パンが主役の”ものづくり”

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リベンジ成功クッペ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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 ここまでパンを焼いてきておきながらさ。
クッペにリベンジもないのだけれど、。

やっぱりも一度焼いたクッペ。
ハンドゼンメルだけを焼いていると
難しさが大きくて
気持ちが↷でしまうからね。

とはいえ、。
本日もまた爆焼き只今発酵中
相変らずの手成形のカイザーです。
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さてさて、。
いつかのちんまりクッペは封印するとして
今回は成功♪
いいのではなかろうか。

ただね。
クープ入れのパンは家庭用電気オーブンでは
数が焼けないやね。
オーブン内の熱風にムラがあるので
クープが開く場所と開かない場所がでてしまう。

乾きやすいシンプル、リーンな生地だけに
熱風が直撃する場所はすぐに生地が乾いて固まり
もうそれ以上クープが開かない。

今回で言えば写真の手前の二つと
奥の二つの違い。

業務用のコンベクションオーブンもまた
更に強い熱風なのだけれど
それでもクープが開きやすいのは
オーブン庫内の温度が下がりにくく
クープが乾く前に強い圧力で
パックリいくのではないかと思われるよ。

家庭用の電気オーブンについては
その辺りは焼きムラ含め
どうしてもソフト系向きなオーブンと
ハード系が得意なオーブンとで
差が出てしまうような。

家庭用のガスオーブンも使ってみたいけれど、
特にハード系のパンを焼いてみたいな♪

その点
平ガマは熱風ではないからね^^

とは言っても、。
もちろん!
まずは腕の問題が大きいのが正直なところ。

オーブンのせいにしたい気持ちもあるけれど、

悲しいかな
たとえ平ガマでも
腕が無ければ残念なパンになるのは当たり前。
オーブンのせいばかりにはできないんだ。

そしてパン作りは頭を使う。
技術と知識と経験。

考える事。

そんなふぅにね
焼けば焼くほど思うこの頃。

日々勉強。
日々精進。

さっハンドゼンメルに戻ろう^^
今日も深夜まで続きそうです(*`艸´)


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新宿小田急 ルビアン

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今日はパン屋さん記事。
新宿小田急の地下に入っている
ルビアン

フランスのパン屋さん。
私が以前より知っているのはこれだけでね。

HPを拝見すると
フランス ブルターニュ地方で誕生した
日本では関西中心に店舗があるよう。

新宿小田急店は
目の前に
それは大きなフロアのドンクあり。

何故だか
応援したくなる気持ちが生まれつつ。

余計な事を言いました…

百貨店に入っている段階で
私ごときの余計な気持ちは無用ですね。

さてさて
私が購入したのは
パン ド カンパーニュ。っではなく、。
パン オ ルヴァン
クイニーアマンの二つ。

パン オ ルヴァンは少し酸味のある
それがとても美味しさの一つになっていて
強い酸味は苦手な私でもとても好きなパン。

そしてクイニーアマン。
こちらのクイニーアマンは
折り込み生地?っと思うような
ふワッとした生地&キャラメリゼ少し
そんな軽いタイプ。

私が食べた事がある中では
カッチリキャラメリゼの
VIRONのクイニーアマンのようなタイプとは対照的

これもまた美味しくて
抵抗なく食べやすい。
どうやって作ってあるのかな??
ちょっとすっかりお気に入り♪

またいつか
創作クイニーアマンを焼いてみたくなりました^^

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ちんまりクッペで「ブリサンド♪」

Posted by nagyi(なぎ) on  

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もはや私のお馴染み
ハンドゼンメル
写真が撮れようが撮れなかろうが
1000本ノックくらいに練習をしているよ。

さらっと言ってみたけど、。
けっこう必死。

家庭で焼くハンドゼンメルなら
nagyiさん!
そのくらいになれるように。
目指すところは高いやね。笑

あれあれ、でもね。
たまには気分を変えてクッペを焼きました(〃艸〃)

それがね。
ちんまり小さくまとまったクッペな焼き上がり(*`艸´)

クッペはずんぐりむっくりに成形して
ぱっくりクープでボリュームがでるパン。
(えっ何言ってるの?)

なんとまぁ
いつの間にここまで下手になったのかね。

気分転換のはずが
ちょっとショックを受けたね。
でもね。
次は取り戻せる自信はあるよ。笑
クッペぐらいは家庭でも美味しく焼けるからね(*`艸´)


ってあなた。
何年パン焼いてるんだか。
あたり前だね^^

失敗しておいて
ごめんなさいな。

さてさて
そんなこんなで、ちんまりクッペは
すぐさまサンドに♪

今回のサンドはお魚サンド。
ちょっと前に流行った定番のサバサンドではなくて

ブリサンド♪
私のレシピでも定番的お馴染み
「手軽なブリの竜田焼き」
これをサンドしてみたよ。

おまけにQBBベビーチーズの
アーモンド入りもね^^

これは我が家の冷蔵庫には欠かせない
お手頃チーズ。

光合成が少しばかり足りていない
ベランダのイタリアンパセリをつまんで。

いやいや、。
美味しいブリの竜田焼きサンド♪
これはいい!

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夜焼きハンドカイザーゼンメル。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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夜焼きカイザーゼンメル。
相変らずです(*`艸´)

確実に安定してきた
手成形のカイザー。

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とはいえ、。
あと一歩二歩足りない超えられない。
いやいや三歩かも。

どんなパンでも
上手く焼けなかったり、失敗したらばさ。
同じ事を何度やったところで失敗を繰り返すだけ。
それは残念な努力の仕方というもの。
ただ焼けばいいってもんじゃぁ~ない。

でも自分が下手なだけなら
それを何度も反復るするしかないんだよね。

まずは原因を考えるのが先だね。

さてさてカイザーは?
今の段階では
あとは反復しかなさそう。

近くなったり遠くなったり。
ここで満足はせぬぞ。
目標は高めに
ゴールは無いかもね(*`艸´)

ともあれ、
ここからがまた長そうな
ちょっと気を抜いて長く続けよう。

他のパンも焼きながら^^

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やったぜ♪プレッツェル

Posted by nagyi(なぎ) on  

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忘れないうちに
前回の疑問解消プレッツェル♪

また焼いたプレッツェル(*`艸´)
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成形後、順調に完了!

さてさて
肌荒れ、お肌の調子はどうよ?
って焼き上がったプレッツェル。

いいんじゃな~い^^

前回より
よ~くとじ目を確認して成形。
ホイロは若干長めにとりつつ
熱湯+重曹
特に上面を10秒程長くとりました。

細い部分はカリッと♪
太い部分はムッちりと、
二つの食感がいい

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今回のようにダイレクトに分かり易く
数回で改善されると
スッキリ♪

やった!って思うやね^^
いつもとはいかないけれどね、。

それにしても本当にたくさんのパンの種類と
それぞれに勉強と発見あり!

ともあれ
これで安心して
手成形のカイザーに再び戻れるワ(*`艸´)

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