パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

空モヨウ。雲モヨウ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_5613.jpg 
なにやらポワポワ
可愛い雲の日

IMG_5614.jpg
空って見上げる事が少なくて

連続二枚撮ってみた。
いやいや、もっと撮ったよね。

帰りにゃ雲は一つも無くて、みるみる変わる空モヨウで。
天気予報は気にしても、空という意識とちと違うかも。

上には空がある事を忘れながら歩いていたり。
たまには思い出してみようかね。


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

冷蔵庫にやられつつ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

DPP_0199.jpg
我が家の一人暮らしサイズの冷蔵庫。
あまりに小さいので、写真だけは大きそうに?撮ってみたよ(*`艸´)
もちろん!?2ドア。
冷蔵庫の上にはオーブントースターがのっているよね。笑

とかくこれからの季節は何でも冷蔵庫&冷凍庫が大活躍。

しかしながら、。もちろんこの冷蔵庫には入らないんだわね。
まして酵母の瓶が幅をとっているから。笑

大きな冷蔵庫にしたところで、
今度は我が家に入らない(〃艸〃)オジョウズ

そんなこんなで、ドアを開けるとレタスが飛び出してくる
ストレスフルな冷蔵庫&ミニキッチンと格闘な私の作る生活。

それもまた楽しもう♪
そんな嘘くさい事は言わないよ。
疲れるのなんの。笑

さてさて、そんな現実真っただ中で作っていて思う事。

誰にも憧れの人がいる事は素敵な事。
あんなふぅになりたい♪

それでも、。いつの間にか皆がモノマネになってしまうと
とても上手で凄いのに、
似たり寄ったりでもったいない。

自然と流行を追っていて乗っていて
目指すところが見事にみんな同じだと
流れていってしまった時が残念な時。
また次の憧れに流れるだけ。

どこかに、自分らしさをもっていたいやね。
作ったものや写真をみると「この人らしい♪」って思えるような。
そんなに凄くなくてもいいからさ。

個性はずっと残るもの。
自分が作ったもの、自分の写真。自分の言葉。自分の成長。
そんなものが残っていけばいいな。

ともあれ、。私の憧れは
間違いなく、も少し広いキッチンだ。笑


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

すこぶる美味しい♪揚げパンランチ

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_5605-1.jpg
昨日の記事はカンパーニュをスライスして、タルティーヌ。
今回はカンパーニュをザックリ角切り
揚げパンに♪
多めの油で揚げ焼きにしました。

IMG_5586 (2)-1

これをね。
ニンニクとトマト♪玉ねぎに。
そんな野菜たちを炒めつつ、
最後に揚げパン投入~♪

いやいや、。一見地味な見た目だけれど、。
これがすこぶる美味しくて^^

また一つ。
お気に入りのパン食メニューが増えました^^

IMG_5609-1.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

レシピブログさん。#トースターマニアなタルティーヌ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_5532-1_20180517020623396.jpg
カンパーニュをスライスして
タルティーヌ2種類。

<緑のタルティーヌの作り方>

①フライパンでスライスした長ネギをオリーブオイルで焼く。
②スライスしたパンにマヨ味噌を塗り、シュレッドチーズをのせる。
③長ネギをのせ、トースターでシュレッドチーズが溶ける程度焼けば出来上がりです。
(トースターで約3分焼きました。)
④仕上げにブラックペッパーをふりかけて♪

※長ネギは炒めるというよりは、両面焦げ目がつくように焼いた方が美味しいです♪


<赤いタルティーヌの作り方>

①スライスしたパンにシュレッドチーズ、セミドライトマトのせ、
トースターでチン♪
②仕上げにBPとピンクペッパーをふり、オリーブオイルをかけました♪

簡単だけどとても美味しい
緑と赤のタルティーヌです。

プチトマトが安い季節はセミドライトマトが大活躍
そろそろ作り置きをしておこう^^

カンパーニュもまた焼いておこうかね。
フレンチトーストにもしたいから
ライ麦は少な目がいいかいね。

さてさて、。今回のタルティーヌはレシピブログさんの
クッキングラム主催、Instagram参加企画
#トースターマニアに投稿させていただいたよ^^

インスタはこちら♪

レシピブログさんと言えば!先月になりますが
「くらしのアンテナ」というコーナーで私が以前投稿させていただいた
下記レシピを掲載いただきました♪

あまりレシピの投稿ができていないものの
とても嬉しいご連絡でした^^

好きなものをつめこんで♪
「ピタパン」基本の作り方とサンドレシピ

『ピタサンドなポケットサンド♪』

DPP_0192-1_20180517020622543.jpg

追記:2018.8レシピブログさんより当選のご連絡をいただきました♪
1,600件以上のたくさんの投稿の中、
目にとめて下さってありがとうございました^^


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

久々の十字クープだ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_3242 (2)-1
久し振りに焼いた十字クープのカンパーニュ♪
パックリタイプな焼き上がり^^

カットをクープに対して斜めにしてみるとね。
気泡もちょっと面白い。

食パンやソフト系のパンもそう。
食感も変わるんだ。

IMG_3289-1.jpg

さてさて、。身体や顔のあちらこちらが痒いこの頃。
アレルギーなアレルゲン。
何に過剰に反応しているんだかよ、。

花粉症は落ち着きつつ、
お肌は少しばかり長引くの…?

ともあれ、。大きくリアクションはしないようにしようかね。
「あたしゃ、それ程気にしていないよ。」って
私までアレルギー反応を起こさないように(*`艸´)

そのうち、つまらなくなって消えていくようにさ。笑

IMG_3240-1.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。