パンが主役の”ものづくり”

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フォカッチャ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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塩気の強いパンを食べたくなる季節

夏には少し早いけれど
そんな夏向きのパン
フォカッチャを焼きました♪

最近はどうやら
高加水のボコボコのフォカッチャが流行っているよう
良くみかけるようになりました。

とはいえ、。
そもそもフォカッチャは
比較的加水の高いパン。

あまり加水の高くない
食べやすい小型のフォカッチャや
夏野菜などものった彩り良いフォカッチャが
日本では主流のようでしたが

最近では焼き色も強く
大きく焼かれたものがカットされた
本来のイタリアのフォカッチャも
見かけるようになりました。
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このパンを焼くと
パン学校の先生を思い出します。

学校では業務用の大きな天板で焼くので
まるで茶色い大きな座布団のよう(*`艸´)

塩は思う以上に多めの方が
うまいよ^^

私が好きだった先生が言っていたのを覚えています。
これが本来のフォカッチャなんだな~
ちょっと感動でした。

今回は枝豆をチラホラ
綺麗過ぎず、美味しそうな焼き色。
家庭版のフォカッチャらしく焼けました♪

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