パンが主役の”ものづくり”

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やっぱり日本のパン!!メロンパン♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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もはや懐かしい勢いの
メロンパンを焼きました^^

やっぱりね
日本の代表的なパンの一つ♪
たとえどんなにコ洒落たパンが焼けたとしても
そこは日本人だもんさ。

日本のパンは上手に焼きたいところ(*`艸´)

とはいえ、。
パン職人さんでも
あんぱんの包餡はもちろん
メロンパンも焼いた事が無い…
そんな話も聞いた事があるよ。

当たり前と言えばそうだよね。

海外からやって来たパン屋さんや
あんぱんやメロンパンを置いてないお店だってあるし

確かにメゾンカイザーなどは
メロンパン置いてないもんね。

ロブションには日本のメロンパンというよりは
だいぶロブションアレンジの
メロンパンはあったけれど^^

さてさて
そんなメロンパン♪
この季節にクッキー生地を包むのは
時間勝負。

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なんとか6個全て完了♪
昔さんざん焼いたとはいえ、。
久々過ぎて全部完璧までは
自信が無かったね💦

ともあれ、無事に焼けました^^

そうそう
只今私のスマホでインスタ不具合中~
Web版では、いいね♡やコメントの返信はできるものの
なんたってアプリが開かない…

再起動、再インストールなど、。
できる事はやったものの後は待つしかないか(*`艸´)

そんな中
私にはお馴染みの富澤商店さんが
いつかの私のパヴェをリポストしてくださってね^^
私には驚く2,000を超える
たくさんの「いいね♡」をいただいて
二度嬉しいパヴェになっとります♪

そんなこんなで

ちょっと様子見で
戻ったら投稿を再開しようと思います♪
早くなおらないかな~。

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微妙な飾りクープ

Posted by nagyi(なぎ) on  

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お馴染みの酒種で
カンパーニュを焼きました。


安パイとって
普通の十字クープだけにしておこうと思ったものの
ついつい冒険してしまいたくなる飾りクープ

「飾りクープ」は海外の方がとても上手な方が多くて
やっぱり一度は憧れます。

でもやってみると?
これまた思ったようには入れられない
焼き上がらないわけで…(*`艸´)

今回もまた💦
お馴染みな十字はいいとしてもね。

海外の方の動画にしても

言葉がわからないので
なんとも詳細がわからない…
まさに見よう見まね。

ただね
飾り含め
クープ全般的に言えるのは

・クープをとるか
・ボコボコ気泡、内相をとるか
オープンクラムと呼んだりするのかな
そのどちらかになる事がほとんど、。

インスタでも
気泡、内相の写真のみか
ぱっくりクープの写真のみか

どちらか一方の写真の方が多いと思うんです。

見た目か
内相か

どちらもほどほどを
焼くことが多い私ですが

ちょっと飾りクープに興味が湧いてね。
今回は何とも微妙だけれど💦
これも挑戦、冒険
ぼちぼち続けてみようかな^^

これもまた先は長そうだけれどね(*`艸´)
微妙だ。
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ポリポリが止まらないグリッシーニ

Posted by nagyi(なぎ) on  

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ポリポリが止まらない
グリッシーニを焼きました。

イタリアのパン♪
ポリポリカリカリとはいえ
発酵させるので
これも立派なパン。

生ハムとビールのおつまみが
イタリアのイメージぴったりだ。

とはいえ、私はお酒が飲めないからね

ひたすらシンプルな小麦粉おやつ(*`艸´)
粉もの好き
小麦粉好きにはたまらんおやつです。

この量も一人であっという間に
終わるだろうさ^^

さてさて
暑さと不安定な天気の中
昨日は母と食事に行ってきました♪
産んだ日と産まれた日

美味しく食べて
勇気をだして少しだけ
暑い中を歩くのもまた気分が変わりました。
それにしても
凄い湿度。

私が産まれた時代
子供の頃の夏は
もっと爽やかだったろうに。

夏の様子もだいぶ変わったけれど
やっぱり夏が苦手な夏うまれ💦

今年の夏も乗り切ろう。

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こんなところで^^フラワー成形

Posted by nagyi(なぎ) on  

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続くフラワー成形練習♪
だんだん思い出してきたぞ^^

こんな感じでどうだろうか。
完ペキとは言えないけれどね。

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ともあれ
こんなところで良しとしよう^^

成形練習も兼ねているので
お馴染みの三つ焼きではなくて
六つ焼き♪

写真を撮り終わるとすぐさま
そのままお一つ立ち食い(*`艸´)

このベーグルのサンド♪
とても可愛いかったのを覚えているよ。

確かブログにも投稿したはず。
4年前💦
「フラワーベーグルのお花サンド」

ロゼッタサンドや
ハンドゼンメルサンドも
とても可愛いんだけれど
難易度がぐ~んと上がるからね。

これだったら
練習すればいける^^

ベーグル成形
バリエーションの一つにいいかもね♪

さてさて
今日は私の誕生日

誕生日が嬉しかったのは
いつまでだったかな(*`艸´)
もはや、ため息が出る日だけれど

それでもやっぱり
毎年の事ながらね経験値アップの
めでたい日

この年齢は昔から不思議と意識していた年齢

素敵な一年
良い意味で節目になれる
素敵な歳になるように♪

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定番夏レシピ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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クーラー漬けの引きこもり♪
パンを焼かねば!
そう思いつつ

出来上がったのは
あれあれ素麺💦

私には毎年恒例な素麺です。
クックパッドにも投稿済みの
「おろしキュウリと梅肉の爽やかそーめん」

でもね
今頃、今更最近気づいたのですが
このレシピと類似したレシピはいくつもあって
それだけ珍しくないアレンジ素麺レシピのよう(*`艸´)

念の為に追記として記載しました。

違いをしいて言えば
めんつゆ(3倍濃縮)を麦茶で割るところ^^

これは
十六茶さんの十六茶で作る
「豆乳ごまだれ」がとても美味しくて
シンプルな素麺には
おすすめ!!

それからは

定番にある麦茶で作るようになりました。

十六茶の方が爽やか♪

ともあれ
先日土用干しが完了した梅干しをのせて
今年も作ったアレンジ素麺♪
私には夏の定番メニューです。

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