パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

気になる「プッチンアイス」をやってみた!

Posted by nagyi(なぎ) on  

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もはや、パンでもパン食でも料理でもない記事。
でもちょっと面白かったので写真をパチっと^^

先日、昔からお馴染みのプッチンプリンで
気になっていた事。
やってみたかったプッチンアイスを作りました(*`艸´)

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プッチンプリンにキャンディ用のスティックをさして
凍らせて。
プッチンプリンアイスキャンディーの出来上がり♪

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木製のスティックが無いので、。
コンビニでもらったスプーンをそのまま使用~
食べ終わりの姿はいつもと同じ。笑

このプッチンアイスを知ったのはインスタのグリコさんの広告^^
Twitterにアップしたら、間違って
ハッシュタグ#森永で投稿をしてしまってね。
あ”~!!!ただちに訂正投稿💦

ごめんなさい、。

ずっと気になっていたのでプチ達成感の満足感。
面白く美味しく完食♪

ゼリーをはじめて凍らせて食べた時の食感を思い出したよ
フルーツゼリーは爽やかキャンディに。
プッチンプリンはもちろん、
甘~いキャンディ。

ここにも作り方あり。笑
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またやろう(〃艸〃)
そんな7月の締めくくり記事。
素敵に締まりました♪(*`艸´)

全粒粉20%加水85%リュスティック

Posted by nagyi(なぎ) on  

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夏の定番
枝豆リュスティックを焼こうと思ったものの、。
枝豆とそーめんで完食してしまったのを思い出したよ💦


すこぶるそーめん率が高い毎年の事(*`艸´)
そーめんアレンジメニューが増えつつあるこの頃です。

そんなこんなで全粒粉のリュスティックを焼きました^^

久しぶりで何とも手際が悪くてね。
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成形後。

IMG_5680全粒20%加水85%ボコボコ発酵
クープ入れ。

そして焼成。

さてさて、横にカットしてみると?
ガスオーブンで焼いてみたくなるいつもの事。

家庭の電気オーブンでは厳しめの加水85%
やっぱり次回はもっとお水を少なくしよう。
久々に焼いたらあら素敵♡
そんな淡い期待をしてみた私です(*`艸´)

ともあれ、家庭の電気オーブンでは限度があるので

加水の高い生地やクープ。
そこにあまりこだわり過ぎるのは
時間がもったいない事もある悲しい話。

そしてさ。
次こそ枝豆リュスティックを焼こう♪
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#カレーなる夏。ひと皿パイ皿ランチ(*`艸´)

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先月自分で作ったカレーを見ていたら
また食べたくなってしまってね(*`艸´)
もちろん、。スパイスいっぱいの
おうちカレー。

先日レシピブログさんより頂いたスパイスがあるし^^

これは、。
インスタ投稿決定♪
#カレーなる夏^^
ハッシュタグをつけて♪
レシピブログさん繋がりで丁度いい。

今回はナンじゃぁ~なくて
ターメリックライスで彩りよく♪

そして本日のこのお皿は!?

100均で売っていたお皿。笑
皿は皿でも、。セリアで買ったパイ皿です(*`艸´)ププ

そして、。ステンレスのミニボール。
これまた100均なり。

使用用途がだいぶ違う?
いやいや、。中々のお気に入り。

そんなワンコンロで作った
ステンレスなワンプレート、ワンコイン♪
パイ皿ランチでした^^

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いつかのボツベーグルと根詰め作業。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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さてさて今日はいつかのボツ写真。
ボツベーグルとともにブログ更新♪

ボツとなったパンや料理。
そんな写真たちはいっぱいあってね^^
大変だった割にボツ。
パパっと作ったものが思いのほか〇♪

そんなこんなもあるもんだ。

さてさて、。只今根詰め作業真っ只中。
何かと言えば、先日やっとクックパッドデビューを果たしてね。
私の簡単定番、お馴染みレシピなどを編集したり移動したり。
レシピブログさんにレシピ登録したり♪

そんな根詰め作業中です。
こういった作業も「ものづくり」の一つなので、
できるだけ?丁寧に^^

さてさて、
もう10年?いやいや8、9年前かな?
そんなちょっとすぐには思い出せないくらい前の話。

超スパルタシェフにパンを習っていた時がありました。

その先生でもあるシェフは侮るなかれ色々なところに目がついていて
見ていないようで皆、それぞれの行動を見ているんですね。

スクール的学校ではあったものの、。
「指示が無くては動けない人間は出来ない人。」
ただ立っているだけの要らない人。
そんな事を当たり前に学んだ場所でした。

桁違いな高額な学費を払っている生徒。
そんな事は1ミリの言い訳にも扱ってくれない
テキストなしの自分で学ぶ場。
誰かが泣いても、来なくなっても、辞めてもスルー。

そしてね。いつものように戦場のような場所でパンを焼いて
最後に皆で掃除。

さお秤という
パン屋さんやプロの方が使う秤を片付けつつ、。
その秤が並んでいる棚を拭いていた時の事。

いつもは一つ一つその秤を横に移動させて拭いていたものの、。
それが、その時はちょっと「まっいいか」って気持ちで
隙間をサッと拭いていたのよ私。

するとさ、。見ていたのね。そのシェフが(*`艸´)
そして大きく一言「〇〇らしくないな~」って💦

そう。
私らしくないや。

怒られはしなかったものの、。
見られていた、言われた恥ずかしさと、手を抜いた恥ずかしさと。笑

でもね。
ある意味「私らしい」を理解してくれていたシェフなのかも知れないな。

大嫌いな(* ´艸`)その学校の経営者にはね。
「あなたちょっと完ぺき主義なところがあるね。」って。笑

それをプラスではなく、
マイナス面として嫌味満点な表情が印象的。

そこはね。
いい加減で無責任な人間にはわからなくて当然でね。
ものを作る私にはむしろプラス面!

あの頃は凹んでばかりだったものの、。
今は横腹でいやいやお尻で笑えるね。笑
「おっさん鼻クソだね。」
そのくらい平気で言えそうです。

ともあれ、。
好きか嫌いかで言えば「嫌い」な先生でも
これだけ時間が経つとそんな風にも思えるこの頃。

この損をする事も多い「私らしい」部分は今も変わっていなくて、
そこは、このままいこうかな。

そう言えば、。
「〇〇!出る杭は打たれる。でも出過ぎてしまえばもう打てないよ。」

そんな事を私に言った先生でもあったっけ。
結局そこで肝心なパンの腕は上がらなかったけれどね。


私、出てたの?かな(*`艸´)

さてさて、。作業続行~朝にならないように気をつけねば。
パン生地が待っているよ。

良かったらクックパッドものぞいてみてね♪

フォカッチャピザ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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フォカッチャ生地でピザを焼きました^^
塩気の強いいつもの
夏向きフォカッチャを焼こうと思ったものの、。

ピザにしてしまったよ、。
分割しないで一つに大きく焼くと
豪華に見えるのがなんともいい。
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最後にサラミをのせたものの、。
焦げってしまって💦
直ちに取りました(*`艸´)

ズッキーニとベランダからバジルを少々。
加水の多い生地。

もちフワッとした厚めのフォカッチャピザ。
気泡ももちろんフォカッチャらしいね。
大きさの割に軽くて食べやすいよ。

やっぱり塩を多めに♪
夏向きなピザだわ^^

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