パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

「チャパティ」の作り方

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_0939-1.jpg
今日はチャパティの作り方^^
遠い昔、5年前にも。笑
「全粒粉で栄養高し。チャパティ~」

栄養価の高い全粒粉いっぱいのチャパティ。
発酵させないのでパンとは少し違うけれど、。
ナンより手早くフライパンで簡単に♪


「チャパティ」

<材料>8枚分
全粒粉(75%) 150g
強力粉(25%) 50g
塩(2%) 4g
水(65%) 130g


<作り方>
①全粒粉と強力粉を混ぜ、塩を溶かした水を入れ捏ねる。

IMG_0884.jpg
②捏ね上がった生地は、できれば30分以上休ませる。

IMG_0926.jpg
③8分割してまるめる。(1個約40g)

IMG_0930_20180908175714bc2.jpg
④まるめた生地を直径13㎝前後に伸ばす。

IMG_0933.jpg
⑤フライパンで強火で片面1分30秒焼き、両面焼く。


IMG_0946.jpg

焼き上がり♪

※シンプルで全粒粉が多い生地なので
捏ねはパンのように必死に捏ねなくて大丈夫です♪

全粒粉100%だと④で生地が伸びにくいので、
強力粉を入れ少し食べやすく、作りやすくしました^^

そんなこんなで
全粒粉がちょっと古くなってきたので
早めの消費も兼ねて久々に焼いたチャパティです。
カレーをのせて、包んで食べようさ♪

写真は即席カレーフィリングを添えて。
このフィリングのレシピと作り方はまた次回^^
DPP_0582.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。