パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

梅仕事、梅干しづくり赤紫蘇入れ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先月の梅仕事、その後。
すっかり梅酢も上がっていい感じ。

赤紫蘇も安く出回るようになりつつ
ちょっとだいぶ遅くなってしまったけれど
赤紫蘇を入れました^^

枝から一枚一枚大きな葉をカットしてね。
洗って水気を切っておきます。
実際はこの倍量くらい。

2㎏の梅に対して赤紫蘇200g(葉のみ)
今回塩分は梅に対して18%で漬けました。
長期保存可♪

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そして200gの赤紫蘇に対しても18%の塩で36g
乾いた赤紫蘇を半量の塩でもんで汁気を絞り
アクを取っていきます。

これを残りの塩でもう一度繰り返して絞ったもの↓


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これに瓶から少し白梅酢を入れてね。
しばらく置くと!

ほ~ら♪酸でこんなに色鮮やか。
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梅酢が上がった瓶に入れて^^
ここからまた数週間。
梅が赤く染まるまで♪

次は土用干し。
って、。もうすぐ土用に入ってしまうね(*`艸´)
来月になりそうな干す作業^^

今年は少し遅くなってしまったものの
お盆までには今年の梅干しづくりも完了かな。


追記:梅干し作りのレシピはクックパッドにも公開済みなので
良かったら来年にでも!?挑戦してみてくださいね^^
「重石が無くても梅干し作り。」
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