パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ホップの山食、焼きくらべ。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_4795-1.jpg  
今日はしっかり勉強ネタ。
ホップ種で山食♪
パワーがあって個性や酵母の香りも強過ぎず
粉の香りがしっかり味わえます。

とはいえ、
パン酵母(イースト)の力を借りずに焼くのは
意外と難しい。

そんな風にも感じます。

今回はオーバーナイトで焼いた山。
そしてストレートで焼いた山を焼き比べました^^

そもそも酵母。
ホップ種についてもいつかしっかり書きたいものの

まずは焼き比べ。
両方ともホップ種のみで焼きました。


トップの画像は右がストレート。
左がオーバーナイトで焼いたもの。

オーバーナイトのクラムはこんな感じです。
IMG_4855_201811222039356be.jpg 

こちらはストレートで焼いたもの。
IMG_4853.jpg 

わかりやすい結果ですね^^

実はちょっとだいぶ前にはなるのだけれど
一日がかり、いやいや、。
二日がかりで焼いた実験でした。

自分で納得できる結果がでたものの、。
理由が何となくでもわかる方は
なかなかのマニア(*`艸´)
いやいや、。勉強熱心な方だと思います^^

酵母の力と
粉の強さ、グルテンを緩ませ過ぎない方が
山は上がるという事だわね♪

さてさて、。
素敵予定の三連休(〃艸〃)ムフッ

小さな毎日。
愚痴や不満だけでお腹いっぱいにしたくないやね^^

仕事にしても
プライベートにしても
少なくとも何かの小さなプロでありたい。

それは自分の自信や強味になるものだから。

限られた体力と時間の中で
少しずつでも進んで
今を変えられなければ
何かをひたすら待っていても
この先も変わらないだろうさ。

苦労も努力もただすればいいものでも無いような。
どんなに頑張っても
頑張るポイントがズレてしまってもまた変わらないよね。

その場しのぎ、
逃げて逃げて、
守ってばかりでは
たとえ何年コピー取りを頑張ってみても
誰かの機嫌を取って必死で笑ってみたところで

経理はもちろん
何のプロにもなれないから。

すぐには結果が出なくても
割りに合わなくても、大変でも
小さな積み重ねが
大きな差になるんだ♪

その私が歩いて来た長い道が間違っていなければ
今もこの先も残念さんとは交わる事の無い道。
私は私の道を行くべし。

鼻クソにまみれたらおしまい。笑
そこで終了~。

って言いつつね。
写真を撮りに行ったり。
旅にも行ってリフレッシュもしつつ。笑
もちろん、んボ~っとする時間だって♪

それが私の彩りある生活。

自分は恵まれていない!?大変?うまくいかない??
いやいや、。
隣の芝生は青く見えるもの。
それぞれの環境や状況、人生の中で
表向きじゃわからないだけかも知れない。

みんな色々あるもの♪
最終的に自分の行動と心がどこに向くかで
その先の道が違ってくるような。
IMG_4794-1.jpg 

「ナンレシピ」動画配信♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

20180617_nagyi_16_20181120205239ce3.jpg  
さてさて今日は嬉しいお知らせです♪
以前、コッタコラムで紹介させていただいたナンレシピ。
「家焼きナン」
コッタさんが動画にしてくださいました^^

私も早速拝見!
より分かり易く、より多くの方に作れそう!!
っと思える動画に仕上げてくださっています。

Twitter

Instagram

コッタさんのFacebookにも♪

https://www.facebook.com/cotta.jp

良かったら是非とも
見て下さいね^^

そしてコッタコラムのご担当者様をはじめ
スタッフの皆さま。
いつもありがとうございます♪
20180612_nagyi_1_20181120205236c29.jpg

コッペパンみたいなクルミパン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_2199-1.jpg
胡桃パンを焼きました^^

胡桃パンのいつもの定番はこんな感じ。
「間違いなく大好きな胡桃パン^^」

でもね。
たまには違う成形でもいいんじゃん♪って
今回は素朴なコッペパンのような成形に^^

こんなパンは手でちぎって食べるのが似合うかな。
これもまたいい感じだ♪

IMG_2438-1_2018111919410995d.jpg
さてさて
今日はとても忙しい日でした。
朝が随分と前の事のよう。

その一方で
知らない方と他愛もないお話をする機会が
不思議と多くあった日。

お声をかけさせていただいた方
お声をかけて下さった皆さんに
挨拶をしてほっこりしつつ、。
それぞれの道へ。

忘れていたような自然な会話の流れ。
そんな方たちもいっぱいなんだな~^^

ちょっと嬉しい日でした。

パンとスープと。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_4782-1.jpg
さてさて改めて焼いたリュスティック♪
とは言え、。

平たい焼き上がりのリュスティック在庫が
まだ冷凍庫に(*`艸´)
そんなこんなで

パンとスープと♪
そしてサラダと。
今回はニンニクのスープです。

ちょっと写真がぼんやりだけれどね。

さてさて、。
実は今週と来週は続けて三連休♪

私用も含めて予定いっぱいです^^
IMG_4792-1.jpg

ボリューミーなリュスティック♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_4223-1.jpg
先日のリュスティックが平たくなってしまったので
改めて焼いたチーズ入りのリュス^^

今回はなかなかのボリュームに焼けました。
チーズやベーコン入りが食べやすくて
そのままでも、サンドにしても
どちらでも美味しいやね^^

内相はこんな感じです。
IMG_4229-1.jpg

さてさて、。
ちょっとこのブログに来てくださっている方に
聞いてもらいたい事がありました。

良いお知らせだといいのだけれど、。
残念、。少し怖いお話。


最近ね。
ちょっとストーカーチックな女性と出会ってしまいました…
一見そんな風には全く見えないのが
誰にもわからず怖いところ。

季節の影響を受けやすいのかな。
いわゆる春とか秋はそんな方が多いみたいです。


そしてね。

私の行動が気になって
私の気を引きたくて仕方がないようなんです。
でも、残念だけれどお友達には絶対になれないし
相手にする暇もなくて。

そして一人で自作自演の変な行動にでていて不憫にも思えてね。
確実に言える事は可哀想だけれど
幸せにはなれなさそう。

被害妄想だとか私の心の問題とか、。
意味不明な事を一人で言っていました。

理解されなかったからと言って
いやいや、。それ以前から
すぐにコロコロとブレた行動に出てばかりでは
ただの残念な痛い方なだけ。
信じられないのはあたり前の事。

こんな風に書いてしまうと
逆に意識してくれてる、、って
思われてしまうのかな。
怖いですね。

でも気味が悪いし怖いだけに
ブログを読んでくださっている皆さんにもお知らせをして
もし今後も陰湿な行動や何かあった場合は
詳細を公開していきたいと思います。
そして然るべきところにもご報告させていただきます。

ブログのアドレスはお伝えしてはいないのですが
コラムから知ってくださったよう。


内容もチェックしてくださっているようなの...💦
どうぞ大変申し訳ないのですが
このブログに来ないでくださいね。

さっ本番の週末だ!
IMG_4238-1.jpg

該当の記事は見つかりませんでした。