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成形だけでは成功ならずのハンドゼンメル

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ちょっと前に続けて焼いた
ハンドゼンメル再び♪
失敗につき、。
本当は記事にする予定は無かったものの
写真を撮ってみるとね。
何故か思いのほかお気に入りに(*`艸´)

さてさて
焼き倒した平成の終わりの
ハンドゼンメル。

焼かねばまた下手になってしまうから
たまには焼いておかねばね💦

あの悔しさと悲しさと疲労と
嬉しさを忘れちゃならん!
何度も
「何処かに上手な先生はおらんかね。」
そう思いながら一人格闘した日々を(*`艸´)

なぜならば
このパン。

完全に言い切れるよ
「非常に難しい」

でも成形が上手くいくと
なんたって可愛いんだ。
DPP_0048.jpg
成形はまずまず成功。
やっぱり
どうしても
難しい成形に意識がいってしまいがち。
でもね。
たとえ成形が上手くいっても?


ハンドゼンメルのこの折り目は
生地作りやホイロ終点の見極めしだいで
大失敗してしまうのね…

いつもは準強力粉を使っているものの
今回は粉を変えて
強力粉と薄力粉の配合の割合を調整

成形は成功。

でも結果は?のっぺり…

もう少し薄力粉の割合を減らして
ホイロは少し過ぎてしまったかな。

本当に難しい
大好きな手成形のカイザーゼンメル

それでも
焼けば焼くほど少しずつ色々な事が
わかってくるパン。

粉を変えただけでこれだけ変わる。

のっぺり~
次に繋げよう。
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