パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

テンション上がった飾りクープ♪

Posted by nagyi(なぎ) on  

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可愛く焼けた飾り模様のカンパーニュ♪
酒種
オペラ
全粒粉
ライ麦粉

コールドプルーフ
復温(室温30分)
復温後はなるべく生地温度をはかっておきたいところ。
生地の中心は意外と冷たい事も多くてね。

今回は横着してなし…
って、。最近はずっとざっくりかも(*`艸´)
とは言え、まだこのくらいの季節は
すぐに成形からのホイロの方が
クープは入れやすいけれど、。

クープ入れ。

クープはもちろん一発勝負
緊張の時

だいぶ
手が力加減と感覚を掴んできたよう
今回は私にはなかなか綺麗に入りました。

はじめて
クープ後の写真を撮れたよ(*`艸´)
貴重だ^^
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さてさて
ここからまたドキドキの
窯入れ

窯伸び
力が強すぎると
クープが割れて
模様というより荒々しくなってしまうからね。

ともあれ
一安心♪
お気に入りが焼けました^^
少しずつクープのバリエーションが広がっていけるように。

だいぶ成長が目に見えてきたのが嬉しくて
テンションが上がった
飾りクープなカンパーニュでした^^

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