パンが主役の”ものづくり”

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「あんパン」餡が真ん中に入る包み方♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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今日はちょっと懐かしい
嬉しいお知らせです♪

昨年の私のはじめてのコッタコラム
「あんぱん~包あん方法とアレンジあん~」

初心者の方でも簡単♪
餡子が中央に入る包み方を

コッタさんが動画にしてくださいました。
昨日よりSNSにて配信頂いているので
良かったら見て下さい^^

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やっぱり「あんぱん」は美味しいね♪
最近焼いていないな~

懐かしく感じるコッタコラム。

私も久しぶりに作りたくなりました。

あっ、。
私はいかにしても流石に長く焼いているのでね
一応はアンベラ使えるよ(*`艸´)


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ばら苑でカンパーニュサンドを食べながら

Posted by nagyi(なぎ) on  

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OR ラレーヌビクトリア

先日
毎年春と秋に来る
お馴染みのばら苑に行ってきました♪
先日焼いたカンパーニュのサンドを持って^^

パンの茶色は素敵だけれど
華やかな花の色の前では
目がどうしても花にいってしまう。

今日ばかりは
薔薇が主役だね。

オールドローズは日持ちがしないので
綺麗な花と終わりの花が混ざり合っていて
それもまた自然な綺麗さに感じます。

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HT ヒストリー
蕾が多かったヒストリー
このばら苑で一目ぼれをして
私も以前育てていた事があり♪

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ER セプタード アイル

まだまだ
お馴染みの薔薇たちはいっぱい^^

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そんな中
ベンチでカンパーニュサンドを完食^^

まわりを見渡すと
あたり前にように一眼レフを持った方たちの多さ。
被写体がバラの花のせいか
圧倒的に中年以降の男性が多く

バラの育て方、バラ講習には
圧倒的に中年以降の女性が多い。

男女ともに形は違っても
ある程度の人生経験のあと

植物の美しさを感じるようになるのかも知れないなぁ。
そんな事を思いつつ

ともあれ
今年も綺麗な春バラが見れました。

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久々のパンランチ写真♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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撮ろう!
そう思えるクロワッサンが焼けなくて
久し振りにパンランチの写真を撮りました。

でもやっぱりクロワッサン♪

彩りを考えつつ
もはや懐かしいくらいに思える
ランチ写真です^^

ともあれ、
珈琲はインスタントだけれどね(〃艸〃)

撮るのに時間がかかっちまうので
冷めてしまわぬよう
お湯は写真を撮ってからね。笑

私。
本当に撮るのに
時間がかかるんですね。
写真を撮る事はほぼほぼ日常だし
好きな事。

でも撮り終わったあとは
非常に疲れる。
写真は写らなくても魂が吸い取られるの?
(*`艸´)

下手なだけと言えば
そうなのだけれど

これだけ撮っているテーブルフォト。
いつまで経っても遅い…
動くものが未だに撮れる気がしないよね。

シャッターチャンスは
逃しっぱなしだろうさ。

パンや食卓は止まっていてくれて有難い。
冷めてしまうけれどね(*`艸´)

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頑張ってくれたパン オ ルヴァン

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ちょっと前に焼いた
パン オ ルヴァン

ルヴァンリキッド+微サフな0.1%
いつもは風味として
ちょこちょこ入れているルヴァンリキッドだけれど

ロデヴやパン オ ルヴァンは主力で
頑張ってもらう出番!

ルヴァン種  ルヴァンリキッド
レーズン種などの力を借りる種もあるけれど

本来のライ麦スタートで粉と水のみで
何度も種を継ぎながら起こした
ルヴァンリキッドです。

ともあれサフの力も少し借りてね。
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長時間の発酵でPHが下がりつつ
酸味が強くならないよう
なんとかかんとか
その日のうちに焼き上がり♪

頑張ってくれました^^

さてさて、。
最近PCの調子がすこぶる良く無い日があったり
元に戻ったり。

少し不安なので
画像を含め頻繁に外付けのHDDに
バックアップを取るようにしています。

そして最近のPCを調べてみたり。
先日新宿のヨドバシでもカメラやレンズを眺めつつ
PCもチェックしつつ。

それにしても
店頭は圧倒的に男性が多いですね。
特にカメラやカメラまわりの売り場はね^^

あまり詳しくないので
皆がマニアに見えるよ(〃艸〃)

ともあれ
見ているだけでちょっと楽しく感じるこの頃です。

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谷中銀座のパン屋さん♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日私用で行った谷中。
いやいや良く歩いた日。

御茶ノ水から上野の不忍池
根津に谷中そして日暮里から帰って来ました^^
カメラをぶら下げてお茶屋さんに入ると
お店の方が親切に地図をくださってね。
完全に観光客のおのぼりさん。笑

有難くいただきました。
それにしても優しいね♪

とてもいい天気^^
ちょっとお疲れ気味で谷中銀座に着くと
目に留まったパン屋さん♪

遊びに行ったワケでは無いので
予定には無かったものの
思わず入ったパン屋さんです^^

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ショップカードを頂くと
富士山の溶岩でパンを焼くお店。
購入してから知りました^^

私が購入したのは
やっぱり食べたかった「あんぱん」に
苦戦中のクロワッサン。

ついつい目が行ってしまいます。
でもね。
オーストリアのパンたちと違い
パン屋さんに行けば
お手本となる焼き上がり
色々なタイプのクロワッサンがあたり前ある嬉しさ。

私のクロワッサンなんぞ
足元にも及ばないけれどね…

パン屋さんにしても
同じホームベイカーさんたちにしても
凄い方はいっぱい。

それぞれの個性と才能、努力とセンスと環境と。

比べない比べない。
比べてしまうと自分の下手さに打ちのめされて
凹むだけだからね。
それは無意味な事。

下手さを自覚しつつ
凄い!!って感動しておく方が断然!
自分にも焼けるようになる
そんな気がしてくるよね妄想で(*`艸´)


あくまで基準は自分
自分の成長だね。

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日暮里も本当に久しぶり♪
これまた大好きな布たちがいっぱいの
にっぽりせんい街

大好きなリネンを思う存分買えるようになりたいやね(〃艸〃)
これまた妄想しておくとするよ^^
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