パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

炊き込み「焼きおにぎり」の作り方♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_8539.jpg
 料理つづきのブログ記事。
今日は炊き込みご飯の「焼きおにぎり♪」

炊き込みご飯を炊くと
必ず半分は冷凍するのがお一人様の私の
定番自炊術(*`艸´)

そしてレンチン解凍♪
そのままでも美味しい炊き込みご飯だけれど、。
今日はそれを更にひと手間かけて
焼きおにぎりに^^

焼いただけで
ちょっと、ごちそう。
IMG_8531_20180713181602e89.jpg 

本当はガスレンジに網をのせて直火で焼くのが
香ばしくて美味しい。

でも、。我が家は小さなIHキッチン
そんなこんなで今日はトースターで焼く焼きおにぎりです♪

炊き込み「焼きおにぎり」


<材料>3つ分
炊き込みご飯 300g(レンジで温めておく)
大葉 八枚
白いりゴマ 大1

<タレ>
醤油 大1
みりん 小1
ゴマ油 小1

<作り方>
①レンジで温めた炊き込みご飯に、刻んだ大葉を五枚分、白ゴマを入れ混ぜる
IMG_8475.jpg


②三等分にしておにぎりを固めに握り、クッキングシートにのせる。
③醤油、みりん、ごま油を混ぜ、刷毛で塗る。

IMG_8485.jpg

④トースターで4分焼く。
・裏返してタレを塗り、更に4分
・再度表に返してタレを塗り4分
・最後裏に返してタレを塗り4分

・トースターでお好みの焼き色がつくまで
両面にタレをつけながら焼いていきます。
※片面合計8分前後で良い焼き色になっていくかと思います。
(ご飯が崩れないようにそっとヘラなどで裏返すといいですよ。)

⑤大葉にのせて出来上がり♪
IMG_8524.jpg

トースターだと少しご飯が乾燥気味になってしまいがち。
フライパンだとご飯がちょっと崩れやすいかも。

それでも、手っ取り早く「ごちそうおにぎり♪」
濃いめの味になるので出し汁やお茶をかけて
お茶漬けにもよさそう。

今回は赤だしのしじみ汁とたくあんと^^

炊き込みご飯の「おこげ」って美味しいんだよね~(*`艸´)

追記:インスタで早速作ってくださったフォロワーさん♪
嬉しい限りです^^

思いのほか強く握っても
ご飯が崩れやすい焼きおにぎり♪

タレは染み込ませ過ぎず、表面に塗りつつ。
ヘラなどでそっと裏返して♪
焼き色がつきにくい時は
6分くらい様子をみながら焼いてみてください^^

美味しく上手に焼けますように。

DPP_0355.jpg

該当の記事は見つかりませんでした。