パンが主役の”ものづくり”

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ホップにリンゴに酒種に。酵母たちのリフレッシュ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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酵母のリフレッシュをした先日の事。

写真は手前からホップ種にリンゴ酵母種、酒種です。
あたたかいところを好む酵母。

いつになく寒い日が続いているのでちょっと時間がかかりそう。
34年振りの寒さ?そんな事をテレビで言っているよ、。

ともあれレーズン酵母はまた次回♪
そんな我が家の小さな冷蔵庫で幅を利かせている酵母たちの瓶です(*`艸´)

この中でちょっと手間のかかるのは一番手前のホップ種。

ホップでおこす酵母?
っとはいえ、。いろいろな力を借りておこす酵母種。
もともと殺菌力の強いハーブは酵母がおこしくい。

殺菌。
菌を殺すって書くだけにね。

つまりは、ほぼほぼおうちの菌でおこす酵母と言えるようです。

きっと我が家には酵母がいっぱい。
これだけパンを焼いているからね。

酵母をおこしやすい家だと思います^^

そんなこんなで、定期的な酵母のリフレッシュ♪
種おこし、種継ぎ、。

ちょっと手間に感じる事もあるけれど
そんな酵母たちのお世話もまたパン焼きのうちなんですね。

これでまたいつでもパンが焼けます。
もう少ししたらね♪
もちろん!パン酵母(イースト)もあるよ^^


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カンパーニュを赤ワインに漬けて。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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あれあれ、。連日キノコかい??(*`艸´)

いやいや、。今回は「パスタ」じゃないよ「リゾット」だよ^^
そして現在高級食材並みの緑色のサラダつきだもんね。笑

そんな昨日のランチ♪
先日の朝と同様の焼きバナナ

そのお隣りの黒っぽいものは何?かと言えば、。
スライスしたカンパーニュを赤ワイン+砂糖に漬けたものをね
フライパンで焼きました。

焼き上がりに茶こしで粉糖を振って、
簡単でちょっといつもと違うデザートの出来上がり♪

そんな食べ過ぎガッつりランチ。
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さてさて、。
週のはじまりから寒い寒い凄い雪の嵐。
都心に通う者にとって何が大変かって一番は通勤電車💦

雪や台風となると。
都心は毎度の事ながら、もう、、、なんと言えばいいのやら...
ある意味戦い。

日々の通勤ラッシュだって「なんともかんとも」なのに、。
駅はホームに上がれないくらいな溢れんばかりなピリピリした人の嵐。
そんな事もあるくらい、。
普段とは比にならない光景が広がりつつ。

それも含め、都心の企業で働くという事だね。

実際はちょっと危険に感じる事もある通勤ラッシュ
ともあれ、明日の朝、。雪がやんでも暫くは道路の凍結。
足元には十分お気をつけください。


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野菜不足と大好きなチョコの話。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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相変わらず野菜が高いこの頃💦特に葉物が本当に高いですね。
昨年の約2倍前後高い野菜がいっぱいだそうな、。
もはや高級食材のようで、野菜が高いって痛いですね~。

じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、。
そんなカレーでお馴染みな材料は比較的変わらないよう。
んじゃ、。連日便利なカレーを食べておくか^^って生野菜も必要ですね、、、


そんなこんなで、せめてキノコ。
いささかザックリなキノコいっぱいの和風パスタを食べておくことにしました(*`艸´)
いつかのカンパーニュとチーズとともに♪

さてさて、。
野菜不足と糖分のとり過ぎに気を付けねばならない
そんな食生活はいつもの事、、、炭水化物も大好きだからね^^

とはいえ、。お菓子も大好きで中でも私が好きなのがチョコ♪
海外のチョコ、高級チョコに定番のチョコ。

チョコにもいろいろですが
私は明治や森永の定番のチョコが美味しく感じる安上がり。笑

よく海外のチョコは不味い。。。
海外のお土産でいただくチョコは不味い、。なんて声があったり
口に合わない事もよくある事。

でもそれは不味いんじゃぁなくて、
チョコは国によって流通している好まれる定番のカカオが違うよう。

というのも、
以前勉強でいろいろな種類のチョコを食べる機会がありました。
銘柄も何も書いていないたくさんのチョコの中。
その中で「むむっ!これが私には美味しい!!」っと感じたチョコ。

講師の方に伺うと、
それは日本では定番的に流通されているカカオのチョコとの事でした(*`艸´)
わかりやすい、。私💦

きっと美味しい不味いはその人その人の感覚の問題も大きくて

食べ慣れている馴染みがある=美味しい
そんな風に感じるのかも知れません。

地方によって味の違うお醤油や
いつも使っているお味噌で作るお味噌汁が一番美味しく感じるように。

もちろんパンにもチョコは定番的に使われていますね。
ヴァローナ、ロッシュ、カカオバリーなど、。
定番の粒状のチョコチップにパン・オ・ショコラなどに使う棒状のバトンショコラなど、。

パンは発酵や焼くという工程があるだけに
融点が低いチョコは適していなくてその辺りは、
例えばシュトーレンで純粉糖ではなく、
コーンスターチが入った泣かない粉糖を使う事も多いように
チョコパンの商品開発にもいろいろな工夫がされているようです。

そんなチョコの話で締めくくりな野菜不足。笑

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久し振りのホップ種のリュスティック♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ひたすらリュスティックを連続焼いた昨年。
久し振りにホップ種でリュスティックを焼きました。

Twitterでハッシュタグ#リュスティックをみたら
あれあれ私ばかりが並んでいて、。
あんまり人気がないのかな??ってちょっと残念感。笑

そして気を取り直してね、。

私なりのその都度殴り書いた注意点やレシピたち。
そんなばっちいメモを只今整理中なまとめ中~。

とかくありがちなのは
その時はある程度満足満腹でそのまま放置。

久し振りに焼いてみるとだいぶ違う...
何がちがう、。?そんな納得いかないが再び(*`艸´)
連続焼きに満足して忘れてる💦

そんな事にまたならないようにね^^
もちろん気温も違うけれどね。

パン焼きは同じ配合、同じ生地でも、
扱いと見極めで焼き上がりは全く別物になってしまう。
それはシンプルな配合であればある程。

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リッチな生地。リーンな生地。加水の高い生地。
そしていろいろなパンの種類。
本当は平均的に焼ければいいけれど、。そうもいかない現実の家庭製パン。

腕を上げるどころか💦
下手になっている事もあってね。
その為に少しでも資料を残す事も大切な事。
それはパンが上手になりたい人皆に言える事だとも思うんです。

ある意味現状維持も日々精進のうち。

とはいえ、。
自分はもうこれでいい...っとばかりな現状維持はカッコ良くない。

それは何であれ、
本物のプロと言える職人さんは皆きっとそうであって欲しい。
って自分で思うから。

その気持ちだけでも
少しでも近づければいいかな(*`艸´)

今できる挑戦をしつつ、。
いつもながらやっぱりつまるところ、。まずは自分ありきだね^^

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カンパのフレンチトースト^^朝バナナな焼きバナナつき♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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カンパーニュでフレンチトーストを焼きつつ、。
朝バナナな焼きバナナつき♪
バナナは縦にカットするとカット面が広くなってね。
焼き色が少しつくまで両面焼くとより甘~くて〇^^

朝食は食べない事も多くて、。
食べる時はご飯とお味噌汁率高し♪

たまには気分を変えつつ、
爽やかな朝食もいいかもね(*`艸´)

もちろん自分で焼いたカンパーニュで作るフレンチトースト♪
あたり前に自分で焼いたパンがある事は便利だし
パンブログだけにパン食もお勧めしたいところ^^

そうそうでもね、。
私は誰でも皆さんに「パン作り」をして欲しい。
パン作りを知って欲しいとは思っていないんです。

パン作りは楽しいし豊な事だけれど、。作る事が好きじゃぁない方が
無理をして焼くものでもないから^^

作る事が好きじゃないとハードルは少し高く感じるかも知れないし
パン作りに関して言えば、
無理をして嫌いを克服する必要なんて無いんだから。笑

パン焼きよりむしろ

健康を守る日々の食事作りの方が最優先♪

嫌いを克服するのも時には必要な場合もあるけれど、。
やりたいという気持ちの方が大きくて。
上手、下手より好きが集まった方がより大きな彩りになるもんね^^


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