パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

2018年のシュトーレン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

 DPP_0684-1.jpg
さてさて
今日はイブイブ。

2018年の今年のシュトーレンは!?
やっていそうでやっていなかった
微サフなオーバーナイトのシュトーレン♪
IMG_3989.jpg
微サフと言っても
これだけ副材料いっぱいのリッチな生地。
耐糖性の金サフを0.5%入れました。
IMG_3991-1.jpg
先週焼いたシュトーレン。
一週間寝かせて今週カット!

まずは全体の撮影。

そこはやっぱりクリスマス。
サンタクロースがいた方がいいけれど
サンタさんが主役じゃなくて

シュトーレンが主役だからね(*`艸´)
とはいえ、。
来年のクリスマスまでには
サンタクロースがやってきて欲しいね♪笑

そんなこんなで撮影完了。
カットしてまた撮るよ^^

って、。
もったいぶって続きはまたイブの明日♪
ともあれ良い三連休をお過ごしくださいね。

DPP_0685-1.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

いつもと違うクープを入れて♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_2102-1.jpg
酒種で焼いたカンパーニュ♪
いつもとちょっとクープを変えてみました。

クリスマスっぽくも見えるかな^^

さてさて
今日はその他に
先週焼いたシュトーレンの撮影をする予定でした。

でもちょっと天気が悪くて
部屋が暗め。

シュトーレンっぽく写りそうになさそうな
そんなわけで明日に延期する事にしてね。

そして二つ焼いたシュトーレン。
一つは私用。
一つは実家用。

それが毎年の事^^
でも、。お届けは年末のお休みになるかな~(*`艸´)

そんなこんなで
今回はやってみようと思っていたクープのカンパ。
なかなかのお気に入りに♪

思いがけず
年末、クリスマス前にアップするのに
丁度いいカンパーニュになりました。

さっ♪
今日は冬至。

先日の実家の柚子を贅沢にいっぱい入れて
柚子湯に入ろう^^

IMG_2100-1.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

夜焼き落下ベーグル💦

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_8418-1.jpg
夜な夜な焼いたベーグル。
あれあれ、。
一番奥の白っぽいのは?

あれはね、しくじりベーグル(*`艸´)

なんともかんとも
どうにもこうにも集中力が落ちていた夜。

三つのうち一つ落としてしまったんだね…

IMG_8406-1.jpg
成形までは無事にいつもの通り。

そんな衝撃はケトリング後、。
滑り落ちてしまったのがこちら↓

焼き色も薄く。
なるほどね~。

失敗は失敗として一かじり二かじり。

IMG_8458-1.jpg
ともあれ、。
パンはできれば元気な時に焼こうよね。笑

さてさて今週の労働も終了な金曜日♪
素敵な三連休。

今日は仕事帰りに新宿でお買い物。
って、。素敵なショッピング的に言ってみたけれど、。
材料調達のお馴染みな富澤商店の京王新宿店。

いやいや私にとっては
とても素敵な場所。
毎回どれだけ行ってもずっといられるような。笑

そしてね。
今週のパン屋さんは
年末クリスマス前なのでちょっと奮発
ル パン ド
ゥ ジョエル・ロブション 
ニュウマン新宿店へ♪

明日は先週焼いたシュトーレンのカットと撮影
そしてロブションのパンも!
楽しみ~^^


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

いつかのHONDAのCM

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_1929_201812182218084fa.jpg
 さてさて
時々読む文章

いつかのHONDAのCM
「負けるもんか」

がんばっていれば、いつか報われる。
持ち続ければ、夢はかなう。
そんなのは幻想だ。
たいてい、努力は報われない。
たいてい、正義は勝てやしない。
たいてい、夢はかなわない。
そんなこと、現実の世の中ではよくあることだ。
けれど、それがどうした?
スタートはそこからだ。
技術開発は失敗が99%。
新しいことをやれば、必ずしくじる。
腹が立つ。
だから、寝る時間、食う時間を惜しんで、何度でもやる。
さあ、きのうまでの自分を超えろ。
きのうまでのHondaを超えろ。
負けるもんか。

時々この文章を読み返す事があります。
言い得て妙な文章。

私にとってとてもインパクトのあるちょっと前のCMでした。

その中で特に前半部分、
ある程度の年齢と経験をお持ちの方は
思わずうなずいてしまう方も多いのではないでしょうか。

でも、ほんと。
それがどうした。
理不尽なんて当たり前にどこにだってコロがっているし
そんな事はある程度の経験があれば
いくら愚痴ってみたところで、言ってみたところで
早々変わらない事ぐらいは百も承知。

でもね。
それを知った上でのその先の行動が
人それぞれの道を決める気がします。

仕方がない。
できない。
それが大人だ世の中だ。

そんな言葉でまるっと片付けてしまうかそうでないか。
それは何も自分を犠牲にして正義を振りかざして
真正面からぶつかる事を言っているのではなくてね。
芯の部分が腐らずブレずに進めるかどうか。

人との表向きの勝ち負けなんて興味はなくて。
それは本当の勝敗ではないから。
それがどうした?
それが何?笑

自分に負けるか負けないかの方が大切で。
誰より自分に恥ずかしくないように。
そう一年を振り返るこの頃です。

そして来年もまた^^


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

来年のカレンダーもやっぱりパン!

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_3921_20181215193640a2a.jpg  
先日届いた注文していた来年のカレンダー。

イラストレーターの秋山洋子さんのカレンダーです^^
Twitterのフォローフォロワーさんで
以前より拝見していたものの
購入させていただいたのは今回がはじめて♪

とても素敵なイラストと
美味しそうなサンドイッチ。

絵本にでてくるようなパンたちです。
私がもともと憧れたパンの絵のよう。

そして丁度私もライ麦パンのコラムを書いている中
このブログでも以前書いたのですが
ライ麦パンはおかず!お惣菜ととてもよく合うんです!

ライ麦パンは思いのほか「おかず」に合う^^

気軽にライ麦粉、
ライ麦パンを手に取っていただけるよう
私も今回のコラム、
最終コラムを書きました。

そんなとてもタイムリーで
嬉しくなるような月をめくりながら^^
IMG_3925_20181215193641bd7.jpg

私もこのカレンダーのサンドイッチを今度作ってみよう♪
サンマサンドなんて美味しそう!

そして、2019年来年の9月は何をしているだろう。
どんな自分でいるかな^^
人生何があるかわからないよ(*`艸´)

良くも悪くもだけれどね。

たとえ今のままだって元気でパンを焼けるだけ
人生は上々♪

ともあれ、
日々の色々な想いはそれとして、これとして
今と向き合いながら一歩ずつ進む事には変わらない。
後悔のないように。

そんな事を想いながら。
IMG_3937.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。