パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

ぼんやりベーグル可愛さアップ

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_3111_20190731011835a75.jpg
ぼんやりベーグル。

写真が撮れるタイミングと
部屋の明るさのタイミングが
合わない良くある写真💦

ともあれ
かっこいいベーグルが焼きたい。
そんな事を言っていた先日。

今回は
いつもとちょっと成形を変えてみたよ。
穴なしムッチリベーグル(*`艸´)

かっこいい
っと言うより
より可愛さがアップしたね

こんなもんだ。

次の作戦を練らねばさ。
イメージトレーニングからかな。笑

ツルぴか加減は
年末に焼いた鏡ベーグル
いい感じだったような。
思い出すとしよう^^

IMG_3114_20190731011837d3c.jpg

もはや「おにぎり」だけで。

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_5039_20190729194657163.jpg
暑い
とてつも暑い。

あまりにパン続きなので
次はご飯もの。

もはや「おにぎり」だけ。
その割に三つ食べるんだ(*`艸´)

食欲旺盛

落ちるのはやる気ばかりなり。
そんな毎年の夏

炊き込みおにぎりに
耐熱ケータイマグに氷と麦茶を入れてね

外に行くときもこれ。
カラカラ氷の音を鳴らしながら
歩いているよ。

炊き込みご飯はラップに小分けて
冷凍しておきつつ
これにておにぎり
いつでも出来ているしね^^

あとはチン♪するだけ。

冷凍パンに
冷凍おにぎり

梅雨明け。
やる気なんか無くたってさ
無事に夏を乗り切ろうよね。

IMG_5042_20190729194659106.jpg

夏の定番リュスティック

Posted by nagyi(なぎ) on  

 IMG_2986_20190727222252492.jpg
リュスティックを焼きました^^

夏の定番枝豆入り。
枝豆
毎年一度は生地に入れたくなる気がするよ(*`艸´)

クープ入れ♪
加水の高い生地のクープは
思い切りとスピードが必要だね^^
IMG_2933_20190727222046b29.jpg
こういうパンを焼くとね
できればもちろん
デッキオーブン♪

控えめにガスオーブンで焼いてみたくなるのが
いつもの事。

時々ね
家庭用でもガスオーブンでバッキバキに
かっこよく焼いている
ホームベイカーさんの写真を眺めつつ
指をくわえて、
かっけ~なぁ
って眺めているインスタ。

でもね
圧倒的に一般的に家庭は電気オーブンが主流。

特にパン教室がやりたい私の場合は
これで焼けるのが一番だとも思うんだけれどね。

来て下さる方が
自宅でも焼けねば
パン教室の意味はないもんね。

自分だけがカッコよく焼いても
意味がない。
その練習と思うとするよ。

いつの日かのデッキオーブンを夢見てね♡

そんな
頑張ってくれている相棒の
家庭用電気オーブン^^

とはいえ
下火が弱くてね。
私のオーブンは
家庭用の電気オーブンの中でも
どちらかと言うと
ソフト系のパン向きなオーブンだと思うんだ

もうすぐ10年ものだけど(*`艸´)

それもまた
自分の環境の一つ。

オーブンも私もやれてる方
自分で言っちゃってるよ^^

さてさて
そんな枝豆リュスティック♪
ビールのおつまみにもよさそうな。

って、。
アルコールは全く飲めない下戸...(〃艸〃)

なんたって
夏は麦茶が美味しいさ。笑

IMG_2995.jpg

仙川のパン屋さん「AOSAN」

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_4877_20190727180218bc3.jpg 
東京都調布市
京王線仙川にあるパン屋さん
AOSAN

こちらのパン屋さんは
京王線沿線ではもちろん
雑誌などでも頻繁にお見掛けする
有名なお店

仙川の駅を降り
お店に向かうと遠くから
AOSANの少し目を引く緑色の袋を持った方たちを
多く見かけました。
IMG_4885_20190727180221a7d.jpg
私が行ったのは実は少し,
いや、だいぶ前の事。

今月のいつかの学びの日
偶然、駅で会った同じ教室の方が
仙川の方でね。
パンの学びの教室では無いんだけれど
伺ってみると
地元の方にもとても有名なお店だそうな♪

評判はパン好きさんたちの中だけではなさそうです^^

そんな話から
AOSANの記事投稿して無かったな~って。

頭の隅にありつつ、。
最近のPC不具合で写真が残っているかも
定かではないながら、
やっと見つかりました^^

そんなこんなで本日の投稿。

さてさて
私が買ったのは
・くるみあんぱん
・ベーグルプレーン
・アヴリーヌ(中)

お店もパンも個性が光る素敵がいっぱい
お客さんもいっぱい(*`艸´)

こちらのベーグルはまんまる。
くるみあんぱんは平たい

どれも美味しくて
成形が変わると食感も変わるのがパン。

やっぱり
パン作り、お店作りって
個性や表現の一つなんだな。

AOSANのようなお店に伺うと改めて感じます。

そんな言わずも知れた有名店
AOSANに行けた日。
IMG_4882_201907271802200f4.jpg

”ツルぴか”にはならなんだベーグル。

Posted by nagyi(なぎ) on  

IMG_2924-3.jpg 
目指すところは
ツルぴかベーグルだったものの

気を抜いていたら
ベーグルにしては過発酵

ツルぴかにはならなんだ💦

そしてトップの写真は素敵な焼き裏♪
この可愛いお尻もだいぶ好きだね。
IMG_2925_20190727230728c38.jpg 
最近私のベーグル焼きたいブーム再び。
只今可愛いベーグルというより

かっこいいベーグルを焼きたくてね。
どう違うの?って(*`艸´)
自分で思うよね。
ほんと個人的な感覚でしかないや。笑

なんたって暑くてね。
この季節のパン焼きは本当に暑い。
頭が下がるパン屋さんはもちろん、
ホームベイカーさんたちに私(〃艸〃)

そして
口の中の水分をひたすら持っていかれるパン。
そんな季節でも
ベーグルやベーグルサンドは食べやすい♪

さてさて、。
そんなベーグルを大絶賛したところで

今日から新しいPCでブログ更新。

不具合多発はその後もつづき
何とかかんとか延命措置で繋げていたけれど

迷いに迷った末
以前のものより、
高スペックのPCをお迎えしました。
画像データは重いからね~。

設定完了!で
以前と同じくCorei7でも
ハードはSSD+HDDでサクサク。
メモリも増量
事務的な作業ができるofficeも私には必須

Windowsはどちらかと言えば頭脳。
Macのように画質の良いノートPCは少ないし
高機能高画質のノートはあってもかなり高額…
そんなこんなで
新しいPCとて
あんまり画質が良くなくてね~。

いずれは画質の良い外付けのモニターを
考えなければいけないかな…
そんな事を考えつつ。

ともあれ
このブログを始める少し前に購入したPC
日々大活躍で6年間頑張ってくれました。

只今使えるマウスが無くて
ひたすらトラックパッドで慣れない作業中。
アマゾンでポチるか
ヨドバシ行って買うか(*`艸´)
新たな気持ちでスタートです^^

IMG_2910-1_20190727230919dcc.jpg

該当の記事は見つかりませんでした。