パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

モバックショウ2019に行って来ました^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

DPP_0729.jpg  
モバックショウに行って来ました^^
千葉の幕張メッセでは4年に一度開催されるモバック♪
製パン製菓の関連企業が幅広く集まる産業展です。

私が行ったのはなんと8年振り!
4年前は残念、。
ピンポイントで行けなんだ…

広い広い久々の東京駅で乗り換えつつ
海浜幕張駅で降りると早々に
お馴染みの赤い布に白い文字を発見。

でもね会場内は残念、。
カメラはもちろんスマホ撮影禁止につき
私は忠実に守ってみたよ。

そんなこんなで
これまた広い広い幕張メッセ。
会場に入ると素敵なマシンがいっぱい^^
オーブンにミキサーに♪
8年前とはデザインが一層され並んでいた
愛工舎のミキサー
変わらない緑の文字が目を引く
関東混合機のミキサー。

七洋製作所のバッケン、
プチバッケンは今回、赤と白が並んでいました。

デザインも素敵な三幸のオーブン
ベーカーズプロダクションの武蔵も
渋くていい^^
なんたって「武蔵」
家庭に置ける平釜も出ているしね♪

家庭に置けると言えば
ワールド精機のミックベーカーも
比較的手頃でありますね。
今はスチーム機能付きもあって
パンカフェ等で使われているのも
お見かけした事があります。

あれあれ止まらないの??
マスィ~ンの話はこのくらいでやめておきます(〃艸〃)

そしてコトブキベーキングマシンのブースでは
ボンヴィボンの児玉シェフのデモで
ロデヴを試食♪
セントルの牛尾シェフもお見かけしました。

色々書いているけれどね、。
そんなこんなでも
私の相棒は何たってご存知
家庭用電気オーブン♪笑

家庭用でも少しは頑張れてる方だと
もはや自分で言って励ますよね…(*`艸´)

いやいや、。
家庭製パンのパン焼き人。
パン教室の先生になる者としては
家庭のオーブンで焼けなくてどうするんって話さ。

私の「パンたちアルバム♪」
良かったら一度のぞいて見てくださいね^^

それでもマシン好きな私はね、。
それぞれの平釜オーブンの違いを伺ってみたり
パンフレットを頂いてみたり。

とはいえ、。
産業展だけにメインはビジネスの場。
製パン製菓業界の企業方々がほとんど。
全国からいやいやフランス語が聴こえてきたり
中国の方も多くいらっしゃいました。
一般の白い札を首からかけた私は
ちょっとだけ肩身が狭いやね。

いやいやパンが好き。
パンに関わっている事には違いない。笑

そんなこんなで
興味津々で歩いているとね。
聞いた事のある声が聞こえてくるのね^^

見ると、。
私が卒業したパン学校の先生が接客中~♪
おぉ~!!
なんと懐かしい~^^

とはいえ、。
随分以前の生徒で覚えていないだろうさ…
でも、お声をかけてみるよ♪
そして接客が終わるのをニヤニヤと待っていたのね。

するとさ、私が声をかける前に
「彼女は卒業生なんですよ^^」って、。
私を紹介してくださったのね。

嬉しいやら驚いちゃったやら。
何千人いるかわからない卒業生。
覚えていてくださって。
凄いな~って^^

そして不信に待っている私を
気づいてくださっていたのね(*`艸´)

製パン理論の講師でもあった所長は
パンの世界大会の審査委員長だそうで
ブースにはいらっしゃらなかったものの
流石です。

語り出したら止まらないマシンにモバック。
とても勉強になりつつ、。
行って良かったモバックショウでした^^
次回はまた4年後に♪

今回もただのマニアックなパン好き(*`艸´)

4年後の私は
白い一般の札では無く
何かの形でお仕事としてパンに関われていればな♪
そんな事を想いつつ^^


さっパン仕込もう!
DPP_0724.jpg 

該当の記事は見つかりませんでした。