パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

パンとお肉と。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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お肉をガッツリ食べましょう♪

これからの季節はとかく暑さと湿度に
やる気スイッチを見失いがちな時。

でも今年は冬でさえ、春でさえそうだったよ(*`艸´)
冬は冬で絶不調、
春は春でアレルゲンにやられ過ぎ。

あれあれ、。マイナスな事ばかり並べてみたよね。
ほんとだから仕方がない。
無理やり楽しもう♪なんて、。言わないよ(*`艸´)

そんな時はお肉でも食べれば元気がでるかな。笑
そして煮込みハンバーグを作るのはどうよ。
でもね。

お気に入りが作れた時
お気に入りの写真が撮れた時の方が
元気がでるよな気がするよ^^

元気が無いから作らなかったら
余計に元気が無くなった,,,

なかなか複雑なようだ。

ともあれ、。今月の締めくくり
同時に2018年も上半期の締めくくり

夏越の大祓(なごしのおおはらい)
大きな神社では茅の輪(ちのわ)が設置されていてね。
早いものだな~って。
今年もグルグルまわりました。

後半に向けての仕切り直し。

さぁさ。お肉を食べましょう。
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今年もやっぱり梅仕事。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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もうすぐ6月もおわり。
今年も前半終了です。
遅くなってしまったけれど、。

少し前に漬けた梅干し。
今年の梅仕事を6月中にアップしなければ、、、
そしてブログの写真選びをはじめました。

梅干しづくりって。
やってしまえば思いのほか何てことない事。
でもね。
気持ち的にパワーがいるような。
「気持ち的に」

そんな事を思っている間に梅が出回り。
その時期は思いのほか早く過ぎていく。

「来年でいっか!」笑
そんな先延ばしで一年一年が過ぎ去っていくように思うのさ。

6月というこのタイミング。

やっとこ腰を上げた三年前。
三年目の梅干しづくりにそう思うこの頃(*`艸´)

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てんこ盛り梅。
まずは、へたのお尻の部分を竹串や楊枝で取りつつ、。
一つ一つ丁寧に洗って日本酒で消毒。

今年はパワー不足で1回お休みしようと思っていたものの、。
このままずっとお休みになりそうで
2016年もの
2017年もの
そして2018年ものを漬ける事にしました。
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2㎏の梅に対して18%の塩で漬けた今回の梅。
酸っぱくて、これぞ梅干し!!そんな梅干しが好き。
もちろん長期保存可♪


今はもう梅酢がだいぶ上がっていい感じ♪
赤じそが定番的に出回る来月まで
日々観察していくとします^^

昔ながら感たっぷりの定番の瓶。
なんで赤い蓋なんだろう。

お洒落感はまったく無いけれど、。
これはこれで「いかにも!!」って感じでいいかな(*`艸´)

追記:梅干し作りのレシピはクックパッドにも公開済みなので
良かったら来年にでも!?挑戦してみてくださいね^^
「重石が無くても梅干し作り。」

微妙な焼き上がりだったレーズン入りのパヴェ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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夜な夜な焼いたレーズン入りのパヴェ。
ミルクパンのレーズン入りです♪

パヴェは何故かとても苦手なパン。

あれ?
難しいパンだったっけ??

ちょっと気持ち的に複雑で距離を置いてしまう
そんなパヴェ焼き。

それなのに、。
今回はレーズンなんぞ入れちゃってね。
まずはプレーンのミルクパンを
もっと美味しく焼けるようにならねばさ💦

そう改めて思う事になった
微妙な焼き上がり…

そんなこんなで
普通のパヴェからやり直す事にします。
そして、そのうち、。
得意なパンになってみるとします(*`艸´)ププ

カットした半端な生地はグルグル焼きに♪

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黒ごまカンパの黒ごまハニー。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日のレーズン種の黒ごまカンパーニュ
まずはこれまた黒ごまいっぱいハニーで
一枚。いや、。二枚^^

ハチミツより黒ごまの方が多いようす…(*`艸´)

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ちょっと時間は経ったものの
スライスしたカンパーニュは
個別にラップをして冷凍^^

パンは焼き立てが美味しい??
いやいや、それは

全部のパンに言える事じゃぁ~なくて。
ふわふわが命のパンと
皮が命のパンに言えること♪

何せカンパはもともと保存食。
現代&この季節につき、。
スライスして冷凍しちゃうけどね(*`艸´)

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少しずつ楽しみながら

しばし、。食事に登場しそうな
今回の黒ごまカンパです^^

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レーズン種のカンパーニュは黒ゴマ入り。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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本日のカンパーニュはレーズン種
やっぱり黒ゴマ入り♪

昨日のベーグルもまた
黒ゴマ入り(*`艸´)

焼き上がればお馴染み写真撮り

なかなかいいんじゃん♪
そんな焼き上がりでも、。
写真がイマイチじゃぁ~やっぱり残念。

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写真が撮れてやっと
達成感のようなものが少し生まれる
小さな一日の繰り返し。

そして、納得いかない残念感と達成感の
これまた繰り返しでもあってね。

そんなジグザクを繰り返しながら
少しずつスローな右肩上がりに引き出しが増えたり
成長していくんだろうさ。

スロー過ぎて感じないけれど(*`艸´)
先週の残念に今週のお気に入りに
今日もそう思う事にしておきます^^

ただ何かをルーチンで続けたところで
成長するとも言えない事も頭に置きながら。
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