パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

オープンサンド♪手作りアンチョビ&ドライトマトをのせて。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_4097.jpg 
只今焼過ぎ真っ只中な
リュスティックのオーブンサンド♪

ツナにはアンチョビが定番!な私です♪
そして、。玉ねぎ的なものをプラスすると何たって美味しい(〃艸〃)

IMG_4069.jpg 
今回は先日作ったセミドライトマトをのせて♪

アンチョビも手作りしたもの。

だって、。買うと高いからね~💦
ほんの少ししか入っていないし…


パンにパスタに野菜炒めなんかに細かく刻んで入れると
本当に美味しいし、
一味も二味もランクアップするアンチョビです。

でも、カタクチイワシやセグロイワシなどのこいわしは、
春から初夏にかけてしか出回らないし
普通のスーパーでは手に入りにくいのが残念💧
IMG_6481.jpg
そんなこんなで、。
真いわしで作った私です。

ちょっと油は多いものの、。
少しずつしか使わないアンチョビだけに、
それ程気になりませんよ^^

塩をまぶして冷蔵庫に入れつつ数か月すると
発酵して汁的なものが底に溜まってくるんです。

これがナンプラー♪
そんなナンプラーができるおまけつき♪

そして心置きなく使えるアンチョビです。笑

さてさて、。
ちょっと贅沢してイチジク添えたパンランチ!

それにしても、
今日もとても涼しくて寒いと感じるくらいの気温です。
今月は北へ旅行に行く予定があるので

そろそろ、そんな準備も頭の隅に入れておかないとな~^^
ちょっと楽しみな旅行です♪

とはいえ、試してみたいパン焼き予定で頭がいっぱい💦
今も本日何回転目かの発酵待ちなブログ更新♪

ともあれ、。明日は午前中に富澤商店へ!
その他いろいろ買い物を済ませておこう~。
IMG_4100.jpg 

該当の記事は見つかりませんでした。