パンが主役の”ものづくり”

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手軽な「ぶりの竜田焼き」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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一人だと特にハードルの高い揚げ物。
揚げるより手軽に。
多めの油で焼く
ひとり分でも作りやすい竜田焼きです^^

<材料>一人分
ぶりの切り身 一切れ
塩 少々
●酒 小2
●醤油 小2
●みりん 小1
●しょうが(チューブ)2㎝
片栗粉 適量
サラダ油 適量

<作り方>
①ぶりの切り身は両面に塩をふって10分以上置き、
水気がでてきたらキッチンペーパーでふく。
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②①を適当な大きさにカットして、●に漬け、途中裏に返し15分以上置く。
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③両面に片栗粉をつける。
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④フライパンに炒めるより多めの油を入れ、火にかける。
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⑤③を入れ、中火で焼き色がつくまで両面揚げ焼きにする。
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⑥油が広がらないよう18~20㎝の小さめのフライパンで揚げ焼くといいです♪


お弁当にも便利なので多めに焼いて
おかず&残りはお弁当にも♪
そんなこんなな
お一人術の定番メニューの一つです^^

さてさて、。火曜日終了♪
今日も一日お疲れ様でした。
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茶色い秋ランチ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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いよいよ寒くなってきて
本格的に秋だわね~って感じるこの頃。

そろそろ甘~いシナモンロールなんて焼いて
珈琲と一緒に食べたいな~って思いながら

「きのこの炊き込みご飯」と「肉じゃが」を作ったよ(*`艸´)

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さてさて、
すこぶるいい天気☀だった今日は
お馴染みの薔薇園に行ってきました^^
早くも秋薔薇の季節。

カメラを持って♪
その割にあまり撮らなかったものの

写真の整理はこれから^^
春薔薇のような華やかさや
花数は少なくても
秋は秋の綺麗さがあるやね。

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昨夜仕込んだ酒種カンパーニュ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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昨夜、夜な夜な仕込んだカンパーニュを焼きました^^
MKTD、酒種で焼いたカンパです。
今回はいつもの常備食の為ではなくてね。
コラムの為に焼いたカンパーニュ。

どう食べるかはもう決まっているんだ♪

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カンパって
何年、何度焼いたかわからない。
それでもやっぱり、
いつも焼き上がりはドキドキだわね。

ともあれ、日が短くなってきたこの頃。
焼き上がりがちょっと遅くなったけれど、
なんとか写真が撮れました。

一旦冷凍して、
本題のコラム
メインテーマの写真はこれから!
続きはまた。

さっ、掃除洗濯完了。
ちょっと一休み。

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「大学芋あんぱん」の作り方

Posted by nagyi(なぎ) on  

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前回に続き
今回は「大学芋あんぱん」の作り方です♪

大学芋と粒あんを1:1で混ぜた餡を、
全粒粉入りの油脂なし乳製品なしの素朴な配合の生地で包みました。
そんなシンプルで素朴な配合の生地ですが、
ごま油と餡子が混ざり合いコクのある、
ずっしりとお腹いっぱいになる「あんぱん」です。
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「大学芋あんぱん」

<大学芋/材料>3個分
さつま芋(皮つき)100g
きび砂糖 大1/2
みりん 小1
塩 少々
醤油 大1/2
胡麻油 適量
黒胡麻 適量

粒あん 100g

<生地/材料>3個分

強力粉(国産小麦) 130g
全粒粉 20g
きび砂糖 18g
塩 2.5g
インスタントドライイースト 1.5g
黒胡麻 4.5g
無塩バター 10g
水 95g


<作り方/大学芋>
作り方の詳細はこちら→
揚げ焼き「大学芋」
①皮付きのさつまいもを1~1.5㎝にカットする 
②耐熱容器の底にクッキングペーパーをしき
600wのレンジで3分加熱する(お芋により形が崩れない程度に調整してください) 
③炒めるより少し多めのゴマ油を熱し、②を入れきつね色になるまで揚げ焼きにする。
余分な油をキッチンペーパーで吸い取り、醤油、みりん、砂糖、塩を入れ
絡めながら中火で水分を飛ばす。 

④黒胡麻を混ぜる 
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⑤粒あん100gと混ぜる
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<作り方>
①水以外の材料を全てボールに入れ混ぜ、水を入れる
※外国産小麦を使用の場合はお水の量を調整して下さい。
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②ある程度粉気が無くなったら台の上に出し捏ねる
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③ボールに入れ、ラップまたはシャワーキャップなどをして
乾燥しない状態で一次発酵をとる(約2倍になるまで)
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一次発酵後
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⑤生地を台の上に出し、3分割(1個約85g~90g)にする
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⑥表面が張るようにまるめ、ベンチタイムをとる(約10分~)
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⑦台の上に軽く打ち粉をし、手の平でガスを抜くように潰し
麺棒で直径約12㎝の円に伸ばす
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フィリングを1/3(1個につき約70g前後)のせる
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⑨上下の生地を、ヒダのない餃子のように半分に包み、とじ目をしっかり閉じる
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⑩とじ目を下にして天板に並べる
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⑪ホイロ(二次発酵)をとる(目安35℃前後で約40分)
⑫200℃に予熱したオーブンで13~15分焼く
※カットした方が食べやすいです♪

秋にはぴったりなパン^^
焼き芋ふぅ~にパチッと写真撮り♪
今年も焼き上がりです。

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揚げ焼き「大学芋」の作り方

Posted by nagyi(なぎ) on  

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丁度一年前に作った
「大学芋あんぱん」 を作ろう再び!
そう思ったら、まずはフィリングの大学芋作りから♪

今日は簡単「大学芋」の作り方。
次回は「大学芋あんぱん」の作り方。
そんなこんなで二回に分けて
このブログにもレシピと作り方を投稿しよう計画です^^

揚げ焼き「大学芋」


<材料>
さつま芋(中) 1本(約300g)
サラダ油 適量
●みりん 大3
●きび砂糖 大1
●酒 大1
●水 大1
●醤油 小1
黒胡麻 適量


<作り方>
①さつま芋を皮ごと乱切りにする。
②耐熱容器の底にクッキングペーパーを敷き、①を入れラップをして600wで3~4分加熱する。
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③フライパンに炒めるより多めの油を入れ熱し、②を入れる。
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④焼き色がつくまで揚げ焼きにする。
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⑤余分な油をクッキングペーパーで吸い取る。
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⑥●を入れ、絡めながら中火で水分を飛ばし、仕上げに黒胡麻を混ぜる。
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※胡麻油を使うとよりコクがでます♪


「大学芋あんぱん」のフィリングには
もう少し小さくさつま芋をカットして
餡子と大学芋を
1:1の割合で混ぜます♪

そして次回は本命
「大学芋あんぱん」の作り方です^^


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