パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

編みパン五本編み♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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たまに焼きたくなる
編みパン
って、。
どのパンも結局
たまにになってしまうけれどね💦

今回は五本編み♪
五本編みと言っても編み方はいろいろ
それは一本編み、二本編みしかり。

この五本編みは
お馴染みの三つ編みの五本バージョン♪
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五本編みの中でも
比較的簡単な編み方です♪
一般的な三つ編みより
肋骨感満載だね(*`艸´)

やっぱり焼き立ての方が綺麗♪

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そんな焼き立て
編みパン^^

これ、。
写真だとわかりにくいものの
だいぶデカいんだよね(〃艸〃)

最近は梅雨だけにどんより天気が多い日々
我が家の唯一の大きな窓から入ってくる光
これまたどんより…
残念
写真もまたそんな写真が多い最近です

でかっ💦笑
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ワンローフサイズのクロックムッシュ

Posted by nagyi(なぎ) on  

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クロックムッシュ♪
ワンローフ型で三山の山食を焼いたものの
残念な焼き上がり…

気を取り直して作った
クロックムッシュです(*`艸´)
ワンローフくらいのサイズの
クロックムッシュは
食べやすくて可愛い^^

パン屋さんでもよく見かけるサイズ

クロックマダムだと目玉焼きとのバランスで
通常サイズの食パンの方がいいかもね♪

写真がちょっとどんより
暗いのもこれまた残念なところ…

さてさて
PCがやっと復活
長い格闘の末
少し落ち着きました。

久しぶりにインターネットにも繋がり
お馴染みのソフトたちも
インストールに再設定に。

ただただ音沙汰なしの
真っ黒くなってしまった画面から

スマホ片手に調べつつ、。
元の状態にするまでに
思いのほか時間とパワーを消費

バックアップをとっていなかった
最近の写真はだいぶ消えてしまってね
大変だっただけに
落ち込みもあるけれど、

そんな事もあるさ。

また作るさ。
また撮るさ。

とはいえ
不安定なこのPC
いよいよ新しいPCを本腰入れて調べておかねばね。

新しいPCの設定はもう大丈夫!
やったばかりだから(*`艸´)

一人暮らし
苦手意識大のアナログ人間な私も
自分が頼り
自分でやらねばならぬとなれば
泣きそうになりながらも
何とかせざるを得ないもの。

ただね。
疲れたよ…
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PCが壊れた昭和サンド♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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先日のワンローフで昭和サンド♪
やっぱり大好きな
安定の安心のおいしさ^^

ステキな彩り具だくさん
具がメインなサンドが多い昨今(*`艸´)

このタイプ
このパンと具の割合のサンドも
素敵だ。

とは言え「映え」はちと足りない。笑
無理に映えさせる必要はないけれどね^^

そしてキラッと撮ってみた昭和サンド♪
インスタでよく見かけるよな
白とびキラッと?

輝いているよ✨
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さてさて、。
ゴタゴタの真っ只中💦

とうとうPCが壊れモヨウ...
何度立ち上げみても真っ黒画面
いやいや格闘の末
どうやら壊れたのはシステムみたい。

近々の写真やファイルは
残念、。諦めつつ
只今完全初期化中~

インターネットの接続から
一通り今夜中に終わるかな~、。
終わらないやね…

バックアップが役立つ時がきちゃったな。
ともあれ
これで調子が戻れば
むしろ上々

パンの写真もだいぶ消えちゃったけれど

ともあれ
やってみよう。

そんなこんなで
スマホ更新中のブログです♪
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かま伸びしないワンローフ

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ワンローフを焼きました。
しかしね

かま伸びなし。

少しくらい伸びてくれたっていいじゃんね(*`艸´)

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食パンを焼く時は
本当は縦型タイプのミキサーが理想なものの
キッチンエイドじゃちょっと馬力が足りないし
それも我が家に置き場所が無いので
実家に置き去り…

仕方がないので
食パンは
下羽ねのニーダーを通常は使っています。
生地温度が上がってしまいやすいけれどね…

でもね。
今回の私のテーマは
「手捏ねでかま伸びワンローフ」笑

まずは一回目
ち~ん
撃沈です

確かにワンローフは
かま伸びしにくいとは言え
ちんまり。

次は同生地で上がりやすい三山の
山食で焼いてみよう。

成形のせいか
生地のせいか

少なくてもその結果がわかるよね。

まずはカットして冷凍してね
さてさて
このサイズは久し振りで
可愛い^^
このくらいの大きさだと
フリーハンドでもなかなか綺麗に
カットできました

トーストからはじまって
食べ方色々変えてみようかね~

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ロゼッタを焼きました。

Posted by nagyi(なぎ) on  

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なんとまぁ
久し振りにロゼッタを焼きました♪

なんだか
焼くパン焼くパン
久し振りって思うのだけれど
どうしてもそうなってしまうね。

さてさて
このパンは
ローズ型のイタリアのパン
お馴染みのオーストリアのカイザーゼンメルから
派生したパンだとか

イタリア
ローマではロゼッタ
ミラノではミケッタと呼ばれているそう

最近ではあまりイタリアでも
見かけなくなった
そんな記事も目にした事があります。

どこかのパンと同じような...
カイザーゼンメルの
ハンドと同じだなぁ
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日本のパン屋さんでは
まず見かける事が無いパン。

サンドにすればこれまた最高で
この見た目も可愛くて大好き。

成功のしるしは
中がパックリ空洞になる事。

成功写真はこちら
はじめて成功したのは三年前^^
「成功ロゼッタ!!嬉しい日。」

今改めて読み返すと
最近ではハンドゼンメルと同じような挑戦を
繰り返していたな~って思います。
相変らずです。

今回のロゼッタはちょっと微妙でね。
断面の写真はなし…

ともあれ詰まってはいないので
食感は軽い^^
ロゼッタもどき?という程失敗ではないかな。

そんなこんなで
カイザーゼンメルと同じく
本場が食べてみたいパンの一つ♪

ロゼッタです。
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