パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ルヴァン 富ヶ谷店

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ちょっと時間が空いてしまったものの
先日行った365日
この日はパン屋さんのハシゴ
ルヴァン 富ヶ谷店にも行って来ました^^

ルヴァンのオーナー 甲田幹夫さんのとても厚い本を
随分以前、図書館で借りた事があります。

こちらは一般的に言われる
天然酵母で有名なお店。
もっと言えば自家培養発酵種、〇〇種だね^^

同じく小田急線 代々木八幡または
東京メトロ 千代田線 代々木公園から歩いて
井の頭通りにあるパン屋さん。

ちょっとパンの買い方に迷ってしまうものの
量り売りのパン屋さん。

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今回私が購入したのは
チョコのパンと
カンパーニュ1/4
カチューとベリーのパン1/4?の三種類。

大きく焼かれたカンパの1/4個
若干酸味があって、
カチューとベリーのパンも
独特で複雑な酵母の香りが鼻に抜けます。

酵母やパンを売る事
スタイルに自然なこだわりを感じるお店。

固くて酸っぱいパン作り。
実は私は酸っぱいが少し苦手な分野のパンの世界。

酸味のあるパンが好みじゃないと、。
パン好きとは言えない??
パンをわかっていない?
お洒落じゃない?
私はそんな事は思っていなくて。

一言
「パン作り」

その中には
いろいろなパン作りの世界が広がっていてね。
「自分はどんなパンを焼きたいか。」

行列、人気、流行っているから。
お洒落だから。
そういった事ではなくて、

それぞれの好みの美味しさ、パンへの想い
スタイルがあると思うんです。

パンを焼く事
健康の為、生きる為、楽しむ為のパン
自分の為のパン作り。
そういった色々な想いを
改めて思い起こさせるようなお店。

パンへの愛情を感じるパンでした^^

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