パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

あ~でもない。こ~でもないパン作り。レシピ作り♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

DPP_0130.jpg
今日は何をしたかと言えば、。
パン作りのレシピ作り。
あれ?いつもと一緒??

でも、。ちょっといつもと違うのは成形^^
こんな、上手とは言えない絵を描きながら(*`艸´)

どんなパンかと言えば、。写真のまんま「動物パン♪」
動物パンなんて久し振り♪
何でまた動物パン??、。かと言えば、。

次のコラムの為♪
正確には、。前回の分はまだ掲載されていないので
次の次のコラムになるかな^^

パン作りも色々。
前回といい、。自分では普段あまり焼かない種類のパン作り。
そんないい機会にもなるコラムの為のパン作りです♪

パーツパーツの生地量や分割量を模索しながら。笑
ひとまず色々な大きさでまるめてみたり(*`艸´)

そんなこんなで、。
レシピ作りに成形に動物パン作り進行中~。

今回はコラムと一緒にレシピも投稿できるよう計画中♪
掲載は多分、。ちょっとだいぶ先の5月以降になると思うのだけれど、。
これまた掲載時はブログにもアップできればと思っています。

ともあれ、。
まずは、。レシピの完成とパンの写真が撮れないと、。
肝心なコラムが書けないね💦

そんな3月の締めくくりな4月のスタートです♪

焼き立てベーグル。クルミ入り♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_0069-1.jpg
焼き上がりが遅くなってしまったベーグル♪

撮影環境がある場合は別として、。
写真は自然な光の方が美味しそうに見えるもの、撮れるもの♪

ともあれ、。
焼き上がりが遅くなってしまえば、仕方がない。。
特にベーグルは焼き立てのツヤツヤ感はその時しか撮れないもの。

そんなこんなで、
オーブンから出したて、焼き立て♪
小道具も何の工夫も無く撮りました^^

ある意味、。
パンだけで絵になる写真が撮れるように。
パンだけでカッコいい写真が撮れるよう、焼けるようになるのが私の理想。

誤魔化しがきかないって事だから。笑
電気の光でもカッコいいパンはきっとカッコいい。

それでも自然光だとより素敵に♪
そのくらいの感覚で焼けるように^^
IMG_0049.jpg
クルミ入りのベーグルです♪

さてさて、。
今日は下北沢と西新宿に行く機会がありました。
久々の下北沢の駅は相変わらず工事中。
もう何年経つんだろう。、いつかどんな素敵な駅になるんだろうか。

西新宿駅近辺もまた相変わらずのビル風とビルの嵐で
今も増え続けている新しい高層ビルたち。
今日はその新しいビルの一つに行く予定がありました。

高層階のオフィスからの眺めは慣れてしまうとあたり前になってしまうものの、。
自分の本質とのギャップを感じる事があります。

こんな景色の中にオフィスを持つ事や
こんな環境で働く事が一つの目標であったり憧れや成功なんだろうな~って。
そんな若い方々を目の当たりにして、遠くに思ってしまいました。笑

それは決して悪い事ではない。

もちろん悪い事ではないけれど、。
私自身の人とは違う感覚と、
自分が随分と歳をとってしまったような感覚にもなりました(*`艸´)

いやいや、。
成長としておこうかな。笑

ともあれ、。
都心の人の多さや嵐の通勤ラッシュは、表向きにはあたり前に慣れても
何十年経っても、きっと慣れはしないものなんだろうな。
ここまで来たら、そういう人間という事だわね^^

電車から見える満開の桜はそこだけが別世界のようでね。
私には高層ビルの景色より、
満開の桜を眺めている方がいいかな(〃艸〃)
でもやっぱり花粉症みたい~💦

IMG_0073-1.jpg 

「あんぱん♪」お饅頭のような、。お焼きのような。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_3030-1.jpg
平焼き「あんぱん」?
っと思いきや、。

上面には天板はのせずに^^平にせず、自然に。側面は白く。

見た目はパン?っというよりお饅頭のような、。
お焼きのように焼きました。

酒種で焼けばもっといいかな♪
それはまた次回。

さてさて、。
只今、今夜中にアイロンをかけようか、。葛藤中~。
苦手なアイロンだけに、どうしても先延ばしにしてしまいがち…

明後日はスーツ着用なだけに、。
そのブラウス…

明日でいいかな(*`艸´)

ともあれ、。今夜中に洗濯はしよう。
砂糖と塩もそろそろ補充しなきゃな、。

キレイキレイも?
いつも思う事だけれど、
生活って。ほんと、。雑多な事って多いものだわね…笑

「面倒くさい」って言葉が飛び出しそうだけれど(〃艸〃)ギュ
そもそも雑多な事ってメンドクサイものさね^^

やり遂げた後の清々しさと達成感を目指して、。(大げさ)
動くとします^^

IMG_3059-1.jpg

お花見日和で輝きいっぱい。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_3655.jpg
今日は午後から重~い腰を上げて
桜を見に行って来ました^^

とてもいい天気☼で
花粉にやられつつ、。涙と鼻水とくしゃみが止まらず…(*`艸´)
多分これが、完全に自覚をせざる負えない
遅ればせながらの輝く「花粉症デビュ~」なのだと思われます。笑

ともあれ、。
ここ数年は、ばぁ~ちゃんになるまでこのままいくぜ♪的に
無理やり、えっと風邪かなって?花粉症!?を認めないできたものの
今年は否定できない、隠し切れない派手めな感じになっとります。笑

花粉症の話はさておき、。
昨年の曇り☁過ぎるお天気とは打って変わって、
今日は晴天☼とてもいい天気♪これはこれで写真が光ってしまってね💦
どうすればいいのやら…
写真は半ば諦めつつ、。肉眼の裸眼で見ておきました^^

太陽の下でキラキラ輝く桜のシャワ~的で実際はとても綺麗で
写真はともあれ、。このままアップするとします^^

写真の難しさも、これまたさておき、。
相当に腰は重かったけれど、。せっかくのお花見シーズン到来♪
行ってみれば、。少し元気がでつつ、。
元気をもらえた気がします^^

IMG_3638-2.jpg

春っぽく撮ったフレンチトースト♪チーズサンド^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

DPP_0106-1.jpg
厚切りにした山食でフレンチトーストを焼きました♪
さらに!
今回はチーズもサンドしちゃってね(*`艸´)

写真もちょっと春らしく撮れたかな^^
ともあれ、。即席で焼いたので

やっぱりじっくり、時間をかけて卵液をパンに染み込ませる方が美味しい。

IMG_3566.jpg
思えば、子供の頃は
焼いてあるパンを更に焼く事に不思議を感じたトーストだけれど、。

そんな二度目の焼き方も、やっぱり「焼き色」は大切だな~って思います^^

さてさて、。
そろそろ、いよいよお花見シーズン本番♪

腰もお尻も重くなっているこの頃。
何とかブログは更新できているものの、。そこは私にとって大切♪

良く好きではじめたブログも
いつの間にかブログやSNSの為に作るようになり、楽しくなくなり、。
「私は何の為に作っているの?」って考えるようになりつつ、
結局フェイドアウトや辞めてしまった…というたまに聴く話。

その辺りはそれぞれの目的やスタンスや環境が違うので、
無理に続ける必要があるかもまた人それぞれで、
何とも自由なところ。

ただ私の場合はね。
もしブログを辞めてしまったら??

私の性格だと、。
疲れた…、元気ない、。忙しい、やる気スイッチが入らない、。
そんなその時々の言い訳を見事に並べて
手を抜きっぱなしになるのが落ち…
そして結果、パン焼きも料理も成長せず。。。

それが目に見えていてね(*`艸´)
自分の目標、目的と成長にとっては
このブログにむしろ助けられているんです。笑

本当に作れそうも無い時は、簡単なものでも丁寧に♪
それは心がけながら。
写真を撮るからにはね♪

人に見せる為に凄いもの、凝ったものを作る必要は無くて、
それこそ、その無理は私には続かないから。
その中でもできる事をするのが、私にとっての彩り。

元気がない…元気が無いんだけれど、。
元気がないままでも動いてみると、気持ちも変わるかな~って思いながら。

お花見♪桜を見に
カメラを持って、出掛けようかな^^

IMG_3567-1_2018032420232804a.jpg

該当の記事は見つかりませんでした。