パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

一番を超えられないハンドゼンメル。

Posted by nagyi(なぎ) on  

DPP_0777.jpg

ひゃ~ぁ焼けた~^^
テンションが急上昇↺今までで一番美しく焼けた
ハンドゼンメル♪
長期戦の手成形のカイザーゼンメルです。

ただね。
この時の焼き上がりが
かなり日が沈むギリだったのが残念なところ。
写真が薄暗い。

ともあれ
成形もなかなかいいのではなかろうか。
流石にね。
もはや焼成は何十回、。
成形練習何百回
これだけやると上達が見えてくるやね。

IMG_5743.jpg 
でもね、、、
感動と嬉しさもつかの間

この一番上出来ゼンメルを超えられないという
真っ只中…
いや、超えなくても

これくらいを安定して焼けるようになりたいんだ。
そんな複雑な心境の中のゼンメル焼き。

という事は
悲しいかなただのまぐれ、偶然
たまたま全てがバチっと
上手くいっただけ言うことだわね(*`艸´)

ほんとね。
こんなに難しいとは想像以上。
弱気になってネットで検索したよね(〃艸〃)

でもね。
野澤シェフのハンドカイザーは別格として

パン屋さんやプロの方、家庭製パン含め
美しいハンドゼンメルはほぼほぼ見た事が無い。

できるか?私

いんや、。
最初の頃からすれば段ちで上達はしているのさ。
きっと超えられるよ^^
いやいや、
このくらいのハンドゼンメルが安定して焼けるまで!

精進精進。

写真ボンヤリ。
DPP_0787.jpg 

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