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どこまでも「粉もの好き」のうどん打ち

Posted by nagyi(なぎ) on  

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本当に久し振りの手打ちうどん。
「粉もの好き」としては
たまらないシンプルな生地のにおいは
本当にいい香り♪


といっても特別な道具を持っている訳でも
置き場所がある訳でも無く

いつものボールで
いつものパン捏ね台で
いつもの包丁でのうどん打ち^^

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水回し

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麺棒だけはね。
やっぱりいつものじゃぁ~短すぎて💦
合羽橋で買ったもの♪

そして、このカットがね。
普通の包丁ではちと難しいところなんです。
刃がカーブしているから。

ともあれ、。
お馴染みのうどん打ち熱が上がったのが
6年前の事。

あの頃よりは上達したかな。
なかなか打てた方^^

「うどん」なんて
買ってきた方が簡単で安いに決まっていてね。

でもね。
手打ちうどんの茹でたては不思議と
生卵とお醤油だけでも
すこぶる美味しい大きな違い!

これがたまらんのね^^


渋いうどん打ち。
粉まみれの”てんやわんや”も面白いけれど、。

スマートに打っている工程と
出来上がった麺がとても美しく感じて。

これが上手になれたらカッコいいなって思った6年前。
私の美意識は人とは少し違うのかな(*`艸´)

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