パンが主役の”ものづくり”

 ~家庭用電気オーブンと精進な日々~

久々普通の?カンパーニュ^^

Posted by nagyi(なぎ) on  

_MG_4460.jpg 
久しぶりに普通のカンパーニュを焼きました♪
普通ってなにさ??

いやいや
私の中では最近続いた
飾りクープ仕様のカンパーニュでは無いという意味(*`艸´)

とはいえ、。
ちょっと遊んでみたけれど^^

お馴染みの酒種に

粉は道産のヌーベルバーグ

オペラに
ヌーベルバーグ
E65

この三種類の道産の粉を大量に買ったので
しばらく続いているこの頃♪

準強力粉では外麦の
リスドォルとMKTDも使う事が多いのだけれど
これに比べると確実に水は吸わないやね。
(※あくまで個人的な感想です。)

表示は強力粉になっているけれど

これはあくまでたんぱく質量の枠でくくられた表示
たんぱく質の中でも
グルテニンとグリアジンの量ではないからね。

捏ねる事によって、時間によって
グルテンが繋がる時に水が必要なわけで。

だからこそ
強力粉でもハード系に向いているのかな??
勝手に想像しつつ。
そんな疑問も含めたうんちく少し。

こちらは内相
_MG_4498.jpg 
うん♪
私の安定の標準仕様^^
これが私の定番。

ご飯のような感覚で食べる
食べなれた
作りなれたカンパーニュが焼けました。

_MG_4454.jpg

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