パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

お陰様なバナナマフィン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今年のブログの締めくくりは
バナナマフィン♪

今年挑戦させて頂いた事の一つに
クックパッドデビューがあります^^

その中で8月に投稿したこのバナナマフィンが私のレシピの中で一番人気♪
嬉しい事に早々に人気検索で1位になり

お陰様なこれまた嬉しい事に
今もトップ1位~3位を行ったり来たりしています。

「HMで二味美味しいバナナマフィン♪」

「つくれぽ」もたくさん頂いてね^^
その中でとても多いのが
チョコチップを一緒に入れたつくれぽ!

それもまたとても美味しそうで
今回は私も作ってみました♪

このレシピを一番リピしているのは
誰より私だと思います(*`艸´)

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今回はいつもより少し小さめのカップにして
チョコチップを50gプラス。

6個で作りました


このレシピは何と言っても計量も
覚えやすくて簡単♪

チョコチップ入りも
とても簡単に美味しくできました^^

今年はコッタコラムクックパッド
色々なコンテストやレシピブログさんのモニター企画にも多く参加させていただいて
はじめての事ばかりで失敗や大変な事も多くありましたが

それは私の努力や力だけでなくお声をかけてくださったり
機会をいただいたり
作っていただける方がいてくださるからこそ。

時にはヘトヘトだったり
時間が足りなかったり
思うようにいかず進まず腹が立ったり。

それだけに私にとってたくさんの
勉強と経験になりました♪

つくづく
「楽しいは楽じゃない」
そう思いながらも
好きな事はやっぱりやめられない自分がいます^^


そして自分の好きを
今年もまた改めて再確認している年末です(*`艸´)

そんな「ものづくり」や
日々のあんな事やこんな事
厳しい事、毒舌炸裂、感じた事を綴るこのブログに遊びに来て下さる
心ある方々に感謝しつつ

本年も一年ありがとうございました。
どうぞ良いお年をお迎えください^^
平成30年 12月31日
nagyi

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やる事多くてざっくり飯。

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さてさて年末らしい
テンテコマイ。笑

やる事が多くて、
同時にあかぎれ手荒れも酷しで痛いやね(*`艸´)

ともあれ、。
今日で何とか大掃除ならぬ中掃除も完了しました。
ベランダ、玄関、トイレにキッチン水回り。
マット類にレースのカーテンを洗って
最後に寝具。
小さい我が家なのにやっぱり意外とあるんだわ。笑

明日にはお正月飾りにお礼参りで一段落。
そしてそのまま実家行です^^

ともあれ、。
元旦アップのパンが今年の焼き納め。

そんなこんなで
同時進行があり過ぎの中の
ざっくり飯
ざっくりパンランチな本日。

おせちの準備は明日から♪
お正月はゆっくりする予定なので
年末のこのバタバタもあと少しだね^^

日本らしいこの師走の感覚。
大変でもやっぱりいいなって思います。

ロブションの次はメゾンカイザー

Posted by nagyi(なぎ) on  

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さてさて、。
昨日は素敵な仕事納めな日でした^^

そして仕事帰りにまたまたご褒美パン♪
ロブションの次はメゾンカイザー伊勢丹新宿店。

以前はこの伊勢丹にはデュヌラルテが入っていたものの
残念閉店。
現在は等々力店のみなのかな、。
いつか自由が丘に行った時に行ってみよう!

さてさて、。
大手や百貨店に入っているパン屋さんは
仕事帰りでも時間的に余裕を持って行きやすい^^

そしてメゾンカイザー。
私が購入したのはパン オ レザンと
チャバタ、いちじくのパン♪

写真でちょっと白っぽいのがチャバタ^^
それほど加水の多さは感じなくて
形も整った高さのあるチャバタ。
白いリュス。
私にはそんなイメージです。

いちじくのパンは生地にフィグが練り込んでいるタイプ。
プチプチした食感がやっぱりいいね♪

メゾンカイザーと言えば
もちろんエリックカイザー。
以前、家庭で作るパンの本を出されていて
ちらっと読んだことがあります。

私もお馴染みの粉MKTDを使う事が多いので
恐れ多い想いと
その中でも少し親近感もあるようなメゾンカイザーです。

あれよあれよと
今では本当に店舗が増えて驚くばかり。

数年前確か5、6年前??はまだ店舗もそれほど多くはなくて
パンを見てはワクワクしたな~^^


そして昨日はもう一店舗
新宿西口、ちょっとレトロな雰囲気漂う
メトロ食堂街ある墨繪のパン♪にも行ってきました^^

でも、。ちょっと時間が遅くて
私が行った時にはフランスパンと
クロワッサンが一種類しか残っていなくてね。

フランスパン一本を買って
また来年来ることを決めたよ。笑
シュトーレンもまだ売られていて
珍しく、白い粉糖ではなくてブラウンシュガーな
シュトーレンが印象的でした。

そんな昨日の仕事納めな日。

今日は私用で強風と寒波の嵐の中歩き回りつつ
そうじと洗濯4回しと^^
大忙しの一日になった10連休初日です♪
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ル パン ドゥ ジョエル・ロブション 

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ちょっと投稿が遅くなった
先週行ったパン屋さん。

フレンチの巨匠
ジョエル・ロブションのパン専門店
「ル パン ドゥ ジョエル・ロブション」
ニュウマン新宿店。
今のところパン専門店は東京のみ。
こちらと渋谷ヒカリエの2店舗のみのよう。

新宿にあるフランスから上陸したパン屋さんはその他にも
メゾンカイザーやルビアンに
ポールなど、。

でも数年前まで私の中で一番の有名どころは
何と言ってもドミニクサブロンでした。

でも残念ながら2015年に新宿だけでなく、
日本から撤退。
店舗により味が違う。
そんな事も聴こえてくる事もありましたが
それも不思議はないパンの世界。

もっと色々食べておけば良かったな。


それにしても新宿は本当にパン屋さんが多くて
パン屋さん激戦区。
それだけに気が付けば閉店…
そういったお店も多いイメージです。

ともあれ、。
今までなんとなく横目でスルーしてきたパン屋さんたちも含めて
日本のパン屋さん、海外からのパン屋さん
これからはいろいろ回ってみようと思います^^

そして年末のクリスマス前
ちょっと奮発して行ったロブション♪

ニュウマン店の店内はそれほど大きくは無いものの
メインカラーの大人なレッドが印象的なカフェも向かい側にあってね。
購入したパンも食べられるそう。

ロブションだけに外人さんも多く見かけました。

そして私が購入したのが
日本のパンの代表的なパンの一つ
クリームパン。
人気NO2だそうな。
ロブションがクリームパンを作ったらどんな感じだろう^^
そんな気持ちもあってね。

名前も「ロブションのクリームパン」
そして期間限定のショコラの食パン。
ミニカヌレに小さいサイズのバゲット クラッシックを購入。

バゲット クラッシック
両端がツンっと尖った成形がなんだかとても好きで
以前は私もよく焼いていました♪

メロンパンも興味があったものの
またいつか♪

そんな日本のパンたちはメゾンカイザーには無くて
それも不思議は無いものの、。
ロブションにはその他にも餡子を使ったパンもありました。

さてさて興味のあったクリームパン。
クリームはしっかりタイプの濃厚タイプ。
そして表面にはグラニュー
ふわふわというよりは
クリームとのバランスが取られているような
これまたしっかりした生地。

日本のクリームパンは
柔らかいクリームに柔らかい生地。
日本人が好きなフワフワなイメージです。

なるほどなるほど。
想像を裏切らないクリームパンであり
ブリオッシュでした^^


そしてカヌレは
只今型を買おうか迷っていてね。

焼き菓子とパンは繋がっていて
勉強も兼ねて色々食べています♪

そんなロブションのパンを満喫した日。

さっ♪
明日はいよいよ仕事納め!
パン屋さんにも行く予定です^^

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シュトーレンをカットして♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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昨日アップしたシュトーレン♪
そして今日はカットしたシュトーレン^^
イブ前日に写真撮り完了!

夏に干しておいたオレンジのスライス。
昨年干しておいた実家の南天。
公園で拾った枝や実など。
そんな大切な脇役たちを並べました^^

それにしても本当にギリギリだったものの
今年もまた一つ
大きな年末の大仕事を終えた達成感があります(*`艸´)

そして今日はクリスマスイブですね。

ともあれ、。
頭の中は次にする事、
作る事を考えている自分がいるよ^^

今年の大そうじは
「中そうじ」くらいになりそうな予感。
とはいえ、。
それもまた一年の大切な締めくくり。

その前にまずは仕事納めだね。
そうじが終われば、お正月飾りの準備にお礼参り。

そしてパン焼き予定に
おせち作りに続きます。笑

やりたい事とやらねばならぬ事。
仕事にたくさんの時間が取られてしまう生活。
でも大切な収入源^^

それでもね。
少しずつでも経験や引き出しが増えていく事
成長できる事。
たとえ大変でも好きな事、やりたい事があって
そしてそれができる事は何はともあれ
幸せな事だなって思います。

三連休最終日。
クリスマスイブ。
素敵なクリスマスをお過ごしください^^

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