パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

夜焼き朝撮りパヴェ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

DPP_0094.jpg
二月の締めくくりはパヴェ。
ミルクパンです♪

パヴェ(石畳)の割にポンポコになってしまいつつね(*`艸´)
IMG_0220.jpg
ともあれ、。
ミルクのパンだけに、
そして水分が少な目のパンだけにホットミルクと食べました^^

チョコチップ入りのスティックパン
カニパン。笑

口の中の水分が持っていかれつつ
そんな水分少な目のパンと牛乳って子供の頃が懐かしい。
瓶の牛乳。給食は三角パック(*`艸´)
そして大人になり過ぎた今でもとても美味しく感じます。

パヴェはそんなパンたちの大人バージョン?笑

さてさて、
2月の締めくくり♪梅の花がいい香りなこの頃です。
そして3月のスタート。
いよいよ本格的な春ですね^^
きっとこの1ヵ月で服装も外の雰囲気もガラっと変わってくる月。

そんな素敵な花の季節。
冬から春の波に乗れるよう気持ちも上げて行かねばね♪

休憩。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_6952-1.jpg
ちょっと休憩おやつの時間。
早いもので2月ももうすぐ終わりですね。

写真はいつか母が差し入れに買ってきてくれたケーキ♪
すこぶる元気が無い私が少しでも元気になるように。
気持ちを上げる力、テンションが上がるお菓子って素敵ですね。

そんな想い満点なケーキでした^^
それから私の状況や気持ちが変わったかと言えば、、。

変わった部分もあるし
変わらない部分もまた。

ともあれ、。
今がたとえ良い時でも悪い時でも普通~の時でも
長い間には良くも悪くもその状況は変わるもの。
それは誰にでも言える事。

ただ忙しくしている事が充実している訳ではなくて、

もちろん、ブログやSNSは充実している自分をアピールする場でもなくて、。

スマホばかりを相手にしている姿は充実しているようには見えないかな。

どんなに頑張っても、できる事とできない事は人それぞれ。
進む時は進むし、進まない時は思うように進まない。

残念な人が残念な事を言っても放っておけばいいのさ。

残念さんの言う事はだいたいが自分を棚に上げつつ
皮肉混じりだったり、知ったかぶりの言葉たちだから(〃艸〃)毒
報告する必要も何を言われる覚えも無くて、
何より私のこの先に関係が無い方なんだから。

視野を広げて、休憩して。
そしてまた少しずつ進もう。作ろう^^
景色が変わる事もあるかもね♪

もっちりチャバタと♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_9700-1.jpg
もっちりチャバタとパスタ。
相変わらずのパスタ&パンランチ^^


そして先日のチャバタはこんな内相でした♪

IMG_9710.jpg 
パスタを食べつつ、。
サラダとチーズとチャバタをかじるという

私には珍しくない食べ方(*`艸´)
IMG_9703_20180224223833f72.jpg 
そんな白いしめじ「ぶなぴ~」を使ったパスタな
パンランチでした^^

さてさて、。
先日「セッション」という
2015年にアカデミー賞を受賞したアメリカ映画を観ました。
ジャズドラマーを目指しつつ音大に入学した生徒と
厳しい厳し過ぎる師匠とのお話。
(GYAOで現在無料配信中。笑)

師匠の度を越える理不尽なスパルタ教育の中で
自分を信じる気持ちと
悔しさや悲しさや腹立たしさ惨めさと挫折と

映画に入り込むと私も悔しくなってしまいつつね。苦笑
世の中には「褒めて育てる」
そんな成長の仕方や育て方もある一方で

理不尽な想いや悔しさの中で、
その悔しさが一つの力になって成長する。
そんな成長の仕方も少なからずあるのもまた。

映画はちょっと、かなりやり過ぎな部分はあったものの、。

どんな分野でも一流と言われる人は輝いている中で
諦めず、それなりの努力はしてきている事はきっと共通していて。

人は人の成功や成長や幸せを簡単に嫉妬や羨む事があるけれど、。

その裏にはそれなりの長い努力がある事
そんな想像力ぐらいは私も持っていたいと思った映画でした。

そして、その結果が必ずしも何かの成功に繋がらなかったとしても

色々な想いの中、腐らず何度も前を向いて
何かの努力をしてきた人とそうじゃない人の差は必ずどこかでつくもの。
今日で閉会の平昌オリンピックと
そんな風に感じた映画鑑賞~。

私のチャバタ焼き続行~。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_9393-1.jpg
前回のチャバタ焼きからちょっと時間が経ってしまったけれど、。
私の私なりのチャバタ焼き続行~^^

さてさて、。
今回はどんな焼き方をしたかと言えば、。
ちょっとみるとクープを入れたかのような焼き上がり♪

でも実はクープじゃなくて
とじ目を上にして焼きました^^
今回の加水は90%
チャバタはその時々で90~100%で焼いています。
IMG_9385.jpg
クープよりワイルドにちょっと荒々しくてボリュームアップ(*`艸´)
こんな焼き方もありかな♪

ともあれ、私のチャバタを探しつつ、。
次はどんなふぅに焼いてみようかな^^

【コッタコラム】あんぱんの包餡について♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

DPP_0078.jpg
先日のあんぱん用の餡子づくり♪
何のために作ったかと言えば、
もちろん「あんぱん」の為なんだけれど、。笑

実は以前よりレシピ投稿などでお世話になっている
【コッタ*さん】でコラムを書かせていただく為^^
20180204_nagyi_6.jpg
テーマは「あんぱんの包あん」について。
家庭で綺麗にできる包あんの仕方を書かせていただきました。
そして今日はその【コッタコラム】の掲載日♪


コラムはもちろん!写真撮りや制作もさせていただいているので
良かったらのぞいてみて下さい^^

「あんぱん~包あん方法とアレンジあん」


そして今回はとても嬉しいお声かけをいただき
今後も定期的にコラムを書かせていただく事になりました♪

文章と写真ともちろんパンの腕と。
そんなこのブログでやってきた事が活かせる機会になればと思っています。

今はあまり頻度多くは書けないとは思いますが
楽しみにしてくださる方がいれば嬉しいです。

そして誰よりこの度お声かけいただきましたご担当者の方をはじめ
コッタさんへ感謝しつつ^^

該当の記事は見つかりませんでした。