パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

味付なしの和えるだけ!「水菜と鯖の梅肉和え」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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混ぜるだけ和えるだけおかず。笑
パンもパスタも甘いものも大好きだけれど、

食べ過ぎと糖分のとり過ぎには断然注意。
好きなものだけの食事で乗り切れる
そんな年齢と体力じゃぁないからね(〃艸〃)

とはいえ、。ちょっとだいぶ面倒な事も多い食事作り。

そんなこんなで
タンパク質と野菜が同時にとれる
味付のさば缶を混ぜるだけ飯のレシピです^^
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「水菜と鯖の梅肉和え」


<材料>
1~2人分
さば缶(しょうゆ味)1缶
さば缶の煮汁 大1
水菜 1株(約50g前後)
キュウリ 1本
梅干し 大粒 2個
白胡麻 大1

<作り方>
①水菜を洗い、4㎝幅に切っておく。
②キュウリは縦半分に切り、斜め切りにしておく。

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③梅干しは種をとり、叩いておく。


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④ボールに①~③と白胡麻、鯖と煮汁(大1)を入れ、鯖をほぐしながら混ぜる。
※今回は飾りに梅干しを漬けた時の赤紫蘇をのせました♪


簡単一品の出来上がり♪
水菜のシャキシャキとキュウリと梅肉の爽やかさが
濃いめの鯖にいい。
「おかず」に「おつまみ」にもなるサラダになりました^^
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今回は味付けの鯖缶だけに「味付けいらず」

最近はもしもの非常時の常備食としても
缶詰はいくつも置いておくようにしています。

私はもはやこれと、
ご飯とお漬物があればいいかな(*`艸´)

あとは、具沢山のお味噌汁があればいいかいね^^

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超かんたんおかず料理レシピ
超かんたんおかず料理レシピ

油ギトギト刷毛洗い。キュキュット使用レポート♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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只今参加させていただいてる
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第一弾
ミツカン「味ぽん」を使ったアレンジレシピ
「鶏チャの親子ピタサンド♪」

第二弾
キリクリームチーズ(ポーションタイプ)を使ったアレンジレシピ
「焼き立てとろ~り♪クリチとビスケットのパンプディング」

第三弾の私にとっての締めくくり!
今回はこれまた同じくプレゼントいただいた
花王 キュキュットCLEAR泡スプレー
の使用レポートです♪

パンやお菓子作りにとかく活躍する刷毛。
油やドリュールを塗るには欠かせない道具。

今回はパンにオリーブオイルを塗る為に使用したギトギトな刷毛💦
私は油用の刷毛として100均のものを使用しています♪笑

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油となれば水ではもちろん落ちない…
洗剤を使ってもんで洗うと?
毛羽立ちや抜ける事も多いんですね。

そして使ってみた「キュキュットCLEAR泡スプレー♪」
両面にシュッシュっとしてちょっと馴染ませて!
その間に他の洗い物♪

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最後に刷毛を洗い流すと?
刷毛も、そして油でベトベトだったボールも一緒に
キュキュット♪

そんなこんなで
まさにシュシュットするだけでキュキュットなりました(*`艸´)

キッチンペーパーで水気を吸い取って
乾燥中~。

100均の刷毛も山羊毛の刷毛のように?
いやいやそれはないやね💦
ともあれ、とても楽ちんな刷毛洗いになりました^^
そしてスプレーっておもいのほか便利!

そんな私の使用レポートでした♪

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「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」参加中
レシピブログアワード2018
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自画自賛な4種のオープンサンド♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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常備食の冷凍カンパーニュの登場♪
簡単な色々4種のオープンサンド。

今回は先日のガパオのような「映え」をね(*`艸´)
あえて意識したワケでは無いんだけれど。笑

彩りと、甘いのと塩気のあるものと
そんな事を考えて並べたならばさ
思いのほかいいんじゃん^^

って自画自賛。

最近の料理の人気の映えは
ナチュラルより
作り込んだレベルの高い色彩とコーデに
スっコーンっとした明るさ&色鮮やかなシャープな写真。
そんな風に感じます。

今回の写真とは少しタイプが違うやね。
って、そもそも私にゃ足元にも及ばないけれどね💦

そんなこんなで、
ちょっとテンションが上がったパン食パンランチ♪

うん。
なかなかいいのではなかろうか^^


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夏の終わりの映え?ガパオ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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9月とは言え
まだまだ夏っぽいメニューが続くこの頃。

何たって暑いからね。
夏の終わりの気がしないもんだよ。
そんな事を言っていたらば今日はすこぶる涼しい日^^
パンを焼くにはいい気温♪

でもメニューは決めていたのだよ💦
そんなこんなで夏の終わりのガパオライス
ちょっと遊び心いっぱいに^^

今回のレシピはあって無いようなもの。
以前レシピブログさんのモニター企画で参加させていただいた
「ライス餃子」ガパオ餃子。

あのプレゼントの素敵な一本。
味付けはそれだけだから(*`艸´)

意識してみた映えっぷり。
ちゃんと映えて撮れてるかな?笑
クッキングラマーの素敵な方々には及ばないけれど^^
いやいや、。私もクッキングラマーのハシクレさぁ。

もちろん私の場合
そこばかりに力を入れては趣旨がずれてしまうけれど、。
これもまたやってみると楽しいものです。
さてさて、。
最近はお料理やレシピの記事も多くなりつつ

もちろん忘れちゃいないよ^^
メインのパンとパン食メニューだからね♪


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焼き立てとろ~り♪「クリチとビスケットのパンプディング」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日の「鶏チャの親子ピタサンド♪」に続いて

「レシピブログアワード2018レシピ&フォトコンテスト」
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第二弾として参加させていただく今日は
同じくプレゼントで頂いた

キリ クリームチーズ ポーションタイプ」を使った
アレンジレシピです^^

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焼き立てとろ~り♪
「クリチとビスケットのパンプディング」

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焼き立ては牛乳が染み込んだ「パンとクリチ」でふわトロ。
牛乳がたっぷりなので”冷やして”も固すぎず美味しいんです。
甘さ控えめ簡単で朝食やおやつに美味しいパンプディングです♪


<材料>
耐熱容器(ココット300ml)二個分

お好みのパン 適量
(今回はバターロール1個35g使用)

牛乳 300ml
卵 1個
きび砂糖 大2
ビスケット 4枚
キリクリームチーズ(ポーションタイプ) 2個


<作り方>
①パンを適当な大きさにカットしておく。
卵に砂糖を入れ混ぜ、牛乳を混ぜる。
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③クリームチーズは九等分にカットする。
(※④でスプーンや手でちぎって入れてもOKです。)
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④耐熱容器の底にビスケット一枚ずつ入れ、
カットしたパンとクリームチーズを入れる。
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⑤②を7分目程度まで入れ、30分以上置く。
※その間にオーブンを210℃に予熱しておく。

⑥ビスケットを割り、上にのせ
予熱したオーブンで210℃で20分焼く。
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焼き上がり♪
※焼き立ては膨張して思いのほか膨らみますがすぐに落ち着きます。
そんなこんなで、卵液は入れ過ぎると噴きこぼれるので気を付けてくださいね^^
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懐かしくて優しい牛乳に浸したビスケット
クリームチーズが小さくても大きな存在。

そしてポーションタイプだから手軽に使いやすい
クリチが嬉しいアクセントになりました^^

良かったらこちらのパンプティングも!
「バナナのパンプディング」

ほっこり焼き立ても美味しいけれど^^
冷やして二度美味しい♪

私は一人で二つ完食です(*`艸´)
いやいや、。もっと!?試作で何個も何度も作ったからね。笑

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