パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ヨレヨレ?味のあるハンドメイドのエプロン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

DPP_0112.jpg
もう三年以上前に縫ったリネンのエプロン♪

その後、。
やっとこポケットをつけたエプロン(*`艸´)

真新しい同じリネン生地で2枚縫ったエプロンも
今じゃヨレヨレ…?いやいや、。いい味がでています。笑

ユニフォームでもあるエプロンはお気に入りがいい♪
そしてお気に入りの生地で自分で作れば愛着もひとしお^^

エプロンをすると不思議と作るスイッチが入る気がします。

って、。
やる気スイッチが入らず💦
さらには見失ってしまう事もあるけれどね(〃艸〃)

ともあれ、。
とかく一年限りの使い捨て的な使い方もある
プチプラ、ファストファッション。
私も購入する事はあるものの、。

自分で作って長く使う。
そんな時代とは逆行する「手づくり」
それもまたいいものです^^

便利な時代。何でも売っている時代。すぐ買える時代。
何かを作る事。ものを作るって、。
パンにしても食事にしても、そもそも効率の悪い事ですよね。

そんな便利も利用しつつ、。
それでも、とても大切な作る事。

さっ♪
夕飯の準備をしよう。

気泡ボコボコ。サンド向きじゃないカンパーニュ(*`艸´)

Posted by nagyi(なぎ) on  

DPP_0016-1.jpg
加水の高いカンパーニュを焼きました。
焼き上がりがとてもカンパらしからぬお見苦しい感じになり、。
そそくさと冷ましつつ、。カットいたしました(〃艸〃)

ともあれ、。ある程度生地量がある中で、
相棒の家庭用電気オーブンも生地も頑張って上がってくれました^^

そして多加水だけに、。
気泡はいっぱい。

これはこれでも、もっとカンパーニュらしい見た目な焼き上がりに
ならねばならないわね💦

でもこれ、。
カンパーニュのサンドイッチ向きとは言えないですけれどね(*`艸´)
具が、。フィリングが、。ダダ洩れだろうさ…

私はサンドにする事も多いので、たまにはいいけれど、。
気泡もほどほどに。加水もほどほどに。

大きなボコボコはロデヴやリュスティック。
チャバタにまかせようかな。笑

DPP_0017-1.jpg 

春の雪の日、パンを焼く春分の日。

Posted by nagyi(なぎ) on  

DPP_0101.jpg
 今日は祝日、春分の日。
お萩を作りました^^
春は牡丹餅と言うのかな。

お彼岸とはいえ、。お墓参りに行くわけでも
実家の仏壇のお参りに行くわけでもなく、。
ただ自分が食べる為のお萩を作ったという何とも感ともなところ。
IMG_3427.jpg 
もち米を炊いていい匂い^^
えっ?こんなにいっぱい!?(*`艸´)
言い訳するとすればね、。小さいのよ。笑

ともあれ、。
父方母方、四人の祖父母を思い出しつつ、。
随分、お墓参りにも行っていないな…

さてさて、。
今日も残念、寒い寒い春の雪降り雨降りモヨウ。
本当は外出する予定だったのですが、。

週間天気予報で数日前に予定は変更~
それにしても、雪とは少し驚きです。

そして只今パン焼き中^^
上手く焼けるかな♪
IMG_3447-1.jpg

サボりつづけた山食は...

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_3459-1.jpg
先日の記事を書きながら焼いていたパン。

いやいや、。
焼きながら書いていた記事とも言うだろうさ(*`艸´)

ともあれ、。何かと言えばそれは「山食♪」
どれだけ振りの、久し振りなのやら…
結果は一言。

「かっこわる~ぅ」

私にとって山食はカッコ良くも可愛くもある素敵なパン♪

あ~ぁ。
そりゃそうだよね。
こんなに焼いていなかったんだから。
IMG_3468-1.jpg
こっちの方がまだましかな…

「ものづくり」

自分の中で、何を優先して何をメインに作るかは人それぞれ。
でも、全部は無理。

一番避けたいのは全てがそこそこ...
まず自分の得意分野は持っている事が大前提としてありたい。

それは私にとっては、もちろんパン!

ただ、闇雲に毎日パンを焼いたところで
上達するものではない事は確実に言える事。

それでも、。
こんな恥ずかしいパンを焼いていてはダメじゃん。
改めて、何を優先するかを考えつつ。

たくさんの人に喜んでもらえるパンと
自分の腕を上げるパンを焼く事は別。

それぞれの勉強が必要だね。


ともあれ、人気があるとか無いとか、。
それはその時々の人の評価だったり、一時的だったりも多いもの。

そういう事より、最終的には
センスと実力。
それがまず根本的に必要な大切な事で

それは綺麗に見えるよう写真を撮ったところで、わかってしまうものだから…
何を言ってもそこに説得力は生まれないんじゃん。
むしろ恥ずかしく思えてしまう。
そんな自分への戒めも兼ねた今日の写真と記事でした💦

カンパーニュをトーストして。ジャガイモのニョッキと^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_1880-1.jpg 
ジャガイモのニョッキを作ってね。
カンパーニュをトーストしてね。

相変わらずのパンとパスタなメニューです♪

今回はクリームソース^^
最後にひよこ豆をパラパラ~。

ニョッキはお店で食べるようなコシのあるものではなくて、。
家じゃぁ~モチっとやわらかめが定番です。

カンパーニュもスライスしてトーストすると
これまたそのままでも香ばしくて美味しい♪

そんなこんなで完食です^^

さてさて、。
春とはいえまだまだコ寒かったり暖かかったりの繰り返し。
明日からはちょっと天気がすぐれない日が続くんだとか。


ともあれ只今パン焼き焼成中~。
頻繁にオーブンをのぞいていないと、
お馴染みの失敗をしてしまうよ(*`艸´)

立ったり座ったり。
落ち着きのないブログ更新になっています。笑

IMG_1900.jpg 

該当の記事は見つかりませんでした。