パンが主役の”ものづくり”

※オンライン「なぎの木パン教室」はじめました♪

買いパンを食べながら。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_4913.jpg  
いつかの豪華な買いパンたち。
そんなパンたちを食べながらね。

今週のモバックをはじめ
今年の旅行計画を立てていました。

そしてもうすぐ本格的な春。

4月の入学期が多い学校やスクール。
資料請求や、説明会の予約を入れつつ
動いていこう2019年♪

このブログも5年半が過ぎつつ、。
今やTwitterInstagramFacebookなどの
SNSが主流の時代。
スマホが主流の時代。
私もやっているよ^^

SNSは誰でも気軽にはじめやすいし続けやすい。
写真だったり短い文章。
時代に合っているんね。
SNSはSNSの良さがあり。

とはいえ、。
私のスタートはこのブログ♪
あくまでメインはブログです。
写真を撮って文章を綴る事、続ける事は
少なからず労力を使う事。

このブログは成長の記録であり財産であり。
写真や文章で
良くも悪くも自分を表現する場の一つ。

そんなこんなで
少しの間お休みする事も考えたものの
自分なりに続けつつ。
その前にブログも新たにリニューアルできて
良かったかな^^

平成の終わりも近づきつつ

ほんと、。
いよいよ春がやってくるね~^^

IMG_4909_20190220143956723.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

ルヴァン 富ヶ谷店

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_4898.jpg
ちょっと時間が空いてしまったものの
先日行った365日
この日はパン屋さんのハシゴ
ルヴァン 富ヶ谷店にも行って来ました^^

ルヴァンのオーナー 甲田幹夫さんのとても厚い本を
随分以前、図書館で借りた事があります。

こちらは一般的に言われる
天然酵母で有名なお店。
もっと言えば自家培養発酵種、〇〇種だね^^

同じく小田急線 代々木八幡または
東京メトロ 千代田線 代々木公園から歩いて
井の頭通りにあるパン屋さん。

ちょっとパンの買い方に迷ってしまうものの
量り売りのパン屋さん。

IMG_4896.jpg
今回私が購入したのは
チョコのパンと
カンパーニュ1/4
カチューとベリーのパン1/4?の三種類。

大きく焼かれたカンパの1/4個
若干酸味があって、
カチューとベリーのパンも
独特で複雑な酵母の香りが鼻に抜けます。

酵母やパンを売る事
スタイルに自然なこだわりを感じるお店。

固くて酸っぱいパン作り。
実は私は酸っぱいが少し苦手な分野のパンの世界。

酸味のあるパンが好みじゃないと、。
パン好きとは言えない??
パンをわかっていない?
お洒落じゃない?
私はそんな事は思っていなくて。

一言
「パン作り」

その中には
いろいろなパン作りの世界が広がっていてね。
「自分はどんなパンを焼きたいか。」

行列、人気、流行っているから。
お洒落だから。
そういった事ではなくて、

それぞれの好みの美味しさ、パンへの想い
スタイルがあると思うんです。

パンを焼く事
健康の為、生きる為、楽しむ為のパン
自分の為のパン作り。
そういった色々な想いを
改めて思い起こさせるようなお店。

パンへの愛情を感じるパンでした^^

IMG_4891.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

リンゴとクルミのリュスティック♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_4949-1.jpg
リンゴとクルミのリュスティックを焼きました^^
このリュスはサンド用じゃぁ~ないので
いつもより小さめに♪

リンゴは皮つきにしたら
皮の部分が焦げってしまってね。
次回は皮を剥いて作ろう~。

IMG_4926.jpg
クープ入れ。
フィリングがいっぱい
ゴツゴツして入れにくいね。

フィリングも炭化しやすいし
一本クープでも良かったかな。

ともあれ
美味しく焼けました^^

リンゴとナッツはやっぱり美味しい♪

最近続いている外食的な買ってきたパン
それももちろん美味しい!

だけどね。

外食と自炊くらいに
しっくりくる自分で焼いたパン^^

やっぱりパン焼きは
やめられないやね(*`艸´)

IMG_4951-1.jpg


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

あんかけ炒飯とお味噌汁。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_2922-1.jpg
ほんとね。
最近はあえて写真を撮るようなものは
作れていなくて。

だたの炒飯を
ちょっとだけ丁寧に作ってみたランチ。

あんかけ炒飯とお味噌汁。

写真を撮って
自己満足ののち
「いただきます♪」の「ごちそうさま^^」

普通の炒飯も「あん」を作ると
なかなかやれた方ね(*`艸´)

いやいや、。
今日はあんかけちゃったもんね^^
そんな勢い。

ただね。
1コンロだと同時に作れないのが残念だね。
どちらを先に作っても
今の季節は冷めてしまうよね。

ともあれ
パンばかり食べていたので
これしきで達成感のごちそうさま。笑

座り仕事に勉強に。
ご飯も食べずに続けてしまう事もありつつ
集中はいいけれど
すっかり動きが鈍ってまう。

でもさ、今月はモバックに温泉に。
楽しみが続くかな^^

DPP_0721-1.jpg  


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

代々木八幡。365日のパン。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_4861_20190213235126b38.jpg  
365日。
もはや言わずと知れた有名なパン屋さん。
近くには姉妹店。
365日のパンも食べられるカフェ15℃

高橋雅子先生の
テコナベーグルワークスもすぐ。

そんな有名店が多い
小田急線 代々木八幡
もしくは、
東京メトロ千代田線 代々木公園駅からすぐのパン屋さん。

代々木八幡~代々木上原近辺は
本当にパン屋さんやカフェがいっぱい。
同時に芸能人の方も多いそうな
高級住宅街もすぐです。

今のところね(*`艸´)
残念、。高級にはあまり縁はないものの、。笑
この辺りはとかく縁があってね。

昔々若い頃、怖さと冒険心が入りまじりながら
留学するんだ!!って、。
スペイン語を習いに
せっせと教室に通っていたのもこの近く。
現在は移転されたものの。

とても懐かしく感じる場所です。

さてさて365日。
どこか和を感じるお店の外観にパン。
包材もいたってシンプルなのだけれど、
ひとねじりが個性的。

並んであるパンもどれもシンプルで小ぶりながら
どこか個性のあるパンたちです。

今回私が購入したのは
あんぱん
くるみパン
それと、。名前を忘れてまった💦
カレンツとクリームチーズ入りの
ハードなパン。
IMG_4873.jpg
こちらは「あんぱん」の底
焼き方も含め
リッチなパンというより
ねっちり、もっちりな
加水の高さやデンプンを活かした
そんなところにも和を感じました。
※あくまで個人的な感想だよ♪

美味しいより先にセンスと個性
目を引く売り方に長けている印象が強く残っているよ。

確かにお店は味も大切だけれど
行ってみたい、買ってみたいが先に来ないと
やっぱりそれは売れないパンになり兼ねない。
もちろんそれだけでは
リピートはされないけれど大切な部分

因みに5年前
2014年って随分以前に記事にした
同じく小田急線 向ヶ丘遊園にある
セテュヌ ボンニデー

私には一回で言える気がしないよ。笑
現在はカフェもありすっかり人気店のよう。
あの時は知らなかったとは言え、。
今見てみると偉そうに感想を書いていますが(〃艸〃)
後日知って通りで納得。
365日の杉窪シェフがプロデュースされたお店でした。

そんなこんなで
高級パンをいただきつつ♪
シンプルな個性を感じつつ。

IMG_4865.jpg 


 ・教室HPはこちら→
 5月「膨らむピタ」レッスン募集中です→
 ※過去レッスン個人レッスンもお問合せください♪

参加中です♪

クリック頂けると嬉しいです。

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村


料理教室検索クスパ
・レッスンのお申込みはクスパからも♪

QR

なぎの木パン教室

LINE公式アカウント

・レッスンメニューや最新情報をお届けします♪

該当の記事は見つかりませんでした。