パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

草津 片岡鶴太郎美術館

Posted by nagyi(なぎ) on  

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草津って、。
また行ったの??(*`艸´)

また行って来ました草津温泉。笑
しばらく写真を放置しとりました。
今日で二月も終わり。
慌てて写真の整理♪

そんな草津温泉の旅。
この一年でこのブログに記事にしたのは
今回で三回目(〃艸〃)

過去記事
「草津温泉に行って来ました^^」
「草津温泉再び♪」

もはや定期的にリフレッシュ♪
温泉と足湯に入りに行く感覚です。

そして今回は母との旅。

若い方が多い熱い熱い草津温泉。
居心地の良い前回と同じお宿は
温度調節がされているお宿。
母の年齢には丁度いい。
熱い湯畑源泉は足湯で楽しみつつ^^

そんなこんなで
今回もバスタ新宿から気軽に出発した草津。

到着早々まず三回目にして初めて入った
草津 片岡鶴太郎美術館
今年で20周年だそう。

少し驚いたのが
フラッシュ無しであれば
写真を撮っていいそうな^^
でもね、。そんな時に限って
残念
カメラはお宿に置き去りにしてしまったよ。

致し方あるまいな。
手ブレ放題スマホ撮り。

トップの写真だけ翌日カメラで撮りました^^
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さてさて片岡鶴太郎美術館
拝見するととても素敵な絵ばかり。
中でも多く描かれている「椿」

いくつか写真を撮らせていただきました。
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中には鶴太郎さんが
作品を描いている様子が写された
そんな写真も展示されていて
当たり前だけれど
芸術家を感じつつ。

時間も忘れ集中されてこその
作品なんでしょうね。

片岡鶴太郎さんは実は若い頃
二度ほど拝見した事があります。

一度は番組は忘れてしまいましたがスタジオ観覧。
もう一度は同じく観覧「笑っていいとも!」
です^^

まだ芸能メインだった頃かも知れません。
どちらもやっぱり表現をする事。
芸能、芸術の才能に長けているという事ですね。

感性、才能、センスそして日々の努力。
その中でスポットを浴びる一握りの人たち。

どんな分野でも
選ばれた人
そんな事も想うんですね。

帰りに自分用のお土産を買って^^
やっぱり中でも
椿の絵が好きだな。

今日で二月も最終日。
そんな今月の思い出の一つ。
ちょっと草津の記事が続きます。

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木の実のリュスティック♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

 
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あれあれ、。
また焼いちゃったよリュスティック。

不思議なもので子供の頃や昔々は
どちらかというと?
いやいや断然
ふわふわのパンが好きだったのね。

何せ私の子供時代はパンと言えば
ホールセールがメイン♪
袋入りのヤマザキパンで育ったからね。
近所のコンビニならぬ商店に行っては
袋入りのパンを買うのが楽しみだったよ^^

でもね。
自分で焼くようになってしばらくするとさ。
不思議とソフト系のパンだけだと
どこか物足りなさを感じるようになっていって。

もちろん今でも
ふわふわ大好き。
「焼きそばパン」大好きだけれどね^^
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それはお洒落さとか
カッコつけているわけじゃぁ~なくてね。

ほんと不思議なものです。
味覚も好みも変化していく事もあるんね^^
変化に老化に(〃艸〃)

そんなこんなで焼いた
木の実のリュスティック♪

サンド用じゃぁないので
△にカットしたら
このままでも食べやすい。

歯はいつまでも大切にしたいやね。笑

粉はMKTD
加水80%

木の実なのやら木の葉なのやら
木が生えてきたよね^^

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野菜を食べようパンランチ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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いやいや、。
ほんと。
パン好きと言えど、流石にパンだけ
パンばかり食べているだけじゃぁ
栄養が偏るわい。

って、。
作りだした今日のランチ。

いつか安くペコロスが売っていてね^^
けっこうな量を買ったものの、。

だいぶ長い間冷蔵庫で冬眠中
(*`艸´)
何せ可愛さと引き換えに
一つ一つ皮をむく手間は否めない。
普通の玉ねぎにしておけば良かった感が
冷蔵庫を開けるたびに襲ってくるよね…


そんなこんなで
小さな冷蔵庫で幅を利かせている
ペコロス消費計画第一弾。

今日はチキンと焼いて♪
ニンニクとオリーブオイル
お肉には塩&コショウ
それと冷蔵庫のありものをフライパンに投入^^
ぶち込むとも言う…

ローズマリーがあればいいものの
まっいいか。

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洒落たい時や一味ランクアップしたい時はね。
やっぱりローズマリーに
鉄のスキレット&オーブンで♪

ともあれ今日は手軽にニトスキならぬ
ニトリのフライパンで(〃艸〃)
フタをしてしばらくするとさ。

我が家のキッチンだか玄関だか
その辺りは定かではない小さなキッチンに
いい香りがめいっぱい。笑

焼き上がったならば
茹でたブロッコリーと刻んだパセリを入れて
ひと混ぜ、ふた混ぜ。

さぁさ。
パンと一緒にいただきましょう♪

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モバックショウ2019に行って来ました^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

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モバックショウに行って来ました^^
千葉の幕張メッセでは4年に一度開催されるモバック♪
製パン製菓の関連企業が幅広く集まる産業展です。

私が行ったのはなんと8年振り!
4年前は残念、。
ピンポイントで行けなんだ…

広い広い久々の東京駅で乗り換えつつ
海浜幕張駅で降りると早々に
お馴染みの赤い布に白い文字を発見。

でもね会場内は残念、。
カメラはもちろんスマホ撮影禁止につき
私は忠実に守ってみたよ。

そんなこんなで
これまた広い広い幕張メッセ。
会場に入ると素敵なマシンがいっぱい^^
オーブンにミキサーに♪
8年前とはデザインが一層され並んでいた
愛工舎のミキサー
変わらない緑の文字が目を引く
関東混合機のミキサー。

七洋製作所のバッケン、
プチバッケンは今回、赤と白が並んでいました。

デザインも素敵な三幸のオーブン
ベーカーズプロダクションの武蔵も
渋くていい^^
なんたって「武蔵」
家庭に置けるタイプも出ているしね♪

家庭に置けると言えば
ワールド精機のミックベーカーも
比較的手頃でありますね。
今はスチーム機能付きもあって
パンカフェ等で使われているのも
お見かけした事があります。

あれあれ止まらないの??
マスィ~ンの話はこのくらいでやめておきます(〃艸〃)

そしてコトブキベーキングマシンのブースでは
ボンヴィボンの児玉シェフのデモで
ロデヴを試食♪
セントルの牛尾シェフもお見かけしました。

色々書いているけれどね、。
そんなこんなでも
私の相棒は何たってご存知
家庭用電気オーブン♪笑

家庭用でも少しは頑張れてる方だと
もはや自分で言って励ますよね…(*`艸´)

それでもマシン好きな私はね、。
それぞれのオーブンの違いを伺ってみたり
パンフレットを頂いてみたり。

とはいえ、。
産業展だけにメインはビジネスの場。
製パン製菓業界の企業方々がほとんど。
全国からいやいやフランス語が聴こえてきたり
中国の方も多くいらっしゃいました。
一般の白い札を首からかけた私は
ちょっとだけ肩身が狭いやね。

いやいやパンが好き。
パンに関わっている事には違いない。笑

そんなこんなで
興味津々で歩いているとね。
聞いた事のある声が聞こえてくるのね^^

見ると、。
私が卒業したパン学校の先生が接客中~♪
おぉ~!!
なんと懐かしい~^^

とはいえ、。
随分以前の生徒で覚えていないだろうさ…
でも、お声をかけてみるよ♪
そして接客が終わるのをニヤニヤと待っていたのね。

するとさ、私が声をかける前に
「彼女は卒業生なんですよ^^」って、。
私を紹介してくださったのね。

嬉しいやら驚いちゃったやら。
何千人いるかわからない卒業生。
覚えていてくださって。
凄いな~って^^

そして不信に待っている私を
気づいてくださっていたのね(*`艸´)

製パン理論の講師でもあった所長は
パンの世界大会の審査委員長だそうで
ブースにはいらっしゃらなかったものの
流石です。

語り出したら止まらないマシンにモバック。
とても勉強になりつつ、。
行って良かったモバックショウでした^^
次回はまた4年後に♪

今回もただのマニアックなパン好き(*`艸´)

4年後の私は
白い一般の札では無く
何かの形でお仕事としてパンに関われていればな♪
そんな事を想いつつ^^


さっパン仕込もう!
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満足満腹。即席カンパーニュサンド♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ちょっとボリューミーなサンドにしてみた
カンパーニュのサンドイッチ♪
カンパはもちろん冷凍しておいた
nagyiさん手作り^^
ライ麦30%のカンパです。

キャベツを刻んで
フルーツをカットして♪

スープはお馴染み「お味噌汁」(*`艸´)

そして白身魚のフライはね
買ってきちゃったもんね~^^

揚げ物は一人暮らしにはとかく
ハードルが高いのね。

そんなこんなで
このキッチンで作るのは
簡単「揚げ焼き」ばかりなり♪

手軽な「ぶりの竜田焼き」
揚げ焼き「大学芋」の作り方
半揚げフライドポテトの作り方

さてさて
そんな簡単だけど満足満腹ランチでした^^

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