パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

つくれぽ「100人」バナナマフィン♪

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今月の締めくくりは
たびたびこのブログに登場する
バナナマフィン♪

嬉しい事に
クックパッドの私のレシピの中で
一番人気は今も変わらず。

「HMで簡単!美味しいバナナマフィン♪」

そして

今月早々に「つくれぽ100人」
話題のレシピになりました♪


頂くれぽの中には可愛い型や大きく焼かれる方も
多くいらっしゃって

今回は
そんな「アレンジれぽ」の中から多い
パウンド型で私も焼いてみました^^

焼き時間は5分延長して35分で♪

レシピを見てくださり
作ろう!と思ってくださり
作ってくださり。

そこからさらに
れぽを送ろう!

思うだけなら
私も多くあってもね💦

それを実際に行動に移してくださるまでは
本当に凄い事
有難く思うこの頃です。


令和のはじめの月の締めくくり。
嬉しい
幸先のいいスタートです^^
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クロ生地でキッシュを焼きました♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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クロ生地の切れ端消費第二弾。
クイニーアマンに続き
キッシュです♪

クイニーアマンはおやつに^^
キッシュは食事に。
嬉しさ満点♪
いいのではなかろうか。

余り生地でこれだけ焼ければ十分
役目を果たしてくれたというもの。

どちらも美味しく焼けて
ちょっと得した気分です。

肝心なクロワッサンや
焼こう!!っと思ったパンが
失敗続き…

力を入れず焼いたものが
なかなかだったりする。

そんなもんだよね。
力が入りず過ぎない方が
良い結果になる事もあるもの

何事も

さっ♪
最近少しテンション下がり気味。
体調があまりよく無かった事もあるけれど

自分のご機嫌くらい
自分でとれないとね(*`艸´)

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かっちりキャラメリゼのクイニーアマン♪

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5月だというに
夏のように暑い日、常夏つづき(*`艸´)

クロワッサン練習は一先ず休憩。
折り込みには厳しい気温とはいえ
だからこそ上達にはいいとも言えるけれどね。

つづきは秋まで持ち越そうかね。
そんな風にも思うこの頃。

何より続く
バター摂取が得意ではないという…

そんなこんなで
小さな冷凍庫で幅をきかせている
たまった折り込み生地の端切れ。

まずはこれを消費せねば。

そして焼いたクイニーアマン。
最近は色々なタイプのクイニーアマンを
焼いたものの
今回はカッチリキャラメリゼなタイプ^^

端切れの継ぎ接ぎだけれどね。
バナナを包んで
バナナのクイニーアマン♪
じゅうぶん旨し。

とはいえ、
ひょぇ~
すごい砂糖の量。

ともあれ
これもまた美味しいんだ^^

いい色です♪

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食パン専門店。一本堂の食パン

Posted by nagyi(なぎ) on  

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続くパン屋さん記事
今日はこれまた続く食パン専門店人気
その中で今回は
「一本堂」さん

店内に入ると
大量の食パンを買われる予約の方
スライス待ちの方で
しばし並びつつ。

そうだよね。
そこは食パン専門店だもんね
スライス待ち
スライスしてもらうのも不思議はないや。


そんな待ち時間中。
ただ空を眺めているのもなんだったので
店内に書かれていた

食パンの厚さを暗記してみたよね(*`艸´)
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お店によっても
微妙に厚さは違うものの

1.2㎝ 10枚切り
1.5㎝ 8枚切り
2㎝ 6枚切り
2.4㎝ 5枚切り
3㎝ 4枚切り
4㎝ 3枚切り

記憶が正しければこんな感じ。笑
一本堂さんのサイトにも書かれているかな??
違っていたらごめんなさい(*`艸´)

全て1斤合計12㎝
標準はやっぱり2㎝の6枚切り

私が卒業した学校では
自分で焼いた食パンの
内相の評価をしていただく時
標準の2㎝にスライスしておくよう
指定があったな。

あれからスライサーは使った事が無いものの
指を落とさぬよう
要注意なスライサー

ちょっと懐かしく眺めてしまいました。

因みにパンのスライスは完全に冷めてから。
特に内相を確認する時は
下手に手でカットすると
クラムが潰れてしまうので
気を付けたいところ。

さてさて
私が買ったのは
はじめてにつき
プレーンの一本堂から。

私は家に帰って自分でスライス。
まずはこのまま写真が撮りたかったからね^^

そして極厚にスライスして
そのままむしゃむしゃ&トーストに♪
残りは冷凍庫へ^^

安定の美味しさです!

それにしても
食パン専門店はどれだけ増え続けるんだろう。

少し昔のイメージ。
フランスの方が
あたり前にパン屋さんに主食である
バゲットを買いに行くように

日本では
食パン専門店に
主食の食パンを買いに行く。
ブームに終わらず
それが定着、普通になる日がやって来るのか??
パン好きとしては
行く末が気になるところです♪


庶民としては
日常に高級食パンは厳しいけれど…💦
その辺りは一本堂さんは良心価格♪
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御茶ノ水のパン屋さん。麦の道

Posted by nagyi(なぎ) on  

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最近、学びの為に行く御茶ノ水。
御茶ノ水まで行ったら
神田 近江屋洋菓子店には行きたいところ^^

実際行った事もあるのだけれど
パンは一つも残っていない完売状態💦

早々行かないと買えなんだ…
いつもの事だね。
時間が時間だったし
わかってはいたもののね。
チャレンジだけはしてみたよ(*`艸´)

こちらは洋菓子店ではあっても
もともとはパン屋さんだったそう

今では洋菓子メインではあっても
パンも有名なお店。

って、。
失礼いたしました。
近江洋菓子店はまたいつかの機会として

今日のパン屋さんだね。
今回は御茶ノ水の駅近くにあるパン屋さん。
ちょっと前の写真でやっと投稿♪

「麦の道」さん。

本当はこちらのパン屋さんで特徴的な
「あんぱん」が欲しかったものの。
やっぱり完売…

また次回ね^^

そしてメロンパンと
チョコパイ的なパンを買ったよね。

このメッシュが素敵で^^

アップルパイで使うようなメッシュより
素敵な細かい模様
こんなメッシュローラー
どこかに売ってないかな~
そんな事を思いつつ


これ欲しいな。
色々使えそうな。
かっこいい。

それとも、広げていないだけ??
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