パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ロブションの次はメゾンカイザー

Posted by nagyi(なぎ) on  

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さてさて、。
昨日は素敵な仕事納めな日でした^^

そして仕事帰りにまたまたご褒美パン♪
ロブションの次はメゾンカイザー伊勢丹新宿店。

以前はこの伊勢丹にはデュヌラルテが入っていたものの
残念閉店。
現在は等々力店のみなのかな、。
いつか自由が丘に行った時に行ってみよう!

さてさて、。
大手や百貨店に入っているパン屋さんは
仕事帰りでも時間的に余裕を持って行きやすい^^

そしてメゾンカイザー。
私が購入したのはパン オ レザンと
チャバタ、いちじくのパン♪

写真でちょっと白っぽいのがチャバタ^^
それほど加水の多さは感じなくて
形も整った高さのあるチャバタ。
白いリュス。
私にはそんなイメージです。

いちじくのパンは生地にフィグが練り込んでいるタイプ。
プチプチした食感がやっぱりいいね♪

メゾンカイザーと言えば
もちろんエリックカイザー。
以前、家庭で作るパンの本を出されていて
ちらっと読んだことがあります。

私もお馴染みの粉MKTDを使う事が多いので
恐れ多い想いと
その中でも少し親近感もあるようなメゾンカイザーです。

あれよあれよと
今では本当に店舗が増えて驚くばかり。

数年前確か5、6年前??はまだ店舗もそれほど多くはなくて
パンを見てはワクワクしたな~^^


そして昨日はもう一店舗
新宿西口、ちょっとレトロな雰囲気漂う
メトロ食堂街ある墨繪のパン♪にも行ってきました^^

でも、。ちょっと時間が遅くて
私が行った時にはフランスパンと
クロワッサンが一種類しか残っていなくてね。

フランスパン一本を買って
また来年来ることを決めたよ。笑
シュトーレンもまだ売られていて
珍しく、白い粉糖ではなくてブラウンシュガーな
シュトーレンが印象的でした。

そんな昨日の仕事納めな日。

今日は私用で強風と寒波の嵐の中歩き回りつつ
そうじと洗濯4回しと^^
大忙しの一日になった10連休初日です♪
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