもの事(*`艸´)
これもひとり飯のいいところ^^
想うように思う存分写真を撮っておこう。
さてさて、また火を入れて食べようかね♪

これをバゲットにのせて、
そして、美味しさが染み込んだオリーブオイルをバゲットにつけて^^

見事に完食したバゲットです♪
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レーズン酵母加水75%バゲット

Posted by nagyi(なぎ) on  

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本当に久し振りに焼いたバゲット。
レーズン酵母、加水75%で焼きました。



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細目に成形。
久々のわりにバランスよくできたかな(*`艸´)



内相はこんな感じです。
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何とか帯切れもせずに頑張ってくれました。笑
やっぱり加水は75%ぐらいまでがいいかな。
80%で無理するよりはね、。

とかく気泡ばかりに気がいってしまいがち…💦
パン作りパンへの探求心だったり
技術や腕を上げる勉強も大切だけれど、

肝心な事も忘れちゃいけないね^^
ともあれ、精進精進。
IMG_4557レーズン酵母エキス・トラディショナル 室温オーバナイトボコボコ冷蔵庫 加水75%二つ折り後ベンチ30分ホイロ20分成形33㎝


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そんなこんなで在庫消費なサバサンド♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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最近のリュスティックとぶどうパンレシピの為の連続焼きで💦
あたり前だけど、。
在庫満載!在庫いっぱい!!

冷凍庫にはもう隙間がないよ...苦笑
もちろん同市内の両親にも協力してもらっているものの、。
父はね。
なにせ歯の都合でリュスティックは厳しいかな…(*`艸´)

レーズンパンは大好物だし歯的にもきっと余裕なはず^^
とはいえ、父の美味しいと不味いの判断基準は

やわらかい=美味しい
かたい=不味い

なんですよね~。笑
あ。歯の都合で…💧


歯の問題はさておいて、。
これって大多数の一般的な日本人の感覚らしい。

だからこそ!
山パンなどホールセールベーカリーの袋入りのパンが
大人気なワケだわよね^^

話が横道にいってしまったけれど、。
そんなこんなで、在庫消費なランチもよう。


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リュスティックはすっかり大好きなサバサンドにして^^
あっちから、こっちから、。そっちからもね
いろんな角度で撮りまくり♪

ともあれ、。うまい!!サバサンド。笑
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