パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ポップオーバーを焼きました^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

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マフィン型でポップオーバーを焼きました^^
いかにもアメリカンな感じがします。笑

クイックパン。
とはいえ、。発酵はさせないのでパンでは無いけれど
お菓子にも食事にも♪

たとえてみれば、。
ちょっと食べ応えのあるしっとりめのシュー生地や
ダッチベイビーのようなシンプルな生地で

何にでも合わせやすい^^

通常は薄力粉だったり、強力粉を混ぜて焼くみたいだけれど、。
パンを焼く者としてはお馴染みな
準強力粉で焼きました。


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昨日の豪快なホットケーキやパンケーキは
侮るなかれ、。
上手に焼くとなると、少し技術とコツが必要でも

ポップオーバーはオーブンまかせ^^
焼き方さえ守ればあとはどう膨らむか?神のみぞ知る(*`艸´)

簡単で可愛くて美味しい。
材料もシンプル。

昔から率先して食の流行りものに飛びついたり
行列に並ぶタイプでもないのだけれど、。
相変わらずパンケーキ人気は高い様子。

ポップオーバーも
もう少し人気がでてもいい気がするこの頃です♪
それとも、これから本格的にくるのかな^^
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お洒落なパンケーキより昭和なホットケーキ^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

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昨日のランチ兼おやつ^^
コ洒落たパンケーキっというより、。

完全昭和なホットケーキ♪
豪快に大きく焼きました(*`艸´)

フライパンの底の模様がガッツリついているよ。笑

バターにメープルじゃぁなくて、。蜂蜜いっぱい。
これが私の知っている憧れの昭和のおやつ。


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「子供の頃によく母が作ってくれました^^」
っなんて、。言いたいところだけれど💦

私の母は昔から料理は上手でも
パンはもちろん、。
「おやつ」なんて~ものを作ってもらった記憶がなくてね。笑
小学生の頃から自分で焼いていました。

時々そんな話を母とする事があるけれど、。
多分食べる事には興味はあっても
作る事には未だに興味が無いと思われます(〃艸〃)

とはいえ、。食事は朝食も欠かした記憶が無い働き者の母です。
そんな毎日作るという事の大変さを知らなかった未熟者の私は💦
なんだかんだ文句を言った覚えがあるけれど、。
今じゃぁ~やっぱり母の味が一番しっくりくる味。

ともあれ、。
そんなこんなで憧れが大きかったんだろうな。
今もこんなに大きく豪快に焼いてしまうお一人分^^

見事に完食。
大人って素晴らしい。

さてさて、。
昨日の勤労感謝の日は朝から寒い寒い大雨。
午後からは急にみるみる晴れたものだから
IKEAに行って来ました^^

IKEAの大きな黄色い袋を持って店内を歩いているとね。
余計なものまで袋に入れてしまう不思議があって、
って、。よくできたシステム...💦

そしてまたキッチンクロスを入れてしまったという、。
雨上がりのIKEA日和でした♪

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超微サフ。ウィンナー&チーズクッペ。

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微サフ0.1%以下オーバーナイトで焼いたクッペです^^
11月とは思えないこの寒さの為、
2時間ほどオーブンの発酵機能を使ってその後はずっと室温。

すっかり冬模様です。

とはいえ、。11月も下旬ですもんね。
街がハロウィン🎃の次はすっかりクリスマス。

その割に秋のはずの紅葉が今年は少し遅いみたい。

今年は思いがけず、
近場で色々な所に行く機会があって、その度に一眼ではなくて💦

コンデジで撮っているものの、。
まだカメラの中💧

そろそろ整理しないとです。

肝心な日本の日本らしい本格的な年末やお正月の準備になるのは
クリスマスが終わってからのほんの短い期間。

ハロウィン&クリスマスに押され過ぎな気もします。笑



何はともあれ今年もあと1か月と少し。

「急がば回れ」

たとえ人より歩みは遅かったとしても
結果を急いだところで良しとなるとも限らない。

人それぞれ。

選択やゴールへの道は一つでは無いんだ、。

たとえ何も知らない人が何かを言ったところで
それは受け流しておくだけ。
だって何も知らないのだから。

誰より自分が頑張って欲しいんだ。

ぱっと咲いてぱっと散る事は私の本意でも理想でもないし
何より私らしくない。

運だけではその時だけで長くは続かないもの。
今ある現実と長いスパンで考えて、
これが一番の理想への最短距離かも知れない。

今年もラストの1か月。
最後まで前を向いて行かねばね^^
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大人の珈琲シナモンロール

Posted by nagyi(なぎ) on  

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シナモンロール。
HPにも使った珈琲シナモンロール。

レシピも投稿できればと思っていたので
工程写真もこまめに撮りました^^

ともあれ、。
少し遅くなったけれど、。
今日、コッタさんへレシピ投稿済です^^

レシピは自宅にある事が多い普通のインスタントコーヒーにしましたが、
欲を言えば、。エスプレッソ用のインスタントコーヒーの方が香りが良くて
お菓子やパンに使うには良いと思います♪

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こちらは成形後^^

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ホイロ後。
卵液を塗ってアーモンドスライスをのせて。

そし焼成後♪
今回の写真はアイシングはしていないものの、。
粗熱がとれたらアイシングをすると
味も締まってより濃いめの珈琲と合う

寒い冬にぴったりなシナモンロールです。
また食べたくなったよ(*`艸´)
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胡桃とチョコチップのベーグル。

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生地には胡桃。
フィリングにはチョコチップのベーグルを焼きました♪
以前のクルミ&チョコベーグル

今回は生地はプレーンに胡桃。
フィリングのピールはなし。
私的にはこの方が好みかな(*`艸´)


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この入れ方だとチョコチップがボロボロして沢山は入れにくいのと
伸ばした時にフィリングが均一になりにくいので
ロールした方がいいかも知れないな~。

次回はそんな成形の違いも兼ねて
もう一度焼く予定です^^

チョコチップの在庫はまだあったはず♪

先日、いつもの富澤商店でお買い物。

小学生?中学生??そんな子供の頃から町田本店は大好きな場所。
ちょっとクラシックで味のある「のれん」のかかっているお店に入っては
見ているだけで嬉しいところでした。

最近私が利用するのは、京王新宿店が多くて、次に伊勢丹府中店。
でも今回はラゾーナ川崎店に行ってみました^^

もちろん、。
ラゾーナに入っているメゾンカイザーは必ず寄るところ(*`艸´)

ラゾーナは本当に大きくて、そしていつでも人も多くて...
横長な川崎市。あまり馴染みがあるとは言えないけれど、。
それでも昔からの川崎駅周辺を知っている者にとっては、
ここって川崎??って錯覚がおきてしまうほどです。

この季節。
ラゾーナもキラキラで、。
ちょっとしたテーマパークに行ったような気分になりつつ
外のベンチで少し眺めつつ帰宅しました。

でも頭の中は次に焼くパンの事が中心。
相変わらずです...。
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