パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

”フライパン”で「胡桃みそのパン饅頭」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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私の私なりの2017年の締めくくり^^

何度か繰り返し焼いていた
フライパンで「胡桃みそのパン饅頭」のレシピが完成♪

これで今年のやり残しはなし!笑

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何はともあれ、いよいよ今年も最終日^^
今年もまた一年。
私の作るものたちを見てくださった方々に感謝をしつつ
来年もまた「作る事が大切な」精進な一年にしたいと思っています♪

皆さまもどうぞ良いお年をお迎えください。
本年も一年ありがとうございました。

平成29年12月31日
nagyi
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お歳暮ベーグル♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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お歳暮に全粒粉のベーグルを焼いてね^^

今年もいろいろお礼参り。
近所の氏神様に実家に。笑

今年もあと一日。
実家といえば、残っていた実家に置き去りのバラたちの用土替え。
思いがけず両親も手伝ってくれてね。
一人じゃぁ~いつも一日がかりなところを

今回はほんの数時間で終了できました♪
ありがたい💦

今年は喪中につき、。「おせち」作りはなし。
でもね、。バタバタはしないものの、ちょっと寂しい気もしてね。

大好きな伊達巻だけ焼きました^^

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さてさて、
そんな今年は本当にダメージの大きい年で
しんどい事が多かった一年でした。

どこかでたまに良い事も悪い事も、。
「全ては自分が引き寄せている事。」

そんな事が聴こえてきたり目にする事があるけれど、。
私は半分はそう思える事はあっても、半分はそうとばかりではないと思うんさ。

どんなに前向きに進んでいても、明るく過ごしていても
人に意地の悪い事や、酷く迷惑をかけていなくたってさ。
ちゃんと生活をしていたってね。

いい事ばかりでは無い、そんな時だってあるのが現実。
その中で最終的にはどう過ごして、自分がどうするか。
どう進むのかが大切な勉強な時だってあるんだから。

ともあれ、
それでも私にとって一番大切な事。
「作り続ける事」
そんな自分との約束が今年も守れただけ上々な一年♪

やっぱり新年。
お雑煮と伊達巻ぐらいは食べて来年が良い年になるようにしたい^^

そんなこんなで
今年の汚れを落としつつ、
ほぼほぼ今年のものづくりは完了だ♪
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ブレッドボールにチリコンカン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ブレッドボール的なポットパンを焼いて
チリコンカンを入れて^^

私にはちょっとテンションの上がる自己満足なランチ(*`艸´)

写真を見ているとね。

あれを片付けて、。次はこっちを先に片づけて、、、
これを煮ている間に、あれをやって、、

もはやそれなりに小スペースでの手際は身についてはいるものの、。
そんなバタバタがいつもの事。笑
手の込んだものじゃぁ~ないのに💦

それでもね、こうやって写真になると
あのバタバタはどこへやら、。平和なランチだな~^^って
自分で思ってしまうこの頃。

まるでスペース満点なキッチンでサラッと作って、
あたり前のように出てくるランチのように。笑

ともあれ、。
今年もよくこの環境で作ったな。

どちらかと言えば作ったものより、
この環境でここまで作れた事が自分にしかわからない
「良く作りました♪」な自分への褒め言葉(*`艸´)

それが自分への自信と成長にも繋がる事かもね♪

そして来年も^^
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今年の最後のレシピづくりな締めくくり♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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年の瀬。
相変わらずアカギレが痛い年の瀬。


毎年ながら信じられないスピードで過ぎつつも、
気持ちが追いつかないままでもね。
それなりにいろいろな事が片付いて、納まってきた今年も残りあと3日。

只今、今年最後のレシピ作り真っただ中♪

今年は「おせち」作りが無いだけに、これが私の私なりの締めくくり^^
今日は同時進行いろいろで一日頑張りました。

今回はちょっと、。いささかザックリだけれど💦
も少し完成度を上げてね。
年内に完成させる予定でいます♪

「お味噌&胡桃」をロールした生地をね
ゴマ油でフライパンで焼いたもの。
とても香ばしい~

次回はお味噌をかえて、。
もう少し砂糖は多めがいいみたい。

今回は黒胡麻バージョンと白胡麻バージョンを焼きつつ
黒胡麻でいこう^^

ともあれ、。
ネギいっぱいのザーサイスープとランチです♪
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今年のピザは「タルト・フランベ」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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これまた毎年クリスマス前後に焼くピザ♪
今年はいつもと少し違ってね。

ちょっと落ち着いたフランスの薄焼きピザ。
「タルト・フランベ」を焼きました^^

イタリアのシュレッドチーズを使うピザと違い、
フロマージュブランを塗った生地の上にトッピングをのせて焼く
フランス・アルザス地方のピザだそう。

スペインでいうところのピザ「コカ」もやっぱり、
いわゆるシュレットチーズなピザチーズは使っていなくてね。
コカ生地にトッピングをのせて焼いたもの。

ピザ🍕と言えば、シュレッドチーズ。
そんなイメージで広まったピザだけれど、。
国や地域によって色々なタイプがあるよう。

ドミノピザやピザーラをガッツリ食べていた若い頃。笑
自分で焼くようになったあっさり目のいつものピザチーズのピザ。

そして派手さや華やかさはないけれど、
落ち着いた年齢の今はこういったピザもたまにはいいかな(*`艸´)

フルーツをのせたものと、。
キャベツとポテトとアンチョビをのせたものニ種類を焼いてね。

お酒が飲めれば
ワインなんかと食べるとこれまた合いそうな^^

お酒が飲めれば。笑

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