パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

薄力粉+片栗粉で「すいとん」作りな粉もの好き♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_7967.jpg
だんだん、。いよいよ寒いと感じる日も多くなって、
久~しぶりに「すいとん」なんて食べたいな~^^って思った先日。

粉もの、炭水化物が大好きな私にとって
子供の頃から、熱がでて食欲が無くても、。
「すいとん」は食べられてね^^
母にリクエストしたのを覚えています。

今じゃぁ~熱がでたって、何でも食べられるけれど(*`艸´)

すいとんって、。
すいとん粉、だんごの粉。
そんな粉たちも色々売られていますね^^

でも、普段から
強力粉、準強力粉、薄力粉、地粉、ライ麦粉、全粒粉など、。
粉が溢れている私にとって
これ以上、ミックス粉を含めて増えてしまうのはある意味困りもの💦

そんなこんなで
パン作りの応用♪すいとん粉^^

薄力粉に片栗粉(馬鈴薯デンプン)を入れて
「すいとん」作り♪

これで立派なすいとん粉^^
もちっとね♪

因みに、片栗粉はもともと「カタクリの根」のデンプン。
だから名前が片栗粉。

でも現在は片栗粉と言えば、安価なじゃがいものデンプンのものが主流。
これが馬鈴薯デンプン=じゃがいものデンプン

パン作りでも小麦粉とは違うデンプンをプラスしたい時
マッシュポテトを入れる事もあり!
応用ですね^^

そんなこんなで粉もの好き。
美味しくできました。笑

該当の記事は見つかりませんでした。