パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

チーズとコーンのチャバタ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_2625-1.jpg
チーズとコーンのチャバタを焼きました^^
この表面のちょっとカリカリ♪っとしたところがね
何とも美味しい(*`艸´)

プレーンもいいけれど、。
少し何かを入れると、そのまま「パンとスープ」「パンとサラダ」
そんな簡単朝食、簡単ランチにもなりやすくて
便利に使えるパンになっちゃうね。

IMG_2638.jpg
さてさて、。
随分気温が高くなってきたこの頃。

春の暖かさを通り越して、暑さを感じる日もありつつ気温差が大きい。

花粉症もピークを過ぎつつもそれを引き金に
アトピーが軽く復活してしまったよう…

私のアトピーが酷かったのは若い頃。
もう二十年以上前の事になります。

ほぼほぼ引きこもりのような生活が続いたのち、。
季節や疲れた時にでるくらいになり、そしてすっかり良くなりました^^

医学って十年も二十年も経てば進歩するもの。
それなのにアトピーで今も辛い想いをしている方は多いんだろうな。

数年前にやられた頑張り過ぎな蕁麻疹の日々もすっかり落ち着きつつ、
消えていたのに。

こういった症状って、。
アレルゲンにストレス、疲労、胃腸の調子など、。
色々な原因と要素が複合的に重なっているものらしい。

アレルギーって、。本当にやっかいですね。
そんなに反応しなくてもいいんじゃん。笑
身体もちょっと鈍感くらいの方が暮らしやすいし生きやすい^^

ともあれ、。長く続いた体調不良は
身体のあちこちに反応がでてしまうほど、ダメージが大きかったのかも知れないです。

「自分の限界を超えろ!」そんな事を昔…
自分基準の残念な職人さんが言っていたのを覚えています。
もちろん、頑張る事は大前提として大切!!

それでも、人それぞれの年齢と性別やキャパと向き不向き。
それは誰が何を言っても自分にしかわからない事。

「人にはそれが出来ても、自分には出来ない」そんな事もあってね。
それを自分で認めるのもまた勇気な気がします。
それは都合のいい言い訳や諦め、逃げる事とは別問題。
そのかわり?自分にはその人たちには出来ない、あれが出来るかも知れないよ。笑

そのあたりは客観的な目で、自分で判断して自分で選択や管理をしていかねばね^^

IMG_2623-1.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

ローズマリーの四角いフォカッチャ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_3981-1.jpg
フォカッチャを焼きました。
あたたかい季節になってくると自然と塩気の多いパンもしっくりくるもの^^

家庭製パンで多く焼かれるフォカッチャは丸くて小さ目。
夏野菜なんかものせて彩りも素敵なパン♪
そんなイメージがあります。

私も焼くし、これもまた美味しくて大好き^^

でも本当は?というと変な言い方ですが、。
本来のフォカッチャはと言うと、大きな天板を型がわりにした
とても大きくて四角い茶色いパン♪
まるで座布団のよう(*`艸´)

それをカットして食べてみればとても塩気が強くて
シンプルだけれど、。これまたとても美味しい♪

だいぶイメージが変わった製パン学校で焼いたフォカッチャでした。

それを家庭で再現。っとなると、。
いくらなんでも、家庭用オーブンの天板でさえ大き過ぎ…💦

そんなこんなで、
バットを型のかわりにして焼きました♪
IMG_3973-1.jpg
工程も配合もまたプロ仕様で、。家庭ではあまり使わないものも入れるんだけれど、。
そこはこれまた家庭用と私好みにアレンジ?し放題(*`艸´)
いや、。もはや別物??笑

今まで何度も次はこれで、次はこう焼こう…って繰り返しつつ、。
今回が一番美味しく、見た目も好みに焼けました。
久し振りに写真を撮ったフォカッチャです。

次はビガ種で焼いてみようかな。

シンプルで飾り気は無いけれど、
いい感じに家庭のフォカッチャ焼き上がり^^

さてさて、パン焼きにブログ更新!
洗濯物も良く乾きました^^さっ、お出かけです。
IMG_3959-1.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

久々のセルクル♪胡桃あんぱん。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_3789-1.jpg
小さ目のセルクルで「胡桃あんぱん」を焼きました^^
胡桃がポイントとコクを出してくれています♪

このセルクルの登場は1年以上前、
昨年の初焼き
「きなこあんぱん」を焼いて以来!

なんとまぁ久し振り♪

IMG_3778_201804181604150a4.jpg
成形も気にせず、簡単に可愛く焼けるセルクルです^^

サイズも一口サイズ♪ってほどでもないかな…三口サイズ?笑
そんなついつい、。つまんでしまうサイズ。

カットした写真も撮れば良かったなって、。食べた後に思ったよ(*`艸´)

ブログをはじめる随分以前、お菓子屋さんのケーキ屋さんなパティスリーで
洋菓子、生菓子を習った頃に買ったものの、。
どうやらおそらく才能とセンスが著しく足りないと思われつつ💦

結局私はパンはもちろん、焼き菓子を焼く事の方が多くてね。
あまり活躍していないこのセルクル♪

もっとパンに使ってみようって、。
この「あんぱん」を焼いた後も、すぐ出せるところに置いてあります^^

そしてまた一年、経ってしまわないように。笑

IMG_3792-1.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

パンランチを新しいレンズで撮るの巻。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_4068-1.jpg
さてさて、。
先日焼いたレーズンノアのランチもよう。

ジャガイモのスープにソーセージを入れて♪
お馴染みのQBBベビーチーズとね(*`艸´)

酒種で焼いたレーズンノアの内相はこんな感じでした^^
IMG_4096-1.jpg
そして準備完了の写真撮り♪
最近やっと新しいレンズに慣れてきました。
カメラもさることながら、レンズも万年的に同じものを使う事が多くて
冒険と勉強とそして少しばかりの予算が足りないような(*`艸´)

そしてやっと手に入れた手頃なAPS-C専用レンズ♪
AFがあまい、。という声もあるレンズだけれど、
フルタイムMFが可能なので手で微調整。
お馴染みのレンズより、より明るいレンズです。

手頃なだけに、手振れ補正機能は無いものの、。
三脚なしのフリーハンドで撮るいつもの事。
たまには三脚だしてこよう♪

そんなこんなの写真撮影^^
その割に違いがわかりにくいお馴染みの真俯瞰での撮影。
意味ないじゃん♪笑

いやいや、。色々撮ったのよ💦
そして。結局この写真だったというお話...
深く突っ込まずそこはスル~(〃艸〃)良くわかっているさ...
結果が出なかったという残念なお話よ。

ともあれ、スープは完全に冷めてしまったものの
あ~でもない、。こーでもないの写真撮り。

いつかTwitterで「カメラを変えましたか?」という
嬉しい事を言ってくださった、以前からお馴染みのフォロワーさん♪
鋭い!!カメラは同じだけれど、。今回に限らず最近はレンズを変えつつの
慣れない写真撮り♪

写真の本を図書館でひたすら借り込んでね。
目指すところはワンランクアップ!いやいや、。0.5ランクでも。笑

労力と地味な試行錯誤の割に、。あまり成果がでていなくて、。
それでも少なくとも何かしらの違いに気づいてくださって^^
それだけでも嬉しい言葉でした♪


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

力がでるカレーうどん?

Posted by nagyi(なぎ) on  

DPP_0096-1.jpg
今日は餅入りカレーうどん♪
ちょっとめでたい感のあるお餅が入っている力うどん^^
「力」という言葉がつくのは、「力もち」的に力がでるって事なの?笑

炭水化物抜きダイエットなどもあれど、。
個人的には主食抜きは、エネルギー不足なパワー不足になりそうな。
たとえ他の栄養を摂っていたとしても何かしらの弊害がでるようにも
私は思ってしまうよ、。

何より、炭水化物好きな私には出来ないダイエットという事だわね(*`艸´)
ダイエットって何十年もした事無いけれど。笑

DPP_0099.jpg

さてさて、。
先日、昔々の何故か行かなかったライブのチケットがでてきました。
私がひたすら若い頃、。
当時ユニコーンというバンドが好きだったのですが
(数年前に復活されましたね。)

いやいや、。昔はいろいろな所にライブに行きました^^
ライブハウスに武道館、。横アリにゲネプロに音楽番組の観覧。
そしてまだ渋谷公会堂だったCCレモンホール。笑
(今はCCレモンホールも建て替え中だとか。)

そんなライブチケットの一枚でした。
その中で解散前にでた「スプリングマン」というアルバムがありました。

その頃、奥田民生さんが言っていたよ。
スプリングマンって、だたバネ男という意味でもなく、。
助走のようにギュ~っとバネを縮めて飛び上がる前の状態。

一見、止まっているようだけれど実は飛び上がる前の
エネルギーをためている状態。タイミングを見ながら^^

そんなような事を思い出したよ。

特に停滞気味なこの数か月。
私も不調ではなく、そんな状態だと思いたいところだけれど、。
助走が、ためが長すぎてね、。もはやスプリングがヨワヨワ💦ボよ~ん。
そんなに高さはでないよね(*`艸´)笑

ともあれ、ビヨ~ンと高く飛び上がって、ド~ンと落ちるより。
根をはって丈夫な木になりつつ、花が咲いて実がなるような♪
そんな風になれるのが私はいいかな^^

若い頃には若い頃の理想があって
年齢を重ねたらそれなりの理想があって。

運は流れ過ぎるものだし、尽きるもの。
その人その人の器と分相応、努力と身の丈なりに
良くも悪くも帳尻は合うようになっているような。

そんな風に思います。
懐かしいチケットを眺めつつ^^


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。