パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ちょっと肌荒れプレッツェル♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_5966.jpg 
続いている手成形のカイザーゼンメル。
粉が無くなったのを機会に
ちょっと一休み。

気分を変えて焼いたプレッツェル♪
カイザーと同じオーストリアはもちろん
ドイツ語圏ではお馴染みのパン^^

家庭につき
強アルカリの苛性ソーダ(水酸化ナトリウム)
ではなく
弱アルカリの重曹(炭酸水素ナトリウム)で代用。

苛性ソーダは石鹸作りにも使用され
どちらも掃除にも活躍の場が多いよう。

ただ苛性ソーダはタンパク質を強く溶かすので
肌については大変な事。
劇薬として指定され
取り扱いには注意が必要。

そんなこんなもあり余っても活躍の場も多い
気軽に使える重曹代用の私です。

こちらは成形後^^

IMG_5934.jpg
成形はドイツ国内でもその地域によって
微妙に違うそう。

それはさておき、
私は個人的好みな成形に^^

随分以前
プレッツェル専門店アンティアンズでね。
見事な成形が良く見えるガラス越し
成形をひたすら見学的なガン見(*`艸´)

イメージを焼きつけつつ
これまたひたすら焼いていた時もあった
プレッツェル(過去記事)

結局自信が持てないまま時が過ぎました…
あれだけ焼いて
ブログにも一度しか登場できていなかったみたい。笑

久し振りに焼いてみても
やっぱり肌荒れプレッツェル。

でもね。
今ならあと数回でその理由はつかめそうな気がします。
改善して♪
忘れぬうちにまた焼こう。
成功すればそれが答えだね。

カイザーにプレッツェルに♪
次はキプフェルやザルツシュタンゲルに行きそうな流れです。笑
全て数年前のリベンジばかり。
でも今度は勝ちに行こう(*`艸´)


カイザーと並行して^^
IMG_5967_201903120509442f5.jpg

該当の記事は見つかりませんでした。