パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

レトルトカレーで「包みやすいカレーフィリング」の作り方

Posted by nagyi(なぎ) on  

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前回チャパティに続いて
今日は
「カレーパンのフィリング」
カレーフィリングをスパイスから作るより
手軽に簡単に作りたい!
そんな時のお手軽レシピを作りました。

レトルトカレーを使って
包みやすいカレーパンのカレーを作ります♪

ナンチャパティにのせても!

「レトルトカレーで作るカレーフィリング」

<材料>作りやすい量

レトルトカレー1袋(180g)
ひき肉(合挽き) 80g
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個(約120g)
ケチャップ 大1
塩 小1/4
ブラックペッパー 少々


<作り方>
①玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油で炒める。
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②ひき肉を入れ色が変わるまで炒める。
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③レトルトカレーを入れ混ぜる。

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④中火で3~4分煮て水分を飛ばし、
ケチャップ、塩、ブラックペッパーを入れ味
を調える。
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⑤粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れる。
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翌日の方が包みやすくなります♪
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レトルトカレーは具が小さいので
パンに包むフィリングとしても丁度良くできました♪

残りカレーでも^^
(具は小さく♪笑)

出来立ては少し緩めですが、
冷蔵庫に入れ時間が経つと包みやすい固さになります。
前日に作っておくのがおすすめです。
レトルトカレー一袋で出来上がり量は280g前後になりました♪

ナンやチャパティにのせたり包んだりにも食べやすい^^
即席に作りたい時に♪

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超かんたんおかず料理レシピ
超かんたんおかず料理レシピ

「チャパティ」の作り方

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今日はチャパティの作り方^^
遠い昔、5年前にも。笑
「全粒粉で栄養高し。チャパティ~」

栄養価の高い全粒粉いっぱいのチャパティ。
発酵させないのでパンとは少し違うけれど、。
ナンより手早くフライパンで簡単に♪


「チャパティ」

<材料>8枚分
全粒粉(75%) 150g
強力粉(25%) 50g
塩(2%) 4g
水(65%) 130g


<作り方>
①全粒粉と強力粉を混ぜ、塩を溶かした水を入れ捏ねる。

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②捏ね上がった生地は、できれば30分以上休ませる。

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③8分割してまるめる。(1個約40g)

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④まるめた生地を直径13㎝前後に伸ばす。

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⑤フライパンで強火で片面1分30秒焼き、両面焼く。


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焼き上がり♪

※シンプルで全粒粉が多い生地なので
捏ねはパンのように必死に捏ねなくて大丈夫です♪

全粒粉100%だと④で生地が伸びにくいので、
強力粉を入れ少し食べやすく、作りやすくしました^^

そんなこんなで
全粒粉がちょっと古くなってきたので
早めの消費も兼ねて久々に焼いたチャパティです。
カレーをのせて、包んで食べようさ♪

写真は即席カレーフィリングを添えて。
このフィリングのレシピと作り方はまた次回^^
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山食二つ焼きました。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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久しぶりの山食
三山二つ。

時間のかかる山だけれど
やっぱりいいね^^
何がって、。
なんかいい(*`艸´)

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今回は二回捏ね。
なんで二回かってコラムの為。
比較、焼き比べのコラムだけに
差がでているね^^

何の比較?
それはね、。写真に見事に結果がでているから
いつかの10月公開時に♪笑

ともあれ、ほぼほぼ一日がかりでそれぞれの写真撮りまで終了。
いやいや、。疲れた~💦
実は同じく一日がかりで前回は大失敗をしてね...
残念感の嵐でした。


文字数内での文章作成も
ちょっと時間がかかりそう。
今回は製パン学校の論文。
レポートのような
そんなちょっと懐かしさも感じながらのパン焼き比較。


ともあれ、まずは一安心♪
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「パンの耳でカリカリクルトン」の作り方。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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 今更なのだけれどね、。
私のお馴染み定番クルトンの作り方。
作り方ってほどでもない乾燥させるだけのクルトン作り^^

クックパッドに公開したらば、このクルトン。
アクセス数がおもいのほか多くて驚くばかり。笑

クックパッドは
簡単で実用的なレシピを探している方が多いって事だね^^
納得できます♪

でもレシピはそうじゃなきゃ意味がない。
そしてさ、投稿した本人がリピートしないような
そんなレシピもまた残念だね。

そんなこんなでクルトン作り再び^^

「パンの耳でカリカリクルトン♪」


<材料>
食パンまたはパンの耳 適量

<作り方>
食パンは細長くカットし、更にサイコロのようにカットする。
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パンの耳はサイコロのようにカットして天板へ

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120℃のオーブンで30分乾燥焼きをすれば出来上がり。
冷めたらすぐ保存瓶などに入れておきます。
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※サンドイッチなどでできたパンの耳は冷凍しておくと便利です♪
湿気てしまったら再度乾燥焼きすればOK!


これをレシピと言えるかは不明だけれどね。笑

一年365日
毎日違うをメニューを作るわけじゃない。

皆、そんなに凝ったレシピや難しいレシピを
望んでいる訳では無いのかも知れないな。

写真だけなら
素敵な写真はインスタに行けばいっぱいある。

凄いだけのレシピや
流れていく、使い捨てレシピじゃなくて

日常の定番レシピの一つになれるような
そんなレシピが作れたらいいやね。
もちろんパンも♪

【コッタコラム】エッグベネディクトの作り方

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今月のコラムが公開されました♪
今月はシンプルなエッグベネディクトのレシピ&作り方^^

エッグベネディクトってどうやって作るの?面倒?難しい!?

えっとね^^
ポーチドエッグとオランデーズソースさえ作れば
出来たようなもの♪

あとはイングリッシュマフィンをどうする?
焼く?買ってくる??
深津絵里さんのCMを観ると食べたくなる
イングリッシュマフィン。

もちろん買ってくるのもありだね^^

そんなこんなで
良かったらみてください。
作ってみてください♪

コラム
「憧れのブランチ♪エッグベネディクト」

コレクルにも同時にレシピを公開済みです。
「お家で作るエッグベネディクト」

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