パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

セントル。中種レーズン食パン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_3006.jpg
セントルザベーカリーの牛尾シェフの本
食パンとサンドイッチより

中種法で作るレーズン食パンを焼きました^^
って、。最近焼いたみたいな言いっぷり(*`艸´)

ちょっとだいぶ時間が経ってしまったんだね。それが...

IMG_2950.jpg
中種法。
そもそもストレート法だって品数を多く焼くのは大変なパン屋さん。
ひと手間かかる中種法で焼くとなると、。これまた更に大変な事に…

そんな中種法で焼くパン屋さんは頭が下がるばかり。
でもね、。
今では、ホールセールでも中種で焼いている食パンもあるらしいから
システム化された管理、機械でのパン作りも開発が進んでいるんですね、。
同じパン作りでも...

さてさて、。
本のレシピの中種は短時間の発酵のもの。
今回は勝手に砂糖は黒糖にして、。
黒糖レーズン食パンとして焼いてみました。

これだけレーズンが入ると
なんとも相当上がりにくい。
レシピよりレーズンを減らしたんだけれど💦
サフは耐糖性。

レーズンは一般的に30%以上は入れたいところ。
レーズンパン!!って自信を持って言えるのは50%以上だろか

でもね、。
何たって食パンでレーズン100%レシピってはじめてみたものだから…
美味しいのだろうけれど
私には少し多過ぎと感じてね、。ちょっと減らしたワケです。
IMG_3017.jpg
そして、。この食パンで作った
アップルトースト♪

これから「りんご🍎」が美味しい季節になりますね^^
今年もアップルパイは焼きたいところ♪
実家からの頂き物に期待するばかりなり。笑
IMG_5497.jpg 

該当の記事は見つかりませんでした。