パンが主役の”ものづくり”

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2017年のシュトーレンは酒種で♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今日はクリスマスイブですね^^

先週焼いたシュトーレン♪
昨年は発酵力は期待しなかったレーズン酵母で♪
そして一昨年にパン酵母(イースト)の助けをかりつつ焼いた
酒種プラスの茶色いシュトーレン

今年はリフレッシュ仕立ての酒種のみで焼きました^^
砂糖はもちろんフルーツ&ナッツやスパイス&バターいっぱいの中
頑張ってくれてね。

かしバターやら粉糖いっぱいの中出来上がり♪
その後約一週間。

やっと昨日カット^^
まずは写真を撮ってつまみ食い💦

二つ焼いて。
一つは我が家。一つは実家^^

とはいえ、。実家でもまた食べちゃって…(*`艸´)
写真までまた撮っちゃってね。笑
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そんなこんなで早くも食べすぎなイブイブな昨日💦

これにてパン焼き生活な私の今年の大仕事もまた落ち着きつつ、
写真も楽しく撮れました♪

どうぞ美味しいクリスマスをお過ごしください♪
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簡単なクリスマスのパンメニュー♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日焼いて冷凍しておいたカンパーニュ
「オニオングラタンスープ」を作りました^^

スライスしたカンパがはみ出し放題なグラタン皿だけど、。
これがむしろいいかも(*`艸´)

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チーズとベーコン入りが偶然にもぴったり^^

玉ねぎに若干焦げ目をつける勢いなコツさえつかめば
とても簡単なオニオングラタンスープです♪
ちょっとしたクリスマスメニューにもなりそうな^^

そんな明日はクリスマスイブですね。
今日は先週焼いたシュトーレンをカットしました^^
もちろん写真を撮って♪

これから写真をゆるりと見て
明日のブログ記事の写真をピックアップ。
ちょっと楽しみです。


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夜焼きカンパ只今冬眠中~。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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夜に焼いたカンパーニュ♪
チーズとベーコン入りです^^

最近は夜に焼くこともありつつ、。特にカンパーニュ焼きが多くなっています。
やっぱり加水を変えたり、。ライ麦と全粒粉の割合を変えたり
もちろん酵母はいろいろ^^

生地は前日に仕込んでおきます♪
夜に焼くと残念なのは写真💧それはいつもの事として、。涙
それでも、それなりに焼き立ての写真を撮りました。
それが下↓の写真。

背景が黒いパンの写真も多くあるし、
かっこ良さがでるいい面もあるかな♪
も少しかっこ良く撮れるといいんだけれど、。そこは経験値が低い私です💧

APS-C機とはいえ、
一眼レフがやって来る前は一眼さえあれば素敵に撮れる♪って、。
正直思っていたところもあったんだけれど、
大きく間違っていてね、。(キッパリ)

素敵なマスィ~ンを使いこなす勉強と腕とセンスと経験と^^

そこはパンで言うところのオーブンさえ、。っと同じでした...笑
恥ずかしながら...


さてさて、。
そして、。翌日に撮ったカット写真が上↑です。

ともあれ、只今冷凍庫にて冬眠中♪
どうやって食べようか、。
どうやってパン食写真を撮ろうかグルグル考え中~♪

最近は写真のマンネリ化脱出計画真っただ中(*`艸´)
そんな冒険がむしろ失敗の原因になってしまう事も多いんだけれど💦

何でも冒険&挑戦しないと上手くならないもんね^^
難しいけれど、。面白い♪

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たまには粗食な和食の投稿も必要??笑

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今日は普通の粗食な和食写真(*`艸´)

っというのもね、。
今更だけれど、私のブログは「パンが主役の”ものづくり”」
それだけに、これまた当たり前だけれど、。
パンを中心にものづくりな記事が多くなっています♪

不思議とブログを見てくださった方、特に知人の方から、。
とても良い意味で驚いてくださったり、良い感想をいただける事もあれば、。

Q洋食ばかり?ご飯や和食は食べないの?? 
A「普通に食べますよぉ♪」

Q袋入りのパンは買わないの?
A「子供の頃から大好き。」

Qインスタント食品は食べないの?
A「サッポロ一番好き^^特に塩」

Q一人暮らしでも大きな冷蔵庫にキッチン?
A「小スペースな一人暮らしにぴったりサイズな冷蔵庫にワンコンロキッチン♪」

Q食費は相当高いのでは?
A「日常的な自炊は一人でも無駄にならんのよ。割安」

Qパンのブログで料理の投稿も?
A「うん。パンが主役だけど♪」

今まで多かった上記のような感想?(*`艸´)笑
そこで初めてその方の本音や本質が良くも悪くもわかる事も今まで多くありました。

中には、そんな事はブログには書いていなかった...的な事や
「お金になるの?」なんて事も、、、💦

う~ん。
やりたい事好きな事が無い人の発想や
愚痴まみれな組織だけで働く事しか知らない方の発想なのかな~って、。

確かにこのブログは感じた事や日記的な部分もあるけれど、。
あくまでパンやものづくり中心の記事を投稿しています^^

もちろん、不特定多数の方が目にする場に
私自身の事を含め、。日々感じた事や出来事の全てを書く事も
食べたもの、作ったもの全てを投稿するという事ではなくて...

それはあえて言うのも変なくらい当たり前な事ですね💦

そして生活習慣含め、その時感じた事は長い間には感じ方が変わる事もあったり
日々の生活の中で成長したり変化するのが当たり前。

私自身が忘れている過去の一部分だけを読んで言っている事も多そうな(-_-;)

一方的に投稿して。
一方的に見る。

ブログを見てくださって嬉しい反面。
その中で人それぞれ、私が感じて綴っている事とは違う
色々な受け取り方やイメージがあるのかも知れないな~って、。思う事もあります。

それはある意味当たり前で仕方がない事ですけれどね♪

「誰かにブログをお知らせする良い面と悪い面。」
今は私自身軽率にお伝えする事は、
それが意図とは違う方へいってしまう経験があるだけに控えています。

ともあれ、。
たまには日常的に食べている
粗食な和食の写真を撮るのも、これまたいいかも^^
以前はもっと撮っていたんだけれど(〃艸〃)

でもね。
このブログのメインはやっぱり「パンが主役の”ものづくり”」笑
私が作る物や、作る事に興味を持ってくださる方が集まる場になればいいな♪

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アンチョビ入れると二味変わる^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

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大好きなキャベツとアンチョビのパスタ。
もうね。、
大絶賛な手作りアンチョビ
これが入るのと入らないでは一味も二味も変わってね
ほんとつくづく大好きなパスタです。

酒種のプチパンとヨーグルトにリンゴ煮をのせて^^


さてさて、。
やっとキッチンなのやら玄関なのやらわからない(〃艸〃)
ゴッタがえった小さなキッチンが落ち着きました。

っというのも、今日は大仕事。
毎年恒例のシュトーレンを焼きました^^
昨夜、夜な夜な仕込んだ生地。
大量の溶かしバターにこれまた大量の粉糖にやられつつ。笑

ともあれ、。芯まで体が冷えたところで出来上がり♪
カットは落ち着いて馴染んだところで数日後になります^^
そんなこんなでちょっと一安心。

今年は喪中につき、。
これまた毎年恒例の「おせち作り」も
”鏡もち”ならぬ「鏡パン作り」もなし。

今日のシュトーレンが大詰めといったところ。

あとは残りの洗濯&大掃除に
実家に置き去りの私の薔薇たちの用土替えが残っています。

って、。
実はこの薔薇の用土替えが一番の大仕事だったり...
多分、おそらく、確実に朝から晩までかかると思われます💦

カイロを貼ってやらねばさ(*`艸´)
とはいえ、。ワンルームのベランダというスペースの問題とパワー不足につき、。
実家に置き去りの為、日頃のお世話についてはすっかり母任せ💧

つまりは生きてはいるけれど、。
綺麗な花を咲かせられる状態ではないという事。
可愛そうだけど、。きっと強くなっているね。

用土替えの土はいつも私のスペシャルブレンド♪笑
馬糞に赤玉(小粒)パーライト、ピートモスにニームやバラの家さんの有機肥料など、。
テキトウ!?あっ、。これでもちゃんと講習&勉強の上なのよ(*`艸´)

要の用土替えと春と夏の本選定ぐらいやってあげないと
薔薇にも母にも申し訳ない💦
少しでも春に綺麗な花を咲かせてくれるように^^

それにしても我ながら毎年年末はこんなに頑張っていたのね...って、。
過去を振り返りつつ、改めて今年のパワー不足、。
99歳という長寿だった祖母の喪中を言い訳に、。
ちょっと頑張り過ぎずに行こうかな。

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