パンが主役の”ものづくり”

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元気なホップでカンパーニュ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_4622-1.jpg
この連休早々にホップ種をリフレッシュ♪
元気なうちに早速焼いたカンパーニュです。

流石に元気な酵母。
こんなに寒い季節だからと
気を抜いていたら気が付けば
ちょっと過発酵気味になってしまったよ💦

食べてみるとホップで焼いたパンらしく
カンパにしてはあっさり。
でもやっぱりいつもより酸味があるかな。

焼き色もちと薄いやね。

ともあれ、
今日はこんなクープを入れてみました。

DPP_0709-1.jpg
ジグザグクープ♪
なかなかバランスよく入ったわぁ^^

やっぱりホップ種は
食パンやベーグル、ブールなんかにしたら美味しいかな。
私にはちょっと物足りないカンパーニュといった感じだけれど
他の酵母に元気なホップをプラスすると
発酵力をカバーしてくれていいやね♪

そんなこんなで焼き上がり。
三連休最終日♪

今年は作るばかりでなく
勉強したい事もあってね。

動きつつ、勉強しつつ、興味ある事も取り入れつつ。
ブログの更新は少し地味になるかも知れないけれど
ステップアップ!?笑
スキルアップに繋がるように。

特に今年の前半は
そんなふぅに進んで行く予定です。

DPP_0707-1.jpg 


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